Суд над гомеопатией

30 ноября в центре “ЗИЛ” состоялось мероприятие “Гомеопатия. Судный день”. Дарья КРИКУНЕНКО посетила открытое заседание.

До сих пор не найдено ни одного научного доказательства того, что гомеопатия работает. В большинстве пилюль степень разведения настолько высока, что в таблетке не остается ни одной молекулы действующего вещества. Во вселенной гомеопатов вода “помнит”, а память – “лечит”.  Здесь заряжают сахар лунным светом и любят яды. Гомеопатия сродни колдовству и удивительным образом объединяет в себе два главных принципа симпатической магии. Что не мешает впечатлительным гражданам – склонным к магическому мышлению – верить в эту псевдомедицину, а “целителям” – рьяно отстаивать правоту.

В конце октября в Арбитражном суде Москвы состоялось предварительное слушание по иску  «Национального совета по гомеопатии» к журналу “Вокруг света”. В февральском номере там вышла статья «Растворенная магия» Аси Казанцевой. Научный журналист и популяризатор науки, известная книгами «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» и «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов», рассказала о научном взгляде на гомеопатический метод. Теперь продолжатели дела Ганемана требуют, чтобы журнал опубликовал семистраничное опровержение и признал гомеопатическую методику действенной и целебной. «Вокруг света» в ответ пригласил всех желающих в здание ЗИЛа на свой собственный “Судный день”.

«Первый закон симпатической магии, сестры гомеопатии, – закон подобия. Если вы хотите с кем-то что-то сделать, вы должны имитировать это действие, – начинает “свидетель обвинения” Александр Панчин, кандидат биологических наук, лауреат премии «Просветитель», а по совместительству борец с мракобесием. Он рассказывает про логику гомеопатии. На экране кукла вуду, похожая на дикобраза. – По тому же принципу рог носорога должен лечить импотенцию и тот же механизм работает у Оскара Уайльда в «Портрете Дориана Грея».

"Рог носорога должен лечить импотенцию"

“Второй закон симпатической магии – магия заразности, она же магия контакта. Ее принцип гласит: однажды в контакте – всегда в контакте. Как пример – телегония», – появляется фотография чернокожего мужчины, который недоверчиво косится на своего новорожденного беленького сына. Зал гудит.

Александр продолжает: «Говард Хьюз в фильме «Авиатор» страдал обсессивно-компульсивным расстройством. Один из симптомов – человеку кажется, что все кругом заражено. С больными ОКР проводили эксперимент: брали карандаш, касались кончиком сначала грязи, а потом второго карандаша. Потом вторым третьего, и так по цепочке – двенадцать карандашей. Для обычного человека последний безопасен. Для человека с ОКР он так же заразен, как и исходный».

"Люди с магическим мышлением не могут съесть сахар из банки с надписью "цианид".

Александр сыплет примерами, как распознать человека, склонного к магическому мышлению. Например, можно предложить ему съесть сахара из банки с надписью «цианид». Большинству будет некомфортно, многие и вовсе откажутся – даже если сами подписали емкость пять минут назад.

Другой пример: вы можете очистить воду из канализации так, что она будет чище, чем вода из-под крана. Но многие люди не смогут пить ее – вода избавилась от загрязнения физического, но не магического.

Вы понимаете мотивацию участников экспериментов? Тогда и вы, скорее всего, подвержены магическому мышлению.

«За стираный свитер Гитлера готовы заплатить больше, чем за грязный, а за стираный свитер Кеннеди – меньше. Как будто есть плохие микробы Гитлера и хорошие – Кеннеди», – зал довольно шумит.

“В гомеопатии, как в симпатической магии,  мы лечим подобное подобным. А принцип бесконечного разбавления – магия контакта в чистом виде. А для тех, кто еще сомневается, у меня есть окончательное решение вопроса. В гомеопатическом средстве молекул воды, которые были в моче Гитлера, больше, чем молекул активного вещества. Подумайте об этом», – смех и гул в зале, Александр завершает свою часть “показаний”.

На сцене Алексей Водовозов, врач-терапевт высшей категории: «Библия всех гомеопатов – «Органон». И согласно ему, гомеопатия – это религиозно-философская система, а не медицина». От шуток к делу. Зал стихает.