Почему диетологи продолжают войну с животными жирами

Олена Исламкина выяснила у диетолога Лидии Ионовой, почему та выступает против животных жиров.

В конце августа на Life Picnic сразу после лекции “Жиры VS Углеводы” Сэма Клебанова, основателя LCHF.ru, я зашла на стенд к Лидии Ионовой, “топ-диетологу (Forbes), постоянному консультанту на ТВ”, как представили ее организаторы мероприятия.

На стенде Клиники доктора Ионовой лежала брошюрка “Полезная информация для здоровья и легкости”, где вторым пунктом в “Общих целевых привычках здоровьях” значилось – “минимум животных жиров и простых углеводов в рационе”.

Так как Сэм пять минут назад сыпал фактами, ссылками на исследования и демонстрировал графики, убедительно доказывающие, что ничего плохого в животных жирах нет, я, конечно же, не могла не спросить Лидию Леонидовну о контраргументах. Увы, привести по памяти ни одного мета-анализа или крупного клинического исследования, которое бы доказывало, что минимум животных жиров в рационе делает человека здоровее, доктор не смогла. Равно как и сказать, почему данным, которыми оперировал Клебанов, нельзя верить.

Мы договорились, что я соберу ссылки, которые доктор Ионова прокомментирует.

И вот что из этого вышло.

Масляная скульптура Випулы АртхуколарыМасляная скульптура Випулы Артхуколары

From: Cilantro 

To: Ионова Лидия Леонидовна

На Life Picnic мы с вами договаривались, что я пришлю ссылки на исследования, где сравниваются низкожировые и низкоуглеводные диеты, а вы прокомментируете, почему они в недостаточной мере “реабилитируют” животные жиры и почему вы рекомендуете своим пациентам ограничить потребление животных жиров.
Ссылки ниже.
Спасибо!

Я прислала доктору больше ссылок, но не буду здесь приводить  все, чтобы вас не утомлять (для любознательных – они в конце статьи). Ну и конечно, без комментариев – зачем они врачу.

Credit Suisse Research Institute “Жир: Новая парадигма здоровья”. Несколько глав из отчета с говорящим названием можно прочитать тут.  

Is Butter Back? A Systematic Review and Meta-Analysis of Butter Consumption and Risk of Cardiovascular Disease, Diabetes, and Total Mortality. Гигантский мета-анализ (собраны данные по 636,151 человеку), который показал, что связь между употреблением масла и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний и диабета крайне незначительная или отсутствует.

Weight Loss with a Low-Carbohydrate, Mediterranean, or Low-Fat Diet. Одно из самых убедительных клинических исследований – двухлетний эксперимент на израильской электростанции. Сотрудники жили прямо там же, так что было легко проконтролировать, что все питаются как нужно. Низкоуглеводный рацион по Аткинсу и средиземноморская диета убедительно выиграли у обезжиренной.

Я-то рассчитывала на захватывающую дискуссию, но в ответ получила следующее.

From: Ионова Лидия Леонидовна

To: Cilantro

ОК, посмотрю и напишу вам, только чуть попозже, после 1 сентября, хорошо?
Пока могу порекомендовать вам блог Майкла Грегора  и книгу “Китайское исследование”.

В принципе, на этом и стоило бы закончить нашу переписку. О том, что не так с “Китайским исследованием”, Cilantro подробно писал вот тут.

Есть десятки очень интересных научных разборов этой книги, и примерно каждый факт учеными опровергнут (или даже высмеян). Кэмпбэлл очень вольно интерпретировал данные собственно “Китайского исследования” – China-Cornell-Oxford Project, выдал корреляции за четкую причинно-следственную связь, неугодные ему цифры попросту вычеркнул, а эксперименты на мышах проводил с нарушением методологии. Понятно, когда на “КИ” ссылаются новообращенные вегетарианцы. Но врач?

Доктор Майкл Грегор, которого порекомендовала доктор Ионова, известен как автор книги How Not to Die: Discover the Foods Scientifically Proven to Prevent and Reverse Disease, блогер, лектор.

Изучить все, что он написал, прямо скажем, одному журналисту сложновато. Но вот, например, на какие исследования ссылается доктор Грегор, когда объясняет, что жир провоцирует инсулиновую резистентность.

The dietetic factor determining the glucose tolerance and senility to insulin of healthy men. 1934
The diet of diabetics prior to the onset of the disease. 1935
Mechanism of free fatty acid-induced insulin resistance in humans. 1996
Effects of an overnight intravenous lipid infusion on intramyocellular lipid content and insulin sensitivity in African-American versus Caucasian adolescents. 2013
Rapid impairment of skeletal muscle glucose transport/phosphorylation by free fatty acids in humans. 1999
Intramyocellular lipid concentrations are correlated with insulin sensitivity in humans: a 1H NMR spectroscopy study. 1999
Dietary Factors that Influence the Dextrose Tolerance Test a Preliminary Study. 1927
Free fatty acids and skeletal muscle insulin resistance. 2008
Overnight lowering of free fatty acids with Acipimox improves insulin resistance and glucose tolerance in obese diabetic and nondiabetic subjects. 1999

Вас не смущает, что из девяти исследований только 2 сделаны в 21 веке? При том, что три датированы началом 20-го!

Дальше я опущу личные моменты нашей переписки, где не фигурируют исследования и ученые. Финальное письмо.

From: Ионова Лидия Леонидовна

To: Cilantro

“Моя публичная позиция строится на Рекомендациях ВОЗ, их “Глобальной стратегии по питанию, физической активности и здоровью»,  а именно:
“В отношении питания рекомендации в общем для населения и для отдельных лиц должны включать следующее:

  • добиваться надлежащего энергетического обмена и здорового веса;
  • ограничить потребление энергии из всех видов жиров, перейти от потребления насыщенных жиров к потреблению ненасыщенных жиров и исключить потребление трансжирных кислот;
  • повысить уровень потребления фруктов и овощей, бобовых, цельного зерна и орехов;
  • ограничить потребление свободных сахаров;
  • ограничить потребление соли (натриевой) из всех источников и обеспечить иодирование соли.”

Также моя позиция подтверждается Диетологическими рекомендациями 2015 США, а именно:
“The overall body of evidence examined by the 2015 DGAC identifies that a healthy dietary pattern is higher in vegetables, fruits, whole grains, low- or non-fat dairy, seafood, legumes, and nuts; moderate in alcohol (among adults); lower in red and processed meat;i and low in sugar-sweetened foods and drinks and refined grains.
The DGAC encourages the consumption of healthy dietary patterns that are low in saturated fat, added sugars, and sodium. The goals for the general population are: less than 2,300 mg dietary sodium per day (or age-appropriate Dietary Reference Intake amount), less than 10 percent of total calories from saturated fat per day, and a maximum of 10 percent of total calories from added sugars per day”.

Диетологические рекомендации, которые каждые пять лет составляет Министерство сельского хозяйства США, – это очень весомый аргумент.

В качестве контраргумента приведу один единственный график с сайта американского Национального института диабета, заболеваний пищеварительной системы и почек.

График показывает рост ожирения в США. Обратите внимание, когда происходит скачок кривой.

С чем это связано? В 1977 году публикуется Dietary Goals for the United States – “Диетические цели для Соединенных Штатов”, во многом построенная на diet-heart hypothesis Анселя Киза (почему она оказалась враньем, читайте тут) и на исследовании трех гарвардских ученых Dietary fats, carbohydrates and atherosclerotic vascular disease  (буквально на днях обнаружилось, что за эту публикацию они получили $49 тысяч от сахарных магнатов). Оба труда ученых говорят, что жиры, особенно животные – это верная смерть.

К 1980 году по мотивам Dietary Goals for the United States появились диетические рекомендации ограничивать жиры, особенно животные и холестерин. Снова смотрим на график. Кажется, с этими рекомендациями что-то пошло не так.

Почему ВОЗ до сих пор придерживается подобной позиции по поводу животных жиров? Честно, я не знаю. Отправила запрос, но пока не получила ответа. Стратегия, на которую ссылается Ионова, принята в 2004 году. За прошедшие 12 лет появилось много новых доказательств безопасности животных жиров.

Могу лишь сказать, что рекомендации ВОЗ – не истина в последней инстанции. Это большая бюрократическая машина, им надо и с голодом бороться, и с ожирением. Вот сейчас они напишут, что жир можно и нужно, и все голодающие страны потребуют у гуманитарных организаций не макароны, рис, галеты и маргарин, а тушенку и масло. А где взять на это бюджет? Это всего лишь мое предположение.

А вот еще одно.

Допустим, человек работает много лет диетологом, бьется против животных жиров, назначает своим пациентам обезжиренный рацион, на телевидение ходит экспертом, а тут ему говорят: концепция поменялась, животные жиры оказались не такими уж страшными. Неудобно как-то получается: что теперь рассказывать в телешоу? Может, скажете, тем, кто не похудел, деньги вернуть?

Но – еще раз – это только моя теория. Потому что представить, что врач-диетолог не знает о существовании всех исследований последних лет, я просто не могу.

В качестве иллюстрации использована фотография скульптуры из масла, за которую британский шеф-повар Випулы Атхикорале Athukorale взял мировой кулинарный кубок в 2014 году. По иронии масляная скульптура, изображающая сцену Первой мировой войны, выполнена из маргарина.

Ссылки, которые остались без ответа.

Dietary Intervention for Overweight and Obese Adults: Comparison of Low-Carbohydrate and Low-Fat Diets. A Meta-Analysis

В работе говорится о том, что низкожировая диета на протяжении долгого времени считалась здоровым выбором, предотвращающим сердечно-сосудистые заболевания. Однако, проанализировав данные с 1966 по 2014 ученые пришли к выводу, что низкоуглеводные жировые рационы полезнее для сердца. Работа сделана при поддержке фонда Аткинса (это указано в публикации), однако выполнена по всем научным стандартам. Работа в открытом доступе, можно походить по ссылкам внутри. Например, прочитать про одну из самых провальных попыток доказать антижировую теорию – the Women’s Health Initiative.

A randomized trial of a low-carbohydrate diet vs orlistat plus a low-fat diet for weight loss. 48-недельное исследование, показавшее, что похудение на жире ничуть не хуже обезжиренного варианта и по килограммам, и по анализам, а если брать показатели давления – то даже лучше.

Мета-анализ 2016 года Effects of low-carbohydrate diets v. low-fat diets on body weight and cardiovascular risk factors: a meta-analysis of randomised controlled trials, опубликованный в British Journal of Nutrition.

Это исследование сравнивает низкоуглеводные и низкожировые диеты и объединяет данные 11 работ, в которых приняли участие 1369 человек. Что интересно, мета-анализ, хоть и отмечает, что низкоуглеводный жирный рацион эффективнее для снижения веса, обнаруживает у участников повышение липопротеинов низкой плотности – “плохого холестерина”.

Сводная таблица – снижение веса на низкожировой и низкоуглеводной диете (угадайте, кто победил) – Public Health Collaboration.

A Randomized Trial of a Low-Carbohydrate Diet for Obesity. Годовое клиническое исследование сравнивала разные диетические подходы. И если в вопросах потери веса низкоуглеводный подход незначительно обошел соперников, то сердечные показатели улучшил ощутимо.

Effects of Low-Carbohydrate and Low-Fat Diets: A Randomized Trial. Аналогично предыдущему.

Важное пояснение. Как правило, в подобных исследованиях под низкоуглеводными рационами понимают диеты, в которых от 20 до 130 г углеводов в день, при этом количество и источник жиров не ограничивают.

cilantro

cilantro

  • Pingback: Cilantro: Как российские диетологи продолжают бороться с животными жирами()

  • елена

    Полное ощущение, что правды не найти и все диетологи кем-топроплачены. Сахарный скандао сентября 2016 – тому подтверждение

    • cilantro

      Ну у меня более оптимистичный взгляд. Все-таки сахарный скандал случился до интернета. А сейчас каждое слово фиксируется, “все разговоры записываются”. Пространства для маневра у обманщиков все меньше. И именно благодаря общественному давлению. Как вскрывают панамские оффшоры,так же постепенно начнут разоблачать научные обманы. И в дальнейшем каждый непорядочный ученый будет знать, что его могут вывести на чистую воду.