Роды в США (часть I): зачем рожать в Америке и сколько это стоит

Олена ИСЛАМКИНА рассказывает, стоит ли ехать за океан, чтобы родить, и можно ли все организовать без фирм-посредников.

Роды в США, роды в Калифорнии, роды в Майами, роды в Лос-Анджелесе – забейте в гугле, и миллион фирм расскажет вам, почему стоит родить ребенка в Америке. А еще почему надо заплатить 5000-20000 долларов за их услуги. В Америке лучше медицина, здесь не встретишь насилие в родах, а ребенок автоматически становится американским гражданином. Сказка. Подождите, не все так круто, как кажется.

Зачем рожать в Америке

По большому счету, единственная весомая причина произвести на свет малыша в этом оплоте демократии – гражданство ребенка. Про уровень американской медицины и счета за услуги отдельно расскажу тут. Не надо обольщаться по поводу качества. Насилие в родах в США крайне редкое явление – беременюшек здесь холят, лелеят, к ним относится доброжелательно весь медицинский персонал. С другой стороны, велики шансы столкнуться с непривычным для нас, залеченных граждан постсоветского пространства, пофигизмом, который иногда выходит боком. Как, например, случилось со мной.

Пока Трамп не сделал Америку грейт эгейн, по закону, любой ребенок, родившийся на территории США, автоматически становится гражданином. Тут важно понимать следующее:

ребенок получает гражданство автоматически, не важно, легально или нет его родители находились в США, когда он появился на свет
такого малыша называют anchor baby – ребенок-якорь. В 21 год он может приехать в Америку, изъявить желание быть-таки гражданином и подать документы на воссоединение семьи – привезти маму и папу. По крайней мере, по действующему законодательству, которое очень не нравится президенту Трампу
до этого момента у родителей ребенка нет законных оснований оставаться в стране дольше, чем разрешено их визой и штампиком, поставленным при въезде,
до 21 года ваш американский гражданин не может приехать учиться на тех же основаниях, что и те дети, которые растут здесь.

Итого: это вложение в будущее, возможность дать ребенку выбор, гражданином какой страны он захочет быть.

Виза и граница

Чтобы родить в США, вам не нужны никакие специальные визы и документы. Вполне достаточно туристической. Но есть нюанс.

Пустят ли вас в страну, зависит от офицера на границе. Если он решит, что вы собираетесь рожать за счет американских налогоплательщиков, то вполне может развернуть домой.

Стоит заранее списаться с госпиталем и получить бумагу, что у вас уже есть договоренность, вы ознакомлены со стоимостью и проч. Скорее всего, вы можете получить их, не подписывая договоров и не переводя денег. А с местом, где рожать, определитесь уже на месте. Возможно, как раз тут вам пригодится фирма-посредник: за небольшую плату они смогут помочь вам с документами от госпиталя. На сайтах компаний, которые возят рожать в Америку, услуги представлены пакетами, но вполне можно сторговаться и получить только одну – нужную вам. Впрочем, ничто не мешает вам списаться с госпиталем самостоятельно.

Обратите внимание, что по закону по туристической визе вы можете оставаться в США до 6 месяцев, но на самом деле сроки зависят опять же от офицера на границе. Вы не обязаны иметь обратный билет, когда въезжаете в Америку, но бронь (оплатить можно позднее) тоже будет не лишней.

“Кто тут беременный? Я?!” На самом деле да, на этом фото моей тыковке 27 недель с хвостиком.

Я летела на 27 неделе, мой аккуратный живот не было заметно благодаря оверсайз-пальто, а въезжали мы с мужем по виза О. У обладателей такой визы должна быть местная медицинская страховка. То есть угрозы для налогов американских граждан я не представляла по определению.

Итого: для того, чтобы родить в США, достаточно иметь туристическую визу. Но ни одна фирма-посредник не может гарантировать, что вы въедете в Америку.

Пакеты услуг для тех, кто хочет родить в США

Давайте разберем минимальный пакет услуг. Я зашла в гугл, забила “роды в США”, перешла по первой же ссылке и скопировала набор из самого дешевого пакета “мини”. Стоит он $6900 и НЕ включает сами роды. Все базовые пакеты компаний, организующих роды в США, примерно одинаковы.

  • Перевод всех медицинских документов (анализы, обменная карта, УЗИ и т.д.)
  • Транспортная поддержка и переводчик на первый визит к доктору, содействие в заключении договора с доктором
  • Трансфер и сопровождение ассистентом компании с соответствующим медицинским образованием на все плановые приемы к ведущему акушеру-гинекологу.
  • Экстренный трансфер на роды.
  • Сопровождение ассистентом компании с медицинским образованием на родах (доула).
  • Содействие в подборе компании для сохранения стволовых клеток из пуповинной крови ребенка.
  • Присутствие ассистента компании при выписке из госпиталя после родов, оформление всех необходимых документов при этом и трансфер домой в машине с детским сидением.
  • Обеспечение Заказчика с новорожденным транспортом на визиты к педиатру или к детскому специалисту, и осуществление устных переводов сотрудником компании.
  • Консультационная поддержка на подготовительном этапе.
  • Содействие в подборе жилья, прохождении проверки в кондоминимуме и оформление договора аренды.
  • Встреча в аэропорту и размещение.
  • Подбор автомобиля в аренду, помощь в заключении договора.
  • Информационная поддержка по покупкам вещей для малыша и будущей мамы.
  • Информационная поддержка при подключении мобильной связи, Интернета и русскоязычного телевидения.
  • Информационная поддержка — шоппинг, салоны красоты, культурные достопримечательности.
  • Проводы в аэропорт.
  • Получение документов о полной оплате врача и госпиталя, необходимых для получения последующей визы в США.
  • Содействие в получении американского Свидетельства о Рождении, перевод на русский язык.
  • Содействие в получении идентификационного номера гражданина США.
  • Содействие в получении Апостиля на американское Свидетельство о Рождении, перевод на русский язык.
  • Содействие в подаче документов и получении паспорта гражданина США для новорожденного.
  • Содействие в подготовке документов для получения Российского заграничного паспорта для новорожденного.

Фактически, минимальный пакет – это помощь с транспортом, переводами и решением бюрократических вопросов, которых не так много, как может показаться на первый взгляд.

Языковой барьер

Американских специалистов мало волнуют ВСЕ наши анализы. На моем первом визите акушерка (прием здесь может вести и врач, и midwife – акушерка) примерно про каждый второй анализ спрашивала: “А это вам зачем сделали?” Здесь отношение к нормально протекающей беременности гораздо более расслабленное, лишнего УЗИ не сделают.

Если у вас неосложненная беременность, вы вполне в состоянии перевести несколько основных бумаг, вроде последних анализов крови и мочи. Билирубин – Bilirubin, ничего сложного, да? Или воспользуйтесь сервисом онлайн-перевода, в любом случае, выйдет дешевле. Я, например, доверяю этому.

Захватите с собой анализ на ВИЧ и гепатит, и подтверждение, что вам делали БЦЖ (если их нет, обязательно попросят сдать кровь). На каждом (!) приеме вас будут спрашивать, сделали ли вы прививку от гриппа.

В госпиталях есть бесплатные переводчики (как правило, они будут помогать по телефону). Нужен ли вам переводчик с медицинским образованием? Ну, звучит круто, но целесообразность такого сопровождающего – спорный момент.

Все договоры и медицинские назначения вам без проблем распечатают на русском языке.

На выписке вам не придется принимать сложных решений. Нужно подписать стандартные бумаги из серии “Это теперь ваш ребенок, вы несете за него ответственность, а не госпиталь”. И, как правило, у больницы есть варианты бумаг на многих языках, в том числе и на русском.

Итого: если вы знаете английский хотя бы на школьном уровне, вряд ли вам понадобится переводчик 24 часа в сутки. На перевод документов вы потратите от силы $100 (на самом деле – гораздо меньше).

Транспорт

Если по каким-то причинам у вас еще не стоит приложение Uber, скачайте. В США оно работает гораздо лучше, чем в России и Украине, плюс есть возможность сэкономить: выбрать вариант Pool и разделить поездку и ее стоимость с другими пассажирами. В таком случае цена редко бывает больше $7, а чаще – $5 за поездку. Вот тут по ссылке – промокод на скидку по $5 на первые два заказа. Аналогичный популярный такси-сервис – Lyft. В любом аэропорту будет wifi, запросто вызовете машину.

Чтобы нам ни показывали в кино, роды, особенно первые, обычно длятся довольно долго, и необходимость в экстренном трансфере возникает крайне редко. Uber же приезжает минут за 5 максимум.

В США вы приедете за месяц-полтора до родов (на более позднем сроке вас просто могут не пустить в самолет). Скорее всего, вы захотите попутешествовать (а вы захотите – Америка очень интересная и разная). Так что аренда автомобиля на все пребывание или хотя бы на выходные, будет гораздо актуальнее, чем разовые трансферные услуги фирмы-посредника. Ищите скидки на flyertalk.com.

Детское сиденье действительно необходимо – без него просто не выпустят из роддома. И, скорее всего, понадобится не раз, только в первый месяц у вас будет минимум 3 похода к педиатру. Uber и Lyft не предоставляют сиденья для новорожденных, но пустят вас со своим.

Америка – страна распродаж и здесь принято быстро избавляться от вещей, из которых ребенок уже вырос. На craiglist (местная доска объявлений) вы запросто найдете не сильно использованное кресло за 50-100 долларов.

А еще здесь примерно все можно взять в аренду, в том числе и детское автокресло, коляску, шезлонг и прочие детские прибамбасы.

Итого: с 32 по 36 неделю вам придется съездить к врачу 3 раза и еще 4 – до 40 недели. Допустим, вы шикуете и не делите ни с кем поездку, то есть тратите примерно $10 в одну сторону. Получается $140. Еще 100 – детское автокресло.

Жилье

Ситуация с жильем и ценами на него будет сильно зависеть от штата, в который вы едете рожать. Кондоминиумы – немного кот в мешке, снимать жилье в жилом комплексе в любом случае стоит очно. Место и квартиры там могут быть отличными, но вас запросто поселят в апартаменты с видом на парковку или мусорный бак. Поэтому все же лучше снять Airbnb на неделю, две и за это время найти вариант, который действительно вас устраивает. Квартира или дом на Airbnb вообще самый простой (но не всегда самый дешевый) вариант жилья в США.  Снимаете на долгий срок – торгуйтесь и просите скидки.

На все наши американские поездки мы всегда снимали жилье самостоятельно – без агентств и риэлторов с помощью craiglist. Смотрите варианты в sublet/temporary – я находила там настоящие жемчужины жилищного фонда Сан-Франциско. Если в объявлении указано, что обязательно будет проверка credit scores, которых у вас нет, не переживайте – банковской выписки и писем от работодателя обычно достаточно.

Снять квартиру с животным и получить скидку за уход за питомцем – мой фирменный стиль. Благодаря коту Че и собаченьке Бабуле Марпл мы жили в отличных районах и платили цену ниже рыночной.

Владельцы хороших квартир получают тонну писем. Поэтому проявите настойчивость (не получили ответа в течение дня – напишите напоминалку о себе) и сделайте так, чтобы на ваш запрос обратили внимание. Всю свою жизнь пересказывать необязательно, но пара милых личных деталей и фото увеличат ваши шансы выделиться из толпы претендентов.

Ну и чудес не бывает. Если все квартиры в окрестностях стоят от $5000, а вам предлагают снять за $1000, это развод и провокация, а не сказочная удача.

Итого: аренда жилья в США мало чем отличается от поиска квартиры в наших широтах. Хотите сэкономить – ищите сами, это реально.

Договор с врачом

В США это не самая распространенная практика, но возможная. Если доктор в принципе оказывает такую услугу, обычно дополнительных денег это не стоит. В любом случае, ничто не мешает вам выбрать врача и заключить договор самостоятельно. Рейтинги врачей доступны онлайн – на zocdoc.com и, например, yelp.com. Если вы настроены на естественные роды, уточняйте рейтинг кесаревых конкретного специалиста.

Итого: эта агентская услуга, которая ничего не стоит.

Доула (дула)

Помощница в родах. В описании услуг агентства представлена как ассистент с медицинским образованием, но в среде доул считается, что диплом врача или медсестры часто мешает работе. Что точно должно быть у такого человека – сертификация, например, DONA International.

Роды – довольно интимное мероприятие, поэтому доулу лучше выбрать самостоятельно, провести несколько собеседований, чтобы понять, готовы ли вы, чтобы эта чужая тетя гладила вас по спинке и видела, как из вас выливаются все физиологические жидкости разом. Нужна ли вам доула и, если да, как ее выбрать, можно будет прочитать тут.

Итого: В Сан-Франциско цена на услуги доулы колеблется от $1200 до $1800. В стоимость входит 2-3 дородовых визита, присутствие на ответственном событии и визит к маме и малышу несколько дней после выписки.

Документы для нового гражданина

Лично я прожила без имени больше месяца – была гугусиком и кисой. Если вы хотите без волокиты получить американские документы для своего ребенка, с именем придется определиться гораздо быстрее – за сутки после родов (есть же родители, которые хотят посмотреть на новорожденного и понять, Семен он или Вольдемар). В таком случае госпиталь поможет вам заполнить бумаги (ничего сложного: имя ребенка, мамы, папы, адрес, куда прислать документы). Через несколько недель вы получите SSN (аналог нашего ИНН) и сможете забрать свидетельство о рождении.

Податься на американский паспорт для путешествий за границу тут можно… на почте. Процедура простая: заполнить анкету, сделать цветное фото (в аптеке, например, Walgreens), записаться на прием. С собой принести свидетельство о рождении ребенка и два чека (на $80 и $25) или money orders. Money orders можно оформить на почте, в Western Union, магазинах 7/11, Safeway, Walmart.

Обратите внимание, для американцев есть два варианта документов для путешествующих, вам нужен passport book.

Итого: Если оформление паспорта самостоятельно вам по-прежнему кажется замороченной процедурой, есть масса агентств, которые оказывают эти услуги. Цена – примерно $100-150 за несрочное оформление.  

Информационные услуги

Самые удивительные пункты в списках услуг агентств по организации родов в США. Как будто доступ к интернету есть только у них.

Чтобы подключить мобильный телефон, идете с паспортом в ближайший офис Verizon, T-Mobile или AT&T, платите примерно 50 долларов, уходите с сим-картой.

Что касается “информационной поддержки — шоппинг, салоны красоты, культурные достопримечательности” и “по покупкам вещей для малыша и будущей мамы”. Серьезно?!  Let me google that for you.

Итого: даже не знаю, за что тут берут деньги агентства. Видимо, за  подключение русскоязычного телевидения. Хотя нет, постойте, и “Физрука”, и “Вечернего Урганта”, и новости “Первого канала” вы можете посмотреть онлайн без всякого подключения.

Общий итог: $2290 против $6900 вы потратите на самостоятельную организацию родов в США, если немного погуглите. При этом $1800 – это услуги доулы. И вовсе не обязательно, что вы захотите, чтобы чужой человек присутствовал на ваших родах.

В общем, если вы в школе прогуливали английский, вот тот самый момент, когда вы об этом горько пожалеете.


Где рожают в США и сколько это стоит – тут.

Чтобы не пропустить новые тексты о том, как проходят роды в американских госпиталях и роддомах, можно ли следовать кето-рациону в беременность, что такое “золотой час” в родах, какие приемы первой помощи должна знать каждая мама, дружите со мной в соцсетях:

cilantro

cilantro

i