Комбуча

Leno Regushadze, автор блога Crazy Cucumber, рассказывает, как приготовить вкусным и полезный напиток для нашей микробиоты.

Знакомьтесь, мой питомец комбуча. Хотя вы, наверняка, его знаете. У моей бабушки жил точно такой же чайный гриб. 1990-е почти в каждая семья экспериментировала с выращиванием комбучи. А теперь вторая волна популярности приходит к нам с запада – там грибу приписываю просто магические свойства. Фанаты утверждают, что напиток лечит рак, артрит, гастрит. Увы, все это не подтверждено фактами: в лучшем случае эффект комбучи проверялся на мышах или китайский хомяках.

Что известно точно: он содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, койевую кислоты, витамины группы В, витамин C и PP, кофеин. Стоит упомянуть, что в комбуче от 0,5 до 2,5 % алкоголя. Hati-Hati!

Но самое главное,  напиток чайного гриба полезен для нашей микробиоты, бактерий, живущих в кишечнике.

Но, вдохновившись этой новостью, главное, не навредить. От неправильно ухода гриб выделяет токсичные вещества.

Если вы стали счастливым обладателем гриба, вот вам самая простая инструкция.

  • Чайный гриб нуждается в четырех важных ингредиентах: чай, сахар, немного готового напитка и вода.
  • Наша задача не загубить питомца незнакомыми ему ингредиентами и не запустить параллельные процессы брожения и рост плесени. Поэтому используйте чистую воду, чистую посуду и не держите поблизости от гриба другие продукты ферментации.
  • Кладите гриб в процеженный чай комнатной температуры (не горячий).
  • Чай для комбучи можно использовать черный, зеленый и каркаде. Вы можете добавить травы, но в качестве базы в любом случае используйте черный или зеленый чай.
  • До комбучи у меня не водился дома рафинированный сахар, а пальмовый и мед зверю противопоказаны – они могут запустить посторонние процессы и привести к образованию плесени. Но тех, кто боится сахара, могу успокоить, гриб съедает его, и чем дольше вы его настаиваете (рекомендуется 5-7 дней), тем менее сладкий ваш напиток.

Итак:

Заварить некрепкий чай или каркаде, растворить сахар (50г на 1л), добавить воды, процедить, остудить, посадить в банку гриб, аккуратно залить раствором. Подождать неделю. И ура, свершилось чудо!

Ваш напиток станет еще полезнее, если проведет пару дней в холодильнике.

А как приготовить квашенную капусту на комбуче (получется про-/пребиотический суперпродукт!) читайте в блоге эксперта Cilantro, доктора микробиологических наук Карины Покусаевой My gut matters.

Photo: Leno Regushadze

 

cilantro

cilantro

post-10161