Хотите сохранить здоровье и молодость кожи – целуйте младенцев и собак

Микробиолог объясняет, почему младенцы пахнут сладко, а пожилые люди – не очень, как объятья с людьми и поцелуи с собаками влияют на микробиоту кожи и есть ли будущее у бактериальной косметики.

Все мы немножечко бактерии. Один среднестатистический гражданин состоит из 30 триллионов человеческих клеток и 39 триллионов клеток микробов. Большая часть этих хороших ребят сидит в кишечнике и оттуда контролирует пищеварение, иммунитет и даже настроение. Но и на коже живет немало полезных бактерий, а не только грязь с поручней метро. Микробиолог, доктор микробиологических наук, автор блога Mygutmatters Карина Покусаева рассказывает, за что отвечают микроорганизмы кожи и как правильно их холить и лелеять.  

CILANTRO: Что у нас на коже живет и где?

КАРИНА: Микробы. Их много и они везде. На каждой части тела у нас разная микробиота – в ушах одна, в носу другая, на ногах третья, в паху четвертая.

А как они зонируются? Как паховые бактерии не ползут по ногам?

На каждой части тела своя экосистема – где-то больше влажности, где-то меньше, что-то мы чаще моем, что-то реже. Ногами мы ходим по полу и собираем микробов в с поверхности. В ушах есть сера, которая на бактерии влияет.

Как понять, что баланс микрофлоры на коже нарушен?

Есть много работ, которые изучают дисбактериозы на коже при атопических дерматитах. Но пока неизвестно, причина возникновения заболевания – нарушение микробиоты или наоборот.

Зато мы знаем, что кишечная микрофлора очень сильно влияет на все системы организма. И многие дерматиты и экземы лечатся принятием пробиотиков внутрь. Или вот, например, работа 2009 года, которая показывает, что кишечные пробиотики способны помочь эпидермису восстановиться после воздействия УФ-излучения.

Когда мы улучшаем кишечную микробиоту, то стимулируем иммунитет, экзема проходит. По некоторым оценкам, 70 процентов, по другим – до 90 нашей иммунной системы заложено в кишечнике. Если там какие-то нарушения, это резонирует во все системы. А вот роль кожной микробиоты не до конца изучена.

У меня читательница как раз спрашивала про атопический дерматит. Можно ли ей с таким диагнозом перейти на LCHF-рацион?

Это хороший вопрос. На кето-диете обычно едят очень маленькое количество фруктов и овощей. В рамках недавнего кето-саммита шла оживленная дискуссия на эту тему, многие эксперты сходились во мнении, что нельзя сильно ограничивать себя в сложных углеводах, которые находятся во многих овощах. Можно исключать фрукты из-за сахара, но не овощи – это плохо сказывается на микробиоте. Если ее не кормить, ее разнообразие потихонечку будет уменьшаться.

Если мы говорим про либеральный или умеренный LCHF, на котором много овощей и зелени, и при этом – много жира. Как будет на таком рационе чувствовать себя человек с атопическим дерматитом?

Да, у меня никакого негатива к такой диете нет. Если много овощей, должно быть все в порядке.

Как мы заселяемся бактериями кожи?

Также, как и кишечной микробиотой – в родах. Младенец, когда проходит через родовой канал, заселяется всем необходимым. Существует много исследований, которые показывают: дети, рожденные путем касарева сечения, более расположены к таким заболеваниям, например, как атопический дерматит.

СЛАДКИЕ МЛАДЕНЦЫ И “ЗАПАХ БАБУШКИ”

Младенцы и щеночки очень сладко пахнут. Это связано с тем, что у них только подселилась прекрасная микрофлора, нет еще патогенных бактерий?

Наверное, в этом есть какой-то смысл. Они ничем “не испорчены” пока, поэтому вкусненькие, сладенькие. А неприятный запах, как правило, ассоциируется с патогенами или оппортунистическими бактериями.

У меня был случай, когда я порекомендовала пробиотик для полости рта ребенку, который часто болеет ангинами. Его мама рассказала, что неприятный запах изо рта пропал буквально через 2 дня применения. Клинически было доказано, что Lactobacilus K12, который содержится в оральном пробиотике, очень хорош для зубов и полости рта, хорошо помогает при стрептококковых ангинах, устранение запаха – приятный бонус.

Пробиотики часто переквалифицируют: вы можете встретить новое названия Lactobacillus salivarius K12, а где-то его по-прежнему обозначают как Streptococcussalivarius K12. Эта бактерия выделяет лантибиотик (антибактериальный пептид), который убивает стрептококки

Как с течением жизни меняется микробиота: младенцы пахнут хорошо, некоторые бабушки – специфически. Как так происходит?

Конечно, скудеет микробиота – как кишечная, так и кожная. Кожа стареет, появляются морщины, в них формируется свой микробиом. Изобилие, разнообразие бактерий меняется. Одно способствует другому. Это можно замедлить, но в целом – неизбежно.

Наверное, меняется баланс гормонов, где-то кожа сохнет, например, привыкшие к влажности бактерии умирают, уходят в другое место? То есть неизбежно, с годами мы все будем пахнуть бабушками.

Да, к сожалению, как ни крути.

Спасибо @dr.shashkova, которая в обсуждении темы на @cilantro.ru рассказала про ноненалы. Есть мнение, что именно эти вещества отвечают за “запах бабушки” – специфический аромат, которые появляется с годами. На эту тему есть всего несколько исследований. Например, профессор Йохан Лунстром из Monell Chemical Senses Center в Филадельфии считает, что это один из древних механизмов, необходимых для выбора партнера. Его исследование можно посмотреть тут. А группа японских ученых обнаружила, что количество нонанел начинает увеличиваться и, соответственно появляться запашок, с 40 лет. 
Практика показывает, что не все люди за 40 пахнут, даже не все бабушки и дедушки делают это. Так что, возможно, тут целый комплекс причин: и недостаточная гигиена, и изменение микробиоты, и, возможно, нанонелы, и любовь к народной медицине вроде лука и чеснока.

ГИГИЕНА И ИЗЛИШНЯЯ ГИГИЕНА

При рукопожатии, например, не только патогенные бактерии перепрыгивают, но и хорошие?

Конечно! Есть классные работы на эту тему. Лаборатория Роба Найта – это один из самых передовых людей в исследовании микробиома человека – изучала микробиоту семьи, в которой есть взрослые, дети, даже собака. И например, у детей микробиом губ был похож на собачий, потому что дети целуют домашнего питомца. Все передается. Почему целоваться полезно? Мы обмениваемся слюной, микробиотой, улучшаем свою иммунную систему.

Ира Михайлова @veryire целует Спейс @space_super_dog и разом получает тысячи лайков и еще больше бактерий, укрепляющих ее иммунитетИра Михайлова @veryire целует Спейс @space_super_dog и разом получает тысячи лайков и еще больше бактерий, укрепляющих ее иммунитет

То есть, если какие-то проблемы с микробиотой кожи, надо найти приятно пахнущего человека и бесконечно с ним обниматься.

Да! Надо искать “донора” здоровой микробиоты.

В исследовании Роба Найта о микробиоте, рассказывается, что благодаря собаке у двуногих членов семьи значительно увеличивается разнообразие бактерий на коже. Одна из гипотез, которые высказывают авторы работы: взаимодействие с “чужими” бактериями, в том числе и домашних питомцев, учит иммунную систему переносить различные антигены окружающей среды. Все работы последних лет показывают, что чем раньше человеческий детеныш начинает взаимодействовать с домашним питомцем, тем реже он потом страдает аутоиммунными заболеваниями, аллергиями и астмой. Однако целоваться и обниматься с собаками полезно не только младенцам. Взаимодействие с животными увеличивает разнообразие микробиоты в любом возрасте.

Как триклозан и прочие антибактериальные средства влияют на микробиоту кожу?

Точно так же, как антибиотики на бактерии кишечника. Они способствуют возникновению резистентности к антибиотикам (они просто перестают действовать на патогены), сбивают наш гормональный фон с толку, обладают канцерогенным эффектом. На самом деле нам вообще не нужно антибактериальное мыло. Обычное способно на 99 процентов убрать все патогенные бактерии, а хорошие просто смываются и сразу после водных процедур начинают размножаться и восстанавливать свою колонию на коже.

Получается, хорошую микробиоту, которая живет на коже, обычное мыло не убивает?

Да, оно просто смывает все бактерии, после чего микробиота заселяется заново. Триклозан и другие химикалы могут проникать в клетки кожи и оставаться там. Они действуют на те бактерии, которые заново заселяются.

Надо ли вообще часто мыться? Есть ли смысл в том, чтобы дважды в день принимать водные процедуры с гелем для душа?

Мыть часто надо руки, так как через них мы переносим заразу. Но вот, например, душ принимать с гелем каждый раз, на мой взгляд, не обязательно. Я пользуюсь тряпочками из микрофибры и никакого мыла не использую. Тоже самое со снятием макияжа – никаких средств вообще. Иногда только кокосовое масло, чтобы тушь снять.

ПРОБИОТИЧЕСКАЯ КОСМЕТИКА

Кожная микробиота европейца отличается от кожной микробиоты азиата, например?

Да! Например, в феврале этого года вышло исследование, в котором сравнивают микробиоту финских и карельских подростков. Даже у близких народов живущих в одной местности, микробиом различается.

Значит ли это, что чудесная корейская или японская косметика не подходит коже россиянки или украинки?

Вы же понимаете, я сейчас спекулирую с точки зрения своих знаний? Да, думаю, на 100% такой же эффект ожидать не стоит. Наша диета, вода, стиль жизни, воздух отличаются. Да, мы один и тот же вид, но генотип, тип кожи у нас разный. Да что говорить, если крем может подойти одному человеку, а другому – в той же культуре – нет.

Многие делают домашние кремы и лосьоны из кишечных пробиотиков. Такой подход может сработать? Безопасен ли он?

Не надо ожидать эффекта, если вы добавляете в косметику бактерии для принятия внутрь. Во-первых, неизвестно, какие еще ингредиенты в этих продуктах. Во-вторых, эти микробы не предназначены для того, чтобы жить на поверхности. На коже температура немного ниже, чем внутри организма. Кишечные бактерии могут не выжить и начать разлагаться, раздражать кожу.

А вот, например, в использовании кисломолочных продуктов в косметических целях есть логика. Помните, нас в детстве от солнечных ожогов мазали кефиром или сметаной? Мезофильные бактерии как раз способны размножаться при комнатной температуре. И такой пробиотик делает свою работу: помогает заживлять, предотвращает возникновение инфекции.

Американская Академия Дерматологии видит большие перспективы в использовании бактериальных препаратов для лечения акне и розацеи. У людей, страдающих этими заболеваниями иммунная система идентифицирует микроорганизмы на коже как чужеродные и реагирует соответствующе, что провоцирует воспаление, покраснение и проч. Косметические пробиотики, которые наносятся на лицо, могут помочь клеткам “развидеть” плохие бактерии и таким образом снизить иммунный ответ на них. Такой подход называется “bacterial interference”.

Есть ли доказанная эффективность нанесения пробиотических препаратов на кожу?

На самом деле есть. Тот пробиотик для ротовой полости, про который я говорила, изменяет микробиоту к лучшему – это доказано клинически.

Но, как и все пробиотики для приема внутрь, косметические средства с микроорганизмами действуют очень индивидуально. Мы же не знаем, чего не хватает нашей коже – бактерий А или B. Если у нас с А все в порядке, а мы еще добавляем их в крем, результата не будет. И если не помогло, это не значит, что они вообще не работают. Может, это не то, что вам нужно.

  • Мой тест пробиотической косметики – читайте тут.
  • Большое интервью с Кариной про микробиоту кишечника – здесь.
  • Ловите рецепт прекрасного про- и пребиотического блюда – кимчи.
  • Про то, как приручить дикого и своенравного питомца, зерна для кефира, будет здесь совсем скоро.
  • Оральный пробиотик, рекомендованный Кариной Покусаевой, можно заказать на iHerb. Я буду рада, если вы воспользуетесь моим промо-кодом KLK579. Вам скидка, мне вознаграждение, на которое я накуплю продукты, чтобы экспериментировать с новыми блюдами, рецептами которых я делюсь на Cilantro.
cilantro

cilantro

Оставить комментарий