5 фактов о том, как кетоны предотвращают старение

Сабина АГАЕВА нашла пять причин перейти на кетодиету и переключиться на кетоны (если вы еще не). Такие, что отказаться от всех десертов мира не жалко! 

кетоны

Досужий разговор о кетодиете чаще всего сводится к обсуждению таких эффектов для организма, как прилив энергии, концентрации, потеря лишнего веса, борьба с воспалением и хроническими болезнями. В роли Чип и Дейла, что всегда спешат на помощь, выступают кетоновые тела. Эти маленькие герои у здорового человека на обычном питании вырабатываются в незначительном количестве, после чего выводятся с мочой и выдыхаемым воздухом. 

Повышаются кетоновые тела, как мы знаем, в условиях продолжительного голодания или дефицита углеводов в питании (на этом принципе построена кетоновая диета и другие низкоуглеводные рационы). Кетоны также высвобождаются у спортсменов после интенсивных тренировок. Одним словом, образование кетонов – это нормальный физиологический процесс, результатом которого становится кетоз. В этом состоянии организм задействует резервный источник энергии – кетоновые тела, которые идут на обеспечение мозга, сердца, почек, мышц.

кетоны
Выдающийся ученый в области молекулярной медицины, д-р Минг-Хуэй Цзоу

При этом положительное влияние кетонов намного шире, чем представляется. Раньше эти молекулы не давали покоя только медицинскому сообществу, а теперь интерес к ним все больше проявляют и геронтологи. Как минимум 5 причин у них на это уже есть.

кетоновая диета

Приостанавливают старение стволовых клеток кишечника

Биологи Массачусетского технологического института провели исследование (1), в ходе которого выяснили, что голодание в течение 24 часов способно приостановить старение стволовых клеток кишечника. Что происходит при голодании, мы понимаем: клетки переключаются с глюкозы на расщепление жирных кислот. Оказывается, это обстоятельство улучшает регенерацию тканей, что важно для людей в возрасте. Кетоны могут предотвращать синдром повышенной кишечной проницаемости, а значит и все сопряженные с ним заболевания, и делать нас менее уязвимыми перед инфекциями и опухолями. Как известно, кишечник – это второй мозг, и если он не будет стареть и изнашиваться, то и мы тоже.

кетоны

Омолаживают кровеносные сосуды

“Самая важная часть старения – это износ сосудов. Когда люди становятся старше, сосуды, что снабжают различные органы, становятся наиболее уязвимы к повреждению”, – так обосновал цель своего исследования (2) доктор Минг-Хуэй Цзоу, директор Центра молекулярной и трансляционной медицины в Джорджии, США. В результате испытаний доктор и его помощники выяснили, что β-гидроксибутират – разновидность кетонового тела, которая синтезируется в печени при голодании, низкоуглеводных диетах, а также при длительных интенсивных физнагрузках, оказывает антивозрастное действие на кровеносные сосуды.

кетоновые тела

“Раньше исследования кетоновых тел были сосредоточены на энергетическом метаболизме, но эта работа показала, что существуют другие физиологические эффекты, которые регулируют клеточный цикл, замедляя прогрессирование старения”, — поясняет Минг-Хуэй Цзоу в интервью (3) изданию New Atlas.

Более того, кетоновые тела не только замедляют старение клеток кровеносных и лимфатических сосудов, но и способствуют возобновлению их деления, то есть постоянному обновлению. В результате налаживается функционирование всей сосудистой системы.

кетоны

Активируют теломеразу 

Активация теломеразы – фермента, который восстанавливает теломеры и, соответственно, замедляет процессы старения, – наиболее перспективный путь к продлению молодости. Происходит это при сокращении объема калорий, поступающих с пищей. Первые опыты, подтверждающие актуальность данной теории проводились еще сто лет назад на крысах: уменьшение объема потребляемой ими пищи увеличивало продолжительность жизни подопытных на 20%. Позже результаты подтвердились и на людях: сокращение пищи на 25% вызывало замедление процессов старения. Сегодня также есть исследования (4) доказывающие, что голодание (соответственно, и кетоновые тела) – тот самый ключ к вечной молодости или как минимум отложенной старости.

кетоны в моче

Повышают умственные способности

В трезвом уме и твердой памяти – именно так живут кетобиохакеры по всему миру. Про сосуды мы уже поговорили, а ведь от них напрямую зависит мозг. Кроме того, кетоновая диета улучшает мозговую деятельность за счет того, что расщепляются жировые запасы и высвобождается масса энергии. Ну, и без грелина не обошлось: “гормон голода” помогает обновляться нервным клеткам, от которых зависит наша память и прочие когнитивные функции. Исследователи из Университета Южной Калифорнии во главе с Вальтером Лонго не раз доказали многогранную пользу (5,6,7,8,9) диет, имитирующих голодание – в частности в вопросах, как жить долго (10) и думать быстро.

кетоновые тела в моче

Оптимизируют функцию митохондрий

Член Американской коллегии питания, врач и автор популярных книг о здоровье Джозеф Меркола в одном из своих бестселлеров “Кетодиета” объясняет на пальцах, что такое митохондриальная метаболическая терапия (ММТ). Кето – это метаболическая диета, то есть та, что поможет перестроить обмен веществ. И это прямая дорога к оздоровлению митохондрий – энергетических “батареек” почти всех наших клеток, за счет чего их ДНК станет более защищенной от повреждений. 

В данном контексте кето диета подходит не только в лечебных целях, но даже просто, чтобы оптимизировать здоровье и замедлить процессы старения.

кетоновая диета

Итак, митохондрии помогают вырабатывать энергию. “Некоторые клетки содержат больше митохондрий, чем другие. […] Большинство клеток, включая клетки печени, содержат от 80 до 2000 митохондрий. Самые метаболически активные клетки – такие как клетки сердца, мозга, печени, почек и мышц, содержат много митохондрий. Только представьте, какой обширный благоприятный спектр действия на весь организм оказывают здоровые, правильно функционирующие митохондрии”, – сообщает Меркола.

Если не вдаваться в биохимические термины, митохондрии имеют дело со свободными радикалами (они не всегда наши враги), а те регулируют среди прочего старение. Вредны не свободные радикалы в принципе, а их избыток. Их должно быть не мало и не много, а умеренно, и производиться они должны от здоровых митохондрий. Первым об этом заговорил в 70-е годы Дэнхем Харман: его митохондриальная теория старения была основана на том, что старение у людей и животных обусловлено накоплением повреждений в митохондриях.

Кетоны в моче – это опасно?

кетоны в моче

Кетоновые тела образуются в печени и присутствуют в незначительных количествах в крови и моче каждого человека. Всего 4% от этого количества приходится на ацетон, который еще и выходит через легкие, поэтому и в моче с помощью проб не обнаруживается. Считается, что норма кетонов в моче здорового человека – их отсутствие.

Если вы сдали анализ, и он выявил кетоновые тела в моче – это может быть просто признаком кетоза. При аномально высокой концентрации речь может идти об опасном состоянии – кетоацидозе, когда печень не успевает перерабатывать весь объем кетонов. Чаще всего такое случается при:

  • сахарном диабете;
  • алкоголизме;
  • гормональных сбоях;
  • воспалительных процессах в организме;
  • сильном эмоциональном расстройстве у детей;
  • при беременности.

Но это не факт. Использовать тест-полоски для измерения уровня кетонов в моче можно, но это очень ненадежный способ. Кетоны в моче могут зашкаливать, а организм даже не быть в кетозе. И наоборот: вы в глубоком кетозе, а анализ мочи это не показывает.

У кого-то на кетодиете кетоновые тела в моче вырастут в первые недели, потом их уровень упадет, может даже до нуля – все индивидуально. В конце концов высокая концентрация кетонов в моче может означать процесс распада жиров и вывод излишков  из организма (или вы перебираете с жирами, или мало пьете воды).

Если вы хотите контролировать кетоз и получать все плюсы этого состояния, включая долголетие, лучше делать это по крови. Кетоны в моче плохо отражают сколько их в крови.

Впрочем, все кетобиохакеры, хоть раз побывавшие в кетозе, знают этот ощущение и ни с чем его не спутают. Строго контролировать кетоны нужно на лечебных протоколах. А для здоровья и долголетия достаточно начать есть цельные натуральные жирные продукты.

Научные материалы, используемые в статье:

1) http://news.mit.edu/2018/fasting-boosts-stem-cells-regenerative-capacity-0503
2) https://www.cell.com/molecular-cell/fulltext/S1097-2765(18)30605-1
3) https://newatlas.com/molecule-fasting-vascular-system/56360/
4) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31485647
5) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30840892
6) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27239035
7) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28235195
8) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28202779
9) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28137612
10) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26918181

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.