Какие продукты нельзя на гв

Как кормящей маме не навредить ребенку своим питанием. #Маманакето Олена ИСЛАМКИНА рассказывает, какие продукты нельзя употреблять во время грудного вскармливания.

Мой первый завтрак после родов состоял из яйца, сливочного масла и кофе – они входили в стандартный набор еды, который мне принесли. Я рожала в американском госпитале, там есть традиция “торжественного ужина” для родителей: блюда надо выбрать из специального меню. Я взяла стейк со спаржей и опять же сливочным маслом. В любой больнице еда унылая, даже когда “торжественная”, поэтому муж ездил домой и привозил то, что мы заранее приготовили – котлетки и сырники. Друзья заезжали нас навестить и привозили продукты. Никогда не забуду, как в 7 утра тихонько отворилась дверь, наш друг протолкнул в палату пакет с едой и исчез. Бульон и сало из этой передачки спасали нас, когда вечером после бесконечных обследований и консилиумов (историю моих феерических родов я еще расскажу), мы наконец припали к еде. В американском госпитале кормящей маме можно все.

Я следую LCHF-рациону во время грудного вскармливания. Чаще всего это классическое кето-меню с минимумом углеводов, но бывают и дни умеренного LCHF c 50 г углеводов в день. За эти 10 месяцев у меня не было проблем с молоком, Зоя наедается, пробует “человеческую” еду из моей тарелки и даже уже отжимает то, на что рассчитывала я, приходится готовить яичницу с дополнительным желтком. Я рассказываю об этом в инстаграме, поэтому неудивительно, что мне часто пишут мамы – с просьбами прокомментировать рационы, которые им выдали при выписке из роддома или назначил педиатр. Часто это настоящие мольбы о помощи голодных, замученных однообразным питанием женщин. Вот пример двух сообщений, которые я получила практически подряд.

А буквально недавно я наткнулась на серию постов в телеграм-канале “В смысле, рожаем?”. Ведет его акушер-гинеколог из подмосковного перинатального центра (имя не указано, а на мое сообщение никто не ответил). Почти 45 тысяч подписчиков, каждый пост смотрят по 25 тысяч человек. Обычно тут обсуждаются темы именно беременности и родов, но несколько текстов были про грудное вскармливание. В том числе, как питаться маме, какие продукты на гв нельзя. Я даже не знаю, что меня больше возмутило: дремучесть советов или фразы вроде “Если, конечно, вы хотите, чтобы у вашего ребенка был нормальный режим, чтобы сохранить состояние его желудочно-кишечного тракта в том виде, при котором он бы не страдал от ваших привычек”. Ага, если, конечно, хотите. Очень изящная форма запугивания.

Я не врач, не консультант по грудному вскармливанию. Я журналист, который умеет копаться в источниках, задавать правильные вопросы, находить экспертов, которые на них могут ответить. Я ни в коем случае не претендую на универсальность моих знаний (и вообще я “опытная мать одного ребенка”). Я написала автору канала – прислала ссылки на исследования, позицию La Leche Ligue в противовес его советам, задала вопросы относительно некоторых утверждений. Ответа не получила. Дублирую письмо сюда. Надеюсь, те мамы, которые пытаются найти ответ на вопрос, как им питаться во время грудного вскармливания, примут эту информацию к сведению.

  1. Диета кормящей мамы отличается от диеты беременной или не беременной женщины. Нужно стараться, чтобы продукты, которая мама употребляет, не причинили вред ребенку”
    La Leche League, самая авторитетная организация, занимающаяся поддержкой грудного вскармливания, про “диету” для кормящей мамы пишет: “Нет необходимости избегать какой-то еды во время грудного вскармливания (кроме той, на которую у вас аллергия, конечно же!). Некоторая еда с ярко выраженным вкусом может менять вкус вашего молока, и, похоже, многие дети наслаждаются разнообразием вкусов грудного молока. Часто доминирующие в вашей диете вкусы – будь то соевый соус, чили, чеснок или что-то еще – были в вашей амниотической жидкости до беременности. До рождения дети заглатывают амниотическую жидкость и привыкают к этим вкусам прежде, чем попробовать их в молоке”.
  2. “Но сложности иногда бывают из-за того, что у некоторых мам чуть более жирное молоко”.
    Тут я просто в растерянности. Какие сложности? Ребенку противопоказано “более жирное молоко”? Матери сложнее кормить “более жирным молоком”?
    Жирность молока не зависит от рациона матери, более жирная/калорийная пища не делает молоко жирнее. Вот FAQ британской La Leche League: “Количество жира в человеческом молоке относительно постоянно”.
    Исследования показывают, что может меняться состав жиров в зависимости от рациона матери 
    Но процент жира примерно неизменен (1 и 2).
  3. “Необходимо исключить все продукты, способные вызвать газообразование — бобовые, капуста, острые, соленые блюда, жареная пища. Иначе ребенка будут мучить колики, ему будет тяжело это пережить, потому что своих ферментов еще недостаточно, чтобы переварить такую пищу”.
    В настоящий момент колики рассматриваются как процесс развития кишечника ребенка, а вовсе не как реакцию на съеденное мамой.
    Вот, например, систематическое ревью, вывод которого: “доказательства, что изменение материнской диеты может как-то повлиять на состояние ребенка, весьма слабые”. 
    Или вот прошлогоднее небольшое исследование на мамах, которые как раз самостоятельно устраивали себе ограничительные диеты – “большинство матерей ограничивали определенную еду бессмысленно”. 
    Ну и просто хочется понять, как именно те, кто думает, что ребенка пучит от капусты, представляют себе этот механизм? Что и как именно 
    проникает в грудное молоко, чтобы вызвать газы у ребенка?
  4. “Вино. Всё, что выпила или съела мама, выпьет и съест ребенок. Вино – это этанол, это самый сильный яд для центральной нервной системы. Мы знаем ситуации: когда женщина во время беременности употребляла алкоголь, ребенок рождался с синдромом алкогольной фетопатии. Эти дети попадают в соответствующие отделения, где выводят ребенка из этого состояния жуткой интоксикации. Если мама социальная, если она понимает всю ситуацию, то ни о каком алкоголе речи быть не может”.
    Давайте поймем важное. Речь идет о мамах, которые, к сожалению, выпили дешевую водку, настойку боярышника или стеклоочиститель, а вовсе не бокал Barollo c флорентийским стейком и спаржей в сливочном соусе. Эксперименты на беременных женщинах не этичны, поэтому мы не найдем клинических исследований по теме. Простая логика нам подсказывает, что данные по детям, пострадавшим от того, что матери употребляли алкоголь, собираются в обратном порядке. Есть ребенок с тяжелой патологией, у его матери спрашивают, пила ли она в беременность.
    При этом даже если допустить, что бокал красного сухого в неделю опасен для будущего ребенка, это автоматически не означает, что он также опасен для ребенка на гв. Этанол может проникать через плаценту, но при грудном вскармливании он сначала попадает в организм матери, растворяется в крови, метаболизируется, и только потом некоторое количество может попасть в молоко.
    Расчетов, сколько попадает алкоголя из бокала вина в материнское молоко – примерно миллион, вот один из них. А это прекрасная статья научного журналиста Алексея Водовозова.
    Ну и наука: статья Alcohol and Breastfeeding из журнала Basic&Clinical Pharmacology and Toxicology, в которой говорится, что стандартное количество алкоголя, безопасное для небеременных и некормящих – 14 г чистого алкоголя в сутки (это примерно бокал вина). Это количество не влияет на ребенка на гв.
    Многие женщины кормят годами – тандемом или даже триплетом (?) – одного ребенка за другим, не прекращая первое гв и так до самоотлучения всех детей. Лет 10 протянуть без бокальчика вина? Смело!
  5. “Кофе. Часто мы пьем сублимированный кофе, суррогаты, это тоже большой вред. Но и натуральный кофе лучше не пить, потому что это стимулятор. Ребенок, как и мама, не будет спать”.
    И снова обратимся к LLL “Вам, возможно, интересно, влияет ли утренняя чашка кофе или чая на вашего ребенка. Хорошие новости: дети на грудном вскармливании обычно не страдают от умеренного потребления кофеина матерью”.
  6. “На какое-то время об этих продуктах придётся забыть. Если, конечно, вы хотите, чтобы у вашего ребенка был нормальный режим, чтобы сохранить состояние его желудочно-кишечного тракта в том виде, при котором он бы не страдал от ваших привычек”.
    Ну и вот этот пассаж, конечно, за гранью добра и зла. На маму сваливается огромное количество новых (и противоречивых) вводных. И доносить до нее любую информацию (хорошо бы, проверенную) стоит точно не через запугивание и чувство вины.

Резюмирую:

  • Авторитетные организации, занимающиеся поддержкой гв, общества педиатрии развитых стран считают, что нет никакой необходимости соблюдать “диету кормящей мамы”, исключать продукты или группы продуктов, только если не выявится очевидная непереносимость в процессе грудного вскармливания. Мама должна питаться полноценно, вкусно и получать удовольствие от еды.
  • Колики – это несовершенство ЖКТ ребенка. Некоторые исследования показывают, что детские пробиотики могут помочь ребенку пережить этот период. Другие, что спокойные (и сытые) родители также значительно облегчают этот период.
  • Веганки, кетогенщицы, сторонницы пп – женщины, придерживающиеся любых рационов и не придерживающихся никаких диет, производят молоко, идеально подходящее именно их детям – не слишком жирное, не слишком сладкое.
  • Молодая мама не высыпается, испытывает много тревог и сомнений, значительно меняется ее социализация, взаимоотношения с близкими. Последнее, что ей нужно – пресная диета без кофе и винишка и чувство вины.