Cтейк в шоколаде

Наталья Легких @de_light_kitchen рассказывает, как приготовить мясо с перцем в шоколадном соусе. Пристегните ремни, приготовьтесь к гастрономическому потрясению.

Скажу сразу – в ресторане за это с вас сдерут приличную сумму. Успех блюда во многом определяется качеством мяса, хотя есть и секретный ингредиент (это, как обычно, сливочное масло). Ну и за пикантность отвечает шоколадный соус – все-таки, для наших широт это экзотика, а ведь шоколад далеко не всегда только десерт.


СТЕЙК В ШОКОЛАДЕ

Вам понадобятся (на один стейк из говяжей вырезки толщиной 3-4 см):

  • зубчик чеснока
  • веточка тимьяна
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • оливковое масло
  • морская крупная соль
  • черный перец крупного помола
  • коньяк

Для соуса:

  • 20 г сливочного масла
  • ½ белой луковицы (мелко нарезать)
  • 3 веточки тимьяна
  • 200 мл красного сухого вина
  • 30 г 99% шоколада
  • соль, перец, стевия по вкусу

ШАГ 1

Стейк слегка солим крупной солью и обильно перчим с одной стороны. На очень хорошо разогретую сковороду добавляем немного оливкового масла, кладем мясо, хорошо прижимаем. Солим и перчим другую сторону. Кусок должен очень хорошо зарумяниться – в общей сложности обжариваем с каждой стороны по 1 минуте. Дальше обжариваем бока, покатывая стейк по сковороде.

ШАГ 2

Добавляем к мясу неочищенный зубчик чеснока, веточку тимьяна и сливочное масло. Хорошо поливаем мясо растопившимся маслом, собирая его ложкой. Все это займет буквально 1-2 минуты.

ШАГ 3

Фламбируем: берем коньяк, достаточно обильно сбрызгиваем мясо и поджигаем. В принципе, этот этап можно и опустить. Но фламбирование придает блюду особый вкус и аромат за счет алкоголя и огня. Тут в помощь длинная зажигалка. И самое главное, выключите вытяжку!

ШАГ 4

Перекладываем мясо на решетку, даем отдохнуть пару минут. При желании, если хотите довести до большей готовности, поставьте на несколько минут в духовку на 200 °С (количество минут зависит от желаемой степени прожарки).

ШАГ 5

Обжариваем лук на сливочном масле с листиками тимьяна 1-2 минуты, пока лук не станет прозрачным.

ШАГ 6

Вливаем вино и увариваем его на сильном огне, пока объем не уменьшится втрое. В самом конце добавляем тертый шоколад, перемешиваем, солим и перчим, щепотка стевии лишней не будет.

ШАГ 7

Снимаем с огня, подаем с мясом. Если вы хотите, чтобы ваши гости урчали и причмокивали – очень рекомендую.

Больше LCHF-рецептов в инстаграме @de_light_kitchen и по тегу #highfatcuisine

Photo: Наталья Легких

cilantro

cilantro

c