Юлия АТАЕВА, фуд-фотограф и автор блога @yuliya_ataeva_aip, рассказывает, как приготовить кокосовый йогурт. Этот полезный пробиотический продукт понравится и тем, кто на кето, и тем, кто следует АИП-протоколу.
Меня зовут Юлия, живу в Волгограде и занимаюсь фуд-фотографией. У меня гипотиреоз, АИТ, поэтому год назад я начала следовать аутоиммунному протоколу (AIP) Сары Баллантайн, и за это время мое состояние значительно улучшилось.
Я люблю готовить, может быть поэтому мне на протоколе легко, меню довольно разнообразное, разрешенных продуктов много, подходящими рецептами делюсь в инстаграме @yuliya_ataeva_aip. Мои рецепты подходят и для тех, кто на LCHF и кето-диете.
Я очень люблю кисломолочные продукты, йогурт особенно. Но на АИП они исключаются. Можно есть кокосовый йогурт, но в продаже его у нас нет, поэтому и начала делать сама. Ем просто так, с ягодным вареньем без сахара, с кокосовой гранолой, использую в качестве соуса, например к долме и т. д. и т. п. Чтобы охлажденный кокосовый йогурт имел густую консистенцию, добавляю желатин. Но это количество желатина не делает из него желе. Если йогурту дать немного постоять при комнатной температуре, а затем перемешать, он станет более жидким, но однородным, им можно легко заправить любой салат, а с обычным желе так не получится.
Кокосовый йогурт можно готовить в любом устройстве, которое поддерживает постоянную температуру. Важно, чтобы он не нагревался больше, чем до 44 градусов, иначе вместо пробиотического продукта получится просто вкусный десерт, а полезные бактерии погибнут. Обратите внимание, что многие приборы дают температуру выше, чем заявлена в инструкции.
Йогурт
Ингредиенты
- 1 л кокосовое молоко
- 1 пакетик безмолочной закваски (или пробиотик в капсулах)
- 100 г вода
- 7 г желатин
Способ приготовления
- ШАГ 1
- Желатин высыпаем в холодную воду, перемешиваем, разогреваем до растворения, помешивая.
- ШАГ 2
- Кокосовое молоко нагреваем до 82 градусов, добавляем воду с растворившимся желатином, перемешиваем, остужаем до 42-44 градусов.
- ШАГ 3
- Отливаем 150-200 г молока в отдельную небольшую миску, добавляем содержимое пакетика с закваской, тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комков – удобнее это делать небольшим венчиком. Молоко с закваской соединяем с остальным молоком, перемешиваем.
- ШАГ 4
- Заквашиваем 24 часа при температуре не выше 44 градусов. Я делаю это в йогуртнице.
- Во время заквашивания молоко расслоится на две части, внизу будет «сыворотка», так и должно быть.
- ШАГ 5
- Через 24 часа содержимое баночек перемешать, оно будет очень жидким, но уже с отчетливым йогуртовым вкусом. Убираем в холодильник, лучше на ночь, чтобы йогурт загустел. Наслаждаемся утром полезным йогуртом!
Нет времени на полноценный кокосовый йогурт – по ссылке рецепт быстрого кокосового псевдойогурта.
Больше палео-рецептов в блоге Юли @yuliya_ataeva_aip
Photo: Юлия Атаева
а где купить безмолочную закваску?? Видела только простые закваски и типа Нарине…
Добрый день!
Вот такая есть на iherb https://ru.iherb.com/pr/Belle-Bella-Non-Dairy-Yogurt-Starter-4-Packets-5-g-Each/63824?rcode=TOV0890 В розничных магазинах — не можем сказать, к сожалению
Если есть еще вопросы, буду рада помочь!