Как производители сахара заставили нас поверить, что жир опасен, а сахар – нет

50 тысяч долларов – взятка ученым за исследование, которые спровоцировала мировую эпидемию ожирения.

Вчера The New York Times опубликовала статью о том, как сахарная индустрия заставила ученых подделать данные о сахаре и жире. Прочитать статью целиком можно здесь. Cilantro рассказывает хронологию событий.

1960-е. Америка сталкивается с резким ростом сердечно-сосудистых заболеваний. Два главных подозреваемых – жир и сахар. “Расследование” идет в отношении обоих. В частности Ансель Киз изучает вред насыщенных жиров и холестерина (diet heat hypotesis). Джон Хиксон, одна из шишек сладкого мира, обращает внимание на эту работу и решает сместить фокус с сахара на жир. Вскоре Sugar Research Foundation (сейчас The Sugar Association) находит ученых, готовых посмотреть на проблему под нужным углом.

Обсудим?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.