Растения в большом городе: 5 вариантов для квартиры

Все хотят кусочек природы в доме, даже если этот дом в городе. Какие растения приживутся в интерьере и нашем нещедром на солнце климате, узнали у ландшафтного дизайнера и основательницы проектов Monstera Monday и “Пони на балконе” Лены Писаревой.

Лена Писарева
@monsteramonday_ru

Составить шорт-лист растений для городского интерьера – непростая задача, на ум приходит слишком много вариантов. Я постаралась назвать пять не самых очевидных и избитых. Основные критерии отбора – скромные требования к освещению и толерантность к сухому воздуху. 

По поводу пользы растений для здоровья и воздуха сразу оговорюсь: эти слухи сильно преувеличены и мифологизированны. 

  1. Когда пишут о том, что растения очищают воздух от вредных органических соединений (тетрахлорэтан, формальдегид, аммиак и т.д.), ссылаются на очень старое исследование NASA, которое было многократно опровергнуто. 
  2. Когда говорят о том, что растения вырабатывают кислород и увлажняют воздух, не приводят расчеты, какое количество растений способно ощутимо сдвинуть качественные показатели состава воздуха в помещении. Это может быть 10 растений на 1 кв.метр и больше – концентрация, которой не всегда легко достигнуть.

Скорее можно говорить о пользе растений для психологического состояния человека, эмоциональной атмосферы в помещении. Здесь удовольствие приносит все – от созерцания до ухода, а в случае особой увлеченности даже факт обладания каким-то растением способен привести к эйфории. Ну, и еще растения здорово осаждают на себе пыль. Но это имеет положительный эффект, только если регулярно эту пыль смывать.

Аглаонема

Пышная розетка листьев самой разнообразной окраски. У людей с офисным бэкграундом аглаонема накрепко срослась с представлениями об озеленении переговорной. Но не будем мыслить штампами. Правильное кашпо и домашняя обстановка представят аглаонему в новом свете. Требует рассеянного освещения без прямых солнечных лучей и обильного полива с просушкой грунта. 

Замиокулькас

Листья сложные, поэтому кажется похожим на куст, а на самом деле – та же розетка листьев. Архитектурный, держит форму, даст вертикальный акцент в интерьере. Замиокулькас очень самодостаточен: полив раз в 10-15 дней, редкие пересадки – его представления об идеальном уходе. Считается растением для самых темных мест, но лучше обеспечить хорошую освещенность, тогда листья будут крепче, гуще и не развалятся в стороны. Из минусов – токсичность при проглатывании: держите подальше от детей и питомцев.

Фикус биннендийка

Начать озеленение с большого фикуса – самый правильный подход. Это сразу задает зеленое настроение комнате. Самый распространенный в озеленении фикус Бенджамина не назовешь простым. Гораздо более стойким в условиях квартиры оказывается фикус биннендийка (сорта Али, Амстел Кинг и другие). Он менее требователен к освещению и не сыпет листьями в ответ на перемещения и сквозняки, а выглядит очень эффектно – что-то между бамбуком и ивой.

Филодендрон сканденс

Лиана с красивыми сердцевидными листьями. Самые доступные – видовой филодендрон сканденс (просто зеленый) и сорт Бразил с желтыми всполохами. Хорош в подвесах, на полках и стеллажах. Требует хорошего освещения без прямого солнца, иначе листья начинают мельчать. Растет быстро, легко черенкуется – можно практиковаться в размножении и отсадить растение в подарок к другу. 

Финиковая пальма

Все хотят завести пальму, а заканчивается этот опыт обычно разочарованием. Большинство интерьерных пальм требуют много света и высокой влажности воздуха, а финик – обитатель пустынь – мирится и с сухостью, и с квартирным режимом освещения. Единственное – места финик требует много и жить с вами, скорее всего, захочет долго, поэтому найдите ему свободный светлый угол не на проходе. Листья у финика жесткие, а нижние доли листа – почти колючки, поэтому задевать его будет неприятно.

Фото: Monstera Monday

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *