Суд над гомеопатией

30 ноября в центре “ЗИЛ” состоялось мероприятие “Гомеопатия. Судный день”. Дарья КРИКУНЕНКО посетила открытое заседание.

До сих пор не найдено ни одного научного доказательства того, что гомеопатия работает. В большинстве пилюль степень разведения настолько высока, что в таблетке не остается ни одной молекулы действующего вещества. Во вселенной гомеопатов вода “помнит”, а память – “лечит”.  Здесь заряжают сахар лунным светом и любят яды. Гомеопатия сродни колдовству и удивительным образом объединяет в себе два главных принципа симпатической магии. Что не мешает впечатлительным гражданам – склонным к магическому мышлению – верить в эту псевдомедицину, а “целителям” – рьяно отстаивать правоту.

В конце октября в Арбитражном суде Москвы состоялось предварительное слушание по иску  «Национального совета по гомеопатии» к журналу “Вокруг света”. В февральском номере там вышла статья «Растворенная магия» Аси Казанцевой. Научный журналист и популяризатор науки, известная книгами «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» и «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов», рассказала о научном взгляде на гомеопатический метод. Теперь продолжатели дела Ганемана требуют, чтобы журнал опубликовал семистраничное опровержение и признал гомеопатическую методику действенной и целебной. «Вокруг света» в ответ пригласил всех желающих в здание ЗИЛа на свой собственный “Судный день”.

«Первый закон симпатической магии, сестры гомеопатии, – закон подобия. Если вы хотите с кем-то что-то сделать, вы должны имитировать это действие, – начинает “свидетель обвинения” Александр Панчин, кандидат биологических наук, лауреат премии «Просветитель», а по совместительству борец с мракобесием. Он рассказывает про логику гомеопатии. На экране кукла вуду, похожая на дикобраза. – По тому же принципу рог носорога должен лечить импотенцию и тот же механизм работает у Оскара Уайльда в «Портрете Дориана Грея».

"Рог носорога должен лечить импотенцию"

“Второй закон симпатической магии – магия заразности, она же магия контакта. Ее принцип гласит: однажды в контакте – всегда в контакте. Как пример – телегония», – появляется фотография чернокожего мужчины, который недоверчиво косится на своего новорожденного беленького сына. Зал гудит.

cilantro

post-10730