Фаршируем птицу в LCHF-стиле в соответствии с традициями азербайджанской кухни. Рахиля ИМАНЗАДЕ рассказывает, как приготовить курицу с лявянги.
В кулинарных традициях многих стран принято фаршировать птицу. Например, буквально через пару недель у большинства американцев на День Благодарения обязательно будет индейка. Правда, там птичку обычно набивают картошкой или хлебом, перемешанным с овощами. А LCHF-адептам нужна начинка пожирнее и повкуснее. Например, возьмем грецкий орех, добавим кислинку барбариса и сливочное масло, и получим прекрасный кето-рецепт – лявянги. Этот тип начинки широко распространен в южной части Азербайджана. Лявянги фаршируют курицу, а еще дичь и рыбу. В селениях ее запекают в специальной земляной печи “тендир”, что придает блюду неимоверный аромат. Но в условиях городской квартиры тоже можно сделать очень вкусное блюдо. Сегодня расскажу вам, как приготовить “Тойуг лявянги” – фаршированную курицу.
Ингредиенты:
- 1 курица
- 1 репчатый лук
- 30 г сушеного барбариса
- 100 г грецкий орех
- 50 г топленое масло
- 30 г сливочное масло
- соль, перец, специи
- лимон
Инструкции:
- ШАГ 1
- Промываем сушеный барбарис, заливаем кипятком, оставляем настояться 10-15 минут. Обжариваем грецкий орех в духовке или на сковороде минут 15, затем измельчаем в блендере.
- ШАГ 2
- Мелко нарезаем или измельчаем в блендере лук. Обжариваем в масле, пока он не станет мягким.
- ШАГ 3
- Сливаем воду из-под барбариса. Смешиваем его с луком и орехами. Солим и перчим по вкусу. Начинка лявянги готова. Можно сделать сразу много про запас и хранить в морозильнике несколько месяцев.
- ШАГ 4
- Берем курицу, желательно фермерскую, которая гуляла на лужайке, клевала червяков, траву и зерна (на куриц-веганов не ведемся). Очищаем от внутренностей, промываем. Высушиваем курицу бумажным полотенцем, солим, перчим.
- ШАГ 5
- Наполняем внутренность курицы начинкой. В традиционной версии она зашивается нитками, я закрываю ее деревянными зубными палочками. Кладем в форму для запекания, сверху закрываем фольгой. Ставим в духовку на час на 180 °С. Обычно я готовлю курицу весом 500-700 грамм. Если у вас птичка больших размеров, можете подержать в духовке 1,5 часа. Закрытая фольгой курица не пересушится и не подгорит.
- ШАГ 6
- Через час вынимаем курицу из духовки, укутываем фольгой, только ту часть, где начинка. Тушку обмазываем куском сливочного масла. Ставим обратно в духовку на 10-15 минут, даем птичке подрумяниться. Аппетитная фаршированная курица с лявянги готова!
Пищевая ценность:
Обратите внимание, что пропорция жиров и белков в этом блюде практически 1 к 1. Не забудьте добавить к нему салат из зелени, щедро политый маслом – оливковым или авокадо.