#Cilantroпроверено: кето-напитки Know Brainer

Олена ИСЛАМКИНА пробует кето-продукты и рассказывает, на какие стоит купить, а какие – бессмысленная трата денег.

Кnow Brainer придумала Шери Лейдич, основательница Two Moms in Raw. Эта марка, недавно переименованная в Soul Sprout, была основана 12 лет назад, когда Шери поставили диагноз рассеянный склероз. Именно болезнь подтолкнула ее задуматься о том, как питание влияет на здоровье. В процессе поисков оптимального рациона Шери обнаружила, что большинство американцев практически не получают полезных жиров, которые необходимы для работы гормональной, нервной систем, для функционирования мозга и метаболического здоровья. В результате Шери создала линейку жирных продуктов для напитков Know Brainer.

Жирные “добавки для мыслителей” – это чай, кофе, матча со сливочным маслом и MCT oil и базовые добавки, которые вы можете плеснуть в любой напиток. У них в составе тоже масла и ароматические добавки, например, ваниль. То есть, если вы фанат бронекофе, то можете просто растворить в чашке содержимое пакетика или добавить его в свой напиток.

ЧТО В СОСТАВЕ

Базовый пакетик The Thinker’s creamer – это MCT Oil без ГМО, органический обезжиренный молочный порошок (от коров лугового выпаса), порошок органической ферментированной пахты, органическое масло от коров лугового выпаса, органический лецитин подсолнечника, гидрофосфат натрия, токоферол (витамин E) без ГМО.

В готовых напитках, например, Matcha, Mocha, French vanilla coffee будут, соответственно, порошок матча или natural chocolate flavor (на деле это просто какао), кофе, цитрат калия (регулятор кислотности) и бикарбонат натрия (это сода). Еще в некоторые напитки добавляют органические ореховые пасты, специи, эритритол и монк фрукт – для сладости.

В целом хорошие составы, вопросы вызывает только ферментированная пахта. Это побочный продукт при производстве масла – маложирный, но с остатками лактозы, который, похоже, сохраняется даже после того, как им закусили бактерии. По крайней мере, в некоторых пакетиках 4 г сахара на 19-21 г жира. Для тех, кто на умеренном или либеральном LCHF (в чем разница, можно почитать тут) подойдет, но вот у строго кетозника рука дрогнет добавлять. При этом в Mocha, например, нет пахты и, соответственно, сахара. В общем, при желании каждый найдет для себя в линейке допустимый продукт, но не факт, что то, что манит по вкусовым качествам, подойдет каждому.

KNOW BRAINER НА ВКУС И ЦВЕТ

Первое, с чем сталкиваешься, когда готовишь эти напитки – содержимое Know Brainer довольно сложно извлечь из пакетика полностью. Вылить его просто в стакан не получается. Приходится работать ложкой, чтобы зачерпнуть гущину.

Мой муж только недавно распробовал прелести бронекофе, дома я готовлю вариант на сливках с гхи, MCT и мадагаскарской ванилью. Кофейные чашки у нас прозрачные, в них эта ванилька и пастелька смотрится красиво и нежно. Так что я по привычке налила мужу кофе Know Brainer в стакан и прямо прочитала в его глазах все вопросы и сомнения. Желтое сливочное маслице и коричневый кофе создают цветовой тандем, который гармоничным ну никак не назовешь. Честно? Я не решилась попробовать, хоть я и не из чувствительных.

Зато к Matcha, например, таких вопросов нет. Он как раз в стаканчике смотрится идеально, хоть сейчас фотографируйся для инстаграма с подписью “настроение: укутаться в плед и смотреть на снежинки”. Вкус мне тоже показался очень гармоничным – в меру сладкий (за счет эритритола и монка), сбалансированно жирный, с ярким ощутимым матча.

Я большой фанат чая со специями и сливками, поэтому следующим попробовала Chai Tea. Когда открыла пакетик, решила не повторять своих ошибок и заварила в непрозрачном стакане. Этот напиток показался мне чуть приторным, хотя, может, в этом есть аутентичность и индийский колорит.

Извлечь Vanilla Bean (добавка к кофе) и Mocha из пакетиков оказалось проще, первый отлично подошел к молотому свежесваренному Bulletproof, а вот второй оказался скучным и невыразительным напитком.

KNOW BRAINER И КЕТОЗ

Многие используют кето-напитки сами по себе, без еды. Моя принципиальная позиция – получать калории в первую очередь из пищи, так что бронекофе я пью за завтраком. LCHF-рацион помогает научиться чувствовать голод и насыщение, но вот кето-напитки такого эффекта не дают. От жидких калорий бодрость и драйв кетозника часто есть, а сытости хватает не надолго. Вскоре приходится “догоняться”. Кето-напитки  – один из самых простых способов значительно превысить калорийность рациона на кето. А когда броненапиток часть приема пищи, он становится дополнительными жирами – и не переел, и получил все бонусы правильных жиров.

Ради эксперимента чай со специями попробовала без еды. И да, после него я получила классический набор – почувствовала себя энергичнее и “просветленнее”, но через пару часов проголодалась.

ИТОГО

Много вкусных вариантов
Вариантов много, количество углеводов в них разное, эти с лактозой, те с орехами – легко запутаться
Не очень удобно использовать, хотя я и не представляю, как сделать такой продукт удобным в применении и при этом максимально натуральным
Качественные ингредиенты, хороший баланс жиров
Отличный вариант для тех, у кого нет времени/фантазии, чтобы готовить разные броненапитки

Photo: Cilantro

 

cilantro

cilantro