Последствия и опасности кетодиеты

Научная журналистка и кетокоуч Олена Исламкина разбирает популярные претензии к высокожировому низкоуглеводному рациону: какие последствия и опасности могут быть у кетодиеты.

Рассказала журналу Flacon о своем кетопути и тех претензиях, которые предъявляют врачи к кеторациону. Обычно во вред от кетодиеты записывают фруктовый ацетоновый запах от тела, сердечно-сосудистые риски, вред жира для печени и почек.

В текст на сайте журнала вошло не все – пришлось пожертвовать кусочками, приведенными ниже, ради комментария врача, которая путает лечебный кеторацион и модифицированную кетодиету, считает кето временной стратегией снижения веса, а не рационом, которого можно придерживаться всю жизнь, считает нехватку углеводов большим стрессом и пугает гипогликемией.

исламкина флакон

Сокращение углеводов в рационе увеличивает сердечно-сосудистые риски и сокращает жизнь

Есть ровно два больших исследования о вреде кетодиеты, на которые ссылаются все пп-блогеры, врачи “доказательной” медицины и фитнес-тренеры.

Lower carbohydrate diets and all-cause and cause-specific mortality: a population-based cohort study and pooling of prospective studies – большое эпидемиологическое исследование. То есть, это когда данные собираются со слов участников (прямо сейчас попробуйте точно вспомнить, что вы ели год назад? А пять?). А затем ученые ищут корреляции с состоянием здоровья. Но не причинно-следственные связи (летом люди едят много мороженого и часто тонут, но они тонут не от мороженого – это корреляция). Так вот, одна группа ученых в этих данных связь пониженного употребления углеводов и ухудшения здоровья нашла, а другая – проанализировав ровно то же самое – нет. Истина, как обычно, где-то рядом.

Второе исследование с драматическим названием Dietary carbohydrate intake and mortality: a prospective cohort study and meta-analysis в The Lancet Public Health (не путать в The Lancet. Это как Эдита и Стас. Оба Пьехи, но разница – огромная). 

Если вчитаться в само исследование, а не только в название, окажется, что под низким содержанием углеводов там понимается 240 г в сутки! Люди в кетозе едят 20-30 г в сутки, а тут в 10 раз больше! Низкоуглеводное питание – это метаболическое состояние кетоза, которое влияет на гормоны инсулин, лептин, грелин, нейромедиатор ГАМК, снижение воспаления, а не просто “меньше углеводов, чем обычно”.

Кетодиета была придумана для лечения эпилепсии у детей

Что, видимо, означает, что раз это лечебный протокол, то здоровым людям он не подходит. Это странно. Никто не предъявляет таких претензий, скажем, к пилатесу, который прекрасно работал для реабилитации после травм, а превратился в популярный фитнес.

Длительных клинических исследований о безопасности кетодиеты нет

Тут надо сделать оговорку – их нет ни по какому виду питания. Невозможно сделать полностью контролируемое длительное исследование о еде. Ну вы же не поселите на годы людей в лаборатории, чтобы убедиться, что они не читят?

Есть, правда, интересная серия исследований в пустыне Негев. Там израильские сотрудники электростанции работают вахтовым методом, едят то, что дают. Условия – почти лабораторные. И у людей на модифицированном Аткинсе (а это как раз кето) отличные показатели здоровья и вес. Данные ученые Ben-Gurion University of the Negev собирают 10 лет как и останавливаться не собираются. А это говорит о том, что рацион как минимум безопасен на довольно длительной дистанции.

Мозгу нужны углеводы

В недавнем интервью каналу “Стрелец-молодец” Елена Малышева, главный теледоктор страны, в очередной раз рассказывала про ужасы кетодиеты и необходимость углеводов для мозга.

Мозг на самом деле употребляет много глюкозы. Однако организм прекрасно ее синтезирует сам. А в отсутствие сахара из еды, он переключается на кетоны и работает эффективнее.

Высокоуглеводное питание повреждает мозг, так болезнь Альцгеймера называют диабетом 3 типа. А исследования показывают, что кетогенная диета может улучшать когнитивные способности как пациентов с нейродегенеративными заболеваниями, так и у здоровых людей.

Я не говорю, что кето – это волшебная таблетка. Но этот рацион уже достаточно хорошо изучен, чтобы сказать, что придерживаться его можно. Даже если кетодиета не идеальна, какие у нас альтернативы? Придерживаться “правильного питания” и преумножать статистику ожирения, диабета и деменции? Считать калории? Впадать в сонную кому после каждого приема пищи? В 30 лет записываться в ряды пожилых и больных? Лично я в прежний углеводный мир больше ни ногой.

Поделиться записью:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *