Суд над гомеопатией

30 ноября в центре “ЗИЛ” состоялось мероприятие “Гомеопатия. Судный день”. Дарья КРИКУНЕНКО посетила открытое заседание.

До сих пор не найдено ни одного научного доказательства того, что гомеопатия работает. В большинстве пилюль степень разведения настолько высока, что в таблетке не остается ни одной молекулы действующего вещества. Во вселенной гомеопатов вода “помнит”, а память – “лечит”.  Здесь заряжают сахар лунным светом и любят яды. Гомеопатия сродни колдовству и удивительным образом объединяет в себе два главных принципа симпатической магии. Что не мешает впечатлительным гражданам – склонным к магическому мышлению – верить в эту псевдомедицину, а “целителям” – рьяно отстаивать правоту.

В конце октября в Арбитражном суде Москвы состоялось предварительное слушание по иску  «Национального совета по гомеопатии» к журналу “Вокруг света”. В февральском номере там вышла статья «Растворенная магия» Аси Казанцевой. Научный журналист и популяризатор науки, известная книгами «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» и «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов», рассказала о научном взгляде на гомеопатический метод. Теперь продолжатели дела Ганемана требуют, чтобы журнал опубликовал семистраничное опровержение и признал гомеопатическую методику действенной и целебной. «Вокруг света» в ответ пригласил всех желающих в здание ЗИЛа на свой собственный “Судный день”.

«Первый закон симпатической магии, сестры гомеопатии, – закон подобия. Если вы хотите с кем-то что-то сделать, вы должны имитировать это действие, – начинает “свидетель обвинения” Александр Панчин, кандидат биологических наук, лауреат премии «Просветитель», а по совместительству борец с мракобесием. Он рассказывает про логику гомеопатии. На экране кукла вуду, похожая на дикобраза. – По тому же принципу рог носорога должен лечить импотенцию и тот же механизм работает у Оскара Уайльда в «Портрете Дориана Грея».

"Рог носорога должен лечить импотенцию"

“Второй закон симпатической магии – магия заразности, она же магия контакта. Ее принцип гласит: однажды в контакте – всегда в контакте. Как пример – телегония», – появляется фотография чернокожего мужчины, который недоверчиво косится на своего новорожденного беленького сына. Зал гудит.

Александр продолжает: «Говард Хьюз в фильме «Авиатор» страдал обсессивно-компульсивным расстройством. Один из симптомов – человеку кажется, что все кругом заражено. С больными ОКР проводили эксперимент: брали карандаш, касались кончиком сначала грязи, а потом второго карандаша. Потом вторым третьего, и так по цепочке – двенадцать карандашей. Для обычного человека последний безопасен. Для человека с ОКР он так же заразен, как и исходный».

"Люди с магическим мышлением не могут съесть сахар из банки с надписью "цианид".

Александр сыплет примерами, как распознать человека, склонного к магическому мышлению. Например, можно предложить ему съесть сахара из банки с надписью «цианид». Большинству будет некомфортно, многие и вовсе откажутся – даже если сами подписали емкость пять минут назад.

Другой пример: вы можете очистить воду из канализации так, что она будет чище, чем вода из-под крана. Но многие люди не смогут пить ее – вода избавилась от загрязнения физического, но не магического.

Вы понимаете мотивацию участников экспериментов? Тогда и вы, скорее всего, подвержены магическому мышлению.

«За стираный свитер Гитлера готовы заплатить больше, чем за грязный, а за стираный свитер Кеннеди – меньше. Как будто есть плохие микробы Гитлера и хорошие – Кеннеди», – зал довольно шумит.

“В гомеопатии, как в симпатической магии,  мы лечим подобное подобным. А принцип бесконечного разбавления – магия контакта в чистом виде. А для тех, кто еще сомневается, у меня есть окончательное решение вопроса. В гомеопатическом средстве молекул воды, которые были в моче Гитлера, больше, чем молекул активного вещества. Подумайте об этом», – смех и гул в зале, Александр завершает свою часть “показаний”.

На сцене Алексей Водовозов, врач-терапевт высшей категории: «Библия всех гомеопатов – «Органон». И согласно ему, гомеопатия – это религиозно-философская система, а не медицина». От шуток к делу. Зал стихает.

Как работает принцип подобия? Кажется, что если от лука мы плачем, то разведенным соком лука можно лечить слезливость. Но в гомеопатии не все так просто. В «Органоне» описан такой классический случай: ребенок страдает гиперактивностью и постоянно подскакивает. Поэтому гомеопат выписывает ему шарики с экстрактом тарантула, потому что этот паук тоже умеет подскакивать.

"Ребенку с гиперактивностью гомеопат выписывает шарики с экстрактом тарантула, потому что паук тоже умеет подскакивать".

«Мы сегодня знаем, что для того, чтобы правильно подобрать лечение, надо знать причину и то, как болезнь развивается. «Органон» гласит: «нет никакой практической пользы для врача знать, как жизненная сила вынуждает организм проявить те или иные патологические симптомы». Для гомеопатии не важен механизм, значение имеют только симптомы.

«По гомеопатической логике, лекарство нематериально. Как мы можем проверить качество нематериальных лекарств? Никак. Как узнать, не подделка ли это? Никак. Масса вопросов остается без ответов».

У гомеопатических средств упрощенная форма регистрации: «У меня остался скриншот, в инструкции лекарства было написано: «метаболизм препарата настолько сложен, что не может быть описан с точки зрения современных знаний», – недоумевает Водовозов. А еще у волшебных шариков настолько широкий спектр действия, что есть средства от анархизма и революционности.

Главный редактор “Вокруг света” Сергей Апресов представляет следующего лектора, по вине которого вечер и состоялся.

Поднимается Ася Казанцева. Сразу после разгромной публикации и в самом начале эпопеи с гомеопатами девушку пригласили на телевидение, где предложили на камеру съесть упаковку средств «Траумель». С помощью этого “лекарства” пыталась покончить собой американская певица, но Асю так просто не испугать. “Единственный случай, когда гомеопатия спасла человеку жизнь” – комментирует Казанцева.

"В инструкции написано: "метаболизм препарата настолько сложен, что не может быть описан с точки зрения современных знаний»

Борец с гомеопатией рассказывает про популярные у нас в стране сахарные шарики: «Оциллококцинум» был сделан на основании того, что французский врач Жозеф Руа сто лет назад увидел какие-то белые колеблющиеся палочки, которые назвал оциллококами и решил, что они вызывают грипп. А потом нашел их же в печени утки. И из той самой утки до сих пор делают весь продающийся «Оциллококцинум». И ничего, что оциллококов никто и никогда не видел, кроме Жозефа Руа, а грипп вызывают вирусы, – несколько удивленных лиц в зале, – вот и выяснили, кто не читает инструкции препаратов и верит производителям на слово».

Какие бы аргументы против гомеопатии не приводились, всегда найдется тот, кто скажет «а мне помогло». Следующий “свидетель обвинения” Василий Власов, доктор медицинских наук и президент Общества специалистов доказательной медицины объясняет: «Почему может показаться, что гомеопатия помогает? Мы обращаемся к врачу в стадии обострения, а после обострения обычно наступает ремиссия – как с лекарствами, так и без».

На экране сложные графики и таблицы, Василий приводит аргументы из статистики и говорит о серьезных вещах, но все насмеялись и устали.

Стук в дверь – напоминают, что пора закругляться и закрывать здание. Поднятая рука – на лекцию проник гомеопат, но уже слишком поздно. Кажется, все, кто был в аудитории и слышал аргументы против, не примут никаких «за». Женщина как заведенная повторяет волшебное «а мне помогает» и «всем моим пациентам тоже». Жужжащая толпа ее игнорирует.

Чтобы напиться нужно не гомеопатическое шампанское, а рассол.

По бокам сцены гомеопатический фуршет от «Вокруг света». Два стола: на одном гомеопатическое шампанское, на другом – разведенный рассол. Везде вода, но главное не перепутать. Ведь принцип подобия какой? Если вещество в высокой концентрации оказывает определенный эффект, то мы его разводим и лечим заболевание, имеющего такие же проявления. Поэтому если хочется напиться гомеопатическим шампанским, ничего не получится. Для этого пить надо гомеопатический рассолн.

Лекарство из лунного света, успокоительное на основе экстракта чесоточного пузырька, таблетки из туберкулезной мокроты. Гомеопатия – это смешно и весело. Пока ею не начинают лечить серьезные заболевания. Будем надеяться, что ее настоящий “судный день” настанет уже совсем скоро.