Постное меню на Великий пост 2020

Когда начинается Великий пост и как правильно его держать? Сколько длится? Что можно в пост и как составить постное меню на Великий пост 2020? Отвечаем на главные вопросы.

Начался главный – и самый длинный – христианский пост. Это период духовного и телесного очищения, ограничений, молитв и размышлений. Поэтому в пост принято отказываться много от чего, например, развлечений и секса. Но многие предпочитают держать пост как пищевое ограничение. Разберемся, как правильно поститься с этой точки зрения. И расскажем, как составить постное меню с учетом требований кето рациона.

постное меню Великий пост на кето
Если в обычные дни кетовыпечку стоит ограничить, то в Великий пост постный кето хлеб – настоящее спасение.

Какого числа начинается Великий пост?

У Великого поста “плавающие даты”. Великий пост в 2020 году начался 2 марта. Пасха 2020 приходится на 19 апреля.

Сколько длится Великий пост?

У православных Великий пост длится почти 7 недель – 48 дней, на 49 день приходится праздник Пасхи.

Великий пост длится 40 дней, разве нет?

Великий пост во многих христианских конфессиях действительно длится 40 дней. Верующие ограничивают себя по примеру Христа, который 40 дней постился в пустыне.

В Великий пост главное – нельзя есть продукты животного происхождения?

Нет, сводить пост к диетическим ограничениям совершенно неверно. Великий пост – время смирения, подготовка к празднику Пасхи. Формат поста верующие выбирают со священником и решают, какое ограничение будет по силам: отказ от яиц, шоколада или чтения “Антиглянца”. В Великий пост нельзя “есть” людей. Остальное все более-менее вариативно.

Какие продукты разрешены и запрещены в пост?

В Великий пост запрещены все продукты животного происхождения.

  • мясо, птица, яйца
  • животные жиры, а именно: сало, бекон, смалец, курдюк, говяжий, утиный и гусиный жир
  • сливочное масло и даже любимое кетогенщиками гхи тоже употреблять нельзя
  • молочные продукты: творог, сыр, сметану, кефир.

Разрешено все остальное – продукты растительного происхождения, то есть овощи, фрукты, зелень, бобовые, грибы, орехи, семечки, водоросли.

Рыбу и икру можно в определенные дни поста.

постное меню Великий пост на кето
Большинство продуктов, разрешенных в пост, на кето ограничивают. Поэтому выстроить постное высокожировое низкоуглеводное меню довольно сложно.

Так когда в пост можно есть рыбу?

Календарь Великого поста включает только три дня, когда можно есть рыбу и икру. Это вторник и выходные шестой недели. Однако, повторим, такой запрет касается монахов, а не менеджеров среднего звена. Пост должен совершаться по силам, а в рейтинге “подвигов” телесный пост приносит гораздо меньше очков, чем духовные поступки. С точки зрения христианства, забота о теле важна. Если отказ от рыбы подрывает ваше здоровье, смысла в нем нет.

Можно ли есть морепродукты в пост?

С формальной точки зрения, это бескровные существа, а значит есть морепродукты в пост можно. Но вы и сами знаете: если вы строго соблюдаете пост, позволять себе крабов, омаров, кальмары и креветки – это читерство.

Когда начинается Великий пост и как правильно его держать? Сколько длится? Что можно в пост? Как составить постное меню на Великий пост 2019? Отвечаем!
Строгие пищевые запреты касаются монахов. Если вы много работаете, тренируетесь, готовитесь к зачатию, беременны или кормите, отказываться от рыбы на 7 недель – так себе идея.

Что можно в дни сухоядения?

“Сухую и грубую пищу”. Если вы хотите провести эти 7 недель максимально аскетично, в эти дни можете есть то, что не требует готовки: сырые овощи, зелень, орехи. Многие считают, что печёная еда подходит для дней сухоядения, и все, что можно просто залить кипятком. Мы в книге “Великий пост на кето-рационе” в дни сухоядения предлагаем варианты хлеба и лепешек, и семечковые каши, которые не надо варить.

Какое масло можно в пост?

Постное. Неожиданно, да? Хотите сочетать религиозные и зожные убеждения, тогда выбирайте оливковое, масло авокадо, кокосовое, пальмовое (настоящее, а не в составе готовых продуктов), масло какао. Высокоолеиновое подсолнечное теоретически подходит, практически – только если вы уверены в качестве продукта.

Можно ли шоколад в пост?

На кето мы едим в ограниченном количестве горький шоколад, ягоды и фрукты. Но их все-таки правильнее отнести к разряду страстей и искушений, а пост учит смирению и умеренности. И если вы следуете именно духовному посту, а не просто ограничиваете себя в еде, то сведите их к минимуму или вовсе исключите. Чем разнообразить пудинг или льняную кашу на завтрак? Неплохой вариант – кокосовая стружка, в случае с кашей подойдет и ложка урбеча.

Что пить в пост?

Воду, особенно не забывайте про минеральную, которая богата электролитами. Комбучу – напиток из чайного гриба (простое правило – чем они кислее на вкус, тем больше его можно на кетодиете).

Чай, особенно травяной. Если кофе ваше зависимость, от него лучше отказаться, так как по большему счету это тоже страсть и искушение. Если для вас это один напиток из многих, специального запрета именно на кофе в пост нет.

Как составить меню в пост?

На кето рационе мы не едим многое из того, что в пост разрешено: крупы, хлеб, бобовые, мука, фрукты. Но в Великий пост можно составить рацион из овощей, разрешенных масел, семечек, грибов, ягод. Орехи – просто спасение, ведь из них можно печь хлеб, делать молоко для каш, супов и напитков. Растительный протеин на обычном кето рационе не нужен. Но чтобы сделать постное меню более сбалансированным по БЖУ, не игнорируйте этот источник протеина. Не забывайте, что овощи тоже содержат белок, чемпионы по содержанию протеина – цветная капуста и брокколи.

Получится веганская версия кето диеты. Следовать ей дольше семи недель мы не рекомендуем, но для тех, кому важно соблюдать и кето, и религиозные принципы, такой вариант отлично подойдет.

Больше о том, как питаться в пост, какие продукты разрешены и запрещены во время Великого поста и как составить кето меню в Великий пост – в книге Олены Исламкиной и Лилии Ворониной.

постное меню Великий пост на кето
Больше 100 постных рецептов в книге Олены Исламкиной и Лилии Ворониной “Великий пост на кето-рационе”
Поделиться записью:

2 Комментариев

  1. Аватар Владимир 05/03/2020 at 09:26

    Как Иисус Христос постился 40 дней в пустыне, так и мы теперь, в память о смерти Господней и последовавшем за ней воскрешении, молимся о покаянии и стараемся соблюдать устав о пище. Священники напоминают, что постной еда становится не только от отсутствия в ней продуктов животного происхождения, но и от простоты. Святитель Иоанн Златоуст советует деньги, сэкономленные в пост на простой пищи, тратить на милостыню.

    1. Олена Исламкина Олена Исламкина 05/03/2020 at 11:47

      Спасибо! Мы абсолютно согласны, и в нашей книге “Великий пост на кето-рационе” стараемся донести эту мысль – важны не формальные признаки “постности”, а умеренность, воздержание. И вообще пищевые ограничения второстепенны, гораздо важнее мысли и поступки, с которыми человек проходит пост.

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.