Как аюрведа и сметана вредят россиянам

Cilantro записался на прием к доктору Али, которому доверяют здоровье принц Чарльз, Сильвестр Сталлоне и Кейт Мосс.  

midwestnerd

[dropcap]“К[/dropcap]акой ещ велнесс-клуб? Нету тут ничего”, – говорит нам охраннник на голубом глазу. Мы протащились по пробкам через всю Москву, навигатор показывает, что до конца маршрута каких-то 5 минут, а оказывается, не туда приехали? “Ну как же? Ну вот же!” – сопровождающая нас пиарщица Ира протягивает распечатку с точным адресом, названием клуба, именем доктора. В глазах человека на пропускном пункте все еще есть сомнение, но шлагбаум открывается.

Ира объясняет: “Тут живут депутаты и послы, поэтому такая система безопасности”.

“Поверните налево”, – просит навигатор и отправляет нас в кусты.

“Ага, сейчас навстречу нам выйдет Греф в трусах и с собакой”, – нервно хихикаем мы.

“Перестраиваю маршрут”, – сообщает iPhone и зависает.

“Я сейчас позвоню доктору Али!” – успокаивает Ира, а затем растерянно показывает, что сети в элитном поселке нет.

Кружим еще минут 15, пока провидение наконец не выводит нас к нужному месту.

здоровый образ жизни

Доктор Мосараф Али встречает Иру, а заодно и нас, как родных.

Просит предъявить языки и глаза, считает пульс. А потом задает вопросы как обычный западный врач. У индуского специалиста отличный русский и диплом РУДН.

Он практикует интегративную медицину – традиционную плюс аюрведу и медицину унани, аккупунктуру, марма-терапию – и точно знает, что такое здоровый образ жизни.

У меня доктор обнаруживает повышенную кислотность (что есть, то есть, нечем крыть) и склонность к образованию грибка, подругу допрашивает о гинекологических проблемах и попадает в точку.

Потом он приступает к физическому осмотру. И обеих нас хвалит за вполне приемлемую для офисных работников форму – спасибо йоге. Когда мы приводим себя  в порядок, дверь распахивается и сотрудница фитнес-клуба тревожным шепотом сообщает: “Герман Оскарович будет ровно в 10”. “Греф?” – хором переспрашиваем мы. “Греф”.

Не знаю, чем страдает Председатель правления Сбербанка России и пришел ли он в трусах и с собакой. Не дождались. Зато выяснили про здоровый образ жизни доктора Али. Принципы очень простые.

Здоровый образ жизни: четыре кита доктора Али

Диета. Если пища, воздух и вода чисты, то и организм будет чистым. Никаких запрещенных продуктов. Главное, умеренность и прислушиваться к себе. (Если вы с этим не справляетесь самостоятельно, раз в месяц проходите тест доктора Али)

Физическая нагрузка. Специалист рекомендует йогу, потому что она не только укрепляет тело, но и благодаря дыхательным техникам успокаивает нервную систему, наполняет кровь и ткани кислородом, а также улучшает работу головного мозга. А еще – прогулки. Для этого не нужно не специальной экипировки, ни особенного места. Просто вставайте и идите. Избегайте чрезмерных нагрузок. Интенсивно потренировались – дайте себе возможность от души отдохнуть.

Массаж. Больше 60 % нашего тела составляют мышцы, синтезирующие энергию и генерирующие большую часть тепла. Массаж стимулирует эти процессы и улучшает кровообращение. Ходите к профессионалам, мните себя сами, тискайте близких и просите пощупать вас в ответ.

Умеренность и разнообразие. Доктор Али против суровых ограничений, например, в диете. Получайте удовольствие, но и не слишком увлекайтесь.

Национальные особенности

“Люди на западе увлеклись аюрведой и стали использовать специи, которыми они не привыкли”, – считает и не одобряет доктор Али. Он объясняет, что буквальный перенос, например, аюрведический принципов на европейскую почву ни к чему хорошему не приведет. Одно дело индусы, живущие в жарком климате. Им надо стимулировать аппетит специями, потому что на жаре легко забыть о голоде. В своих спа-центрах он корректирует диету исходя из генетических предрасположенностей пациентов  (ближайший тур “Оздоровительной программы в замке Bijapur”, кстати, будет в конце августа).

“Европейцам, живущим в холоде, надо есть мясо, им нужна энергия, огонь. И жир, чтобы компенсировать недостаток витамина D. Они генетически не могут есть одну траву. Вегетарианцы на западе следуют индийской диете – тофу, масло ги, и какой результат? 65% вегетарианок в Британии страдают остеопорозом. Надо понимать свою конституцию и еду”.

Еще Мосараф считает, что умеренное употребление вина – важная часть европейского образа жизни. Алкоголь дает силу огня, необходимую для переваривания пищи.

Для россиян у специалиста есть дополнительные рекомендации.

“Наша национальная кухня несколько однообразна, – говорит он. А потом поправляется, – я же в России учился. Поэтому “наша”. Во всех блюдах картошка, сметана. Мы все едим со сметаной – блины, борщ, пельмени, сырники. Надо избавляться от этой привычки, сокращать количество. Во-первых, это соответствует принципу умеренности. Во-вторых, это концентрированный молочный продукт, от большого количество которого в организме скапливается слизь”.

Россияне слишком плотно ужинают. Основной трапезой должен быть обед. А после позднего ужина надо прогуляться. Хорошо, если у вас есть собака, вы просто вынуждены после ужина любой плотности тащиться на улицу. Но если судьба-злодейка сделала вас кошатником, сделайте кругов 30 по квартире (и пусть вас не смущает недоуменный взгляд вашей животинки).

здоровый образ жизни

Бабушкин принцип “раз в сутки суп должен быть в желудке” принесет пользу, если суп будет единственным блюдом или ко второму вы притупите через некоторое время. Так вы съедите меньше, и переварите лучше.

Традицию чаепития стоит пересмотреть. Самовар цейлонского выпивать не стоит, а каждую чашку напитка компенсируйте чистой водой, как с кофе.

Доктор Али выдал персональные рекомендации. Совет не налегать на сыр сделал мне больно. Я в тот момент очень увлекалась сортом Gran Cru Di Grotta. Но тут – спасибо санкциям – он исчез с прилавков, так что проблема решилась сама. И хотя невероятных перемен в здоровье я не заметила, белый налет на языке и связанный с ним дискомфорт, действительно появляются крайне редко.

Чтобы не усиливать кислотность, доктор Али сказал есть меньше цитрусовых и ограничить употребление белого вина. Хорошо, что не красного. Иначе это бы помешало моему эксперименту с экстрасенсом Александром Литвиным. К здоровью он прямого отношения не имеет, так что можно найти его здесь и здесь. И предвосхищая вопрос: нет.

Photo: midwestnerd, thewebprincess, из архива Доктора Али

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *