10 неожиданных признаков долгожителя

Обычно размышляя над тем, что отличает долгожителей, принято говорить об уровне активности, в том числе социальной, привычках и питании. Именно это выделял Дэн Бюттнер, исследователь “голубых зон”. Однако есть более неочевидные признаки, а точнее предикторы долголетия – о них рассказывал зож-гуру Марк Сиссон. Если примерить их на себя, возможно (но необязательно) вы проживете дольше остальных.

“Это не гомеровский эпос. Нет никаких оракулов, определяющих судьбу и предсказывающих неизбежную гибель. Но даже если мы не можем знать точную дату смерти, то вполне можем использовать биомаркеры, измерения и характеристики, чтобы с разумной степенью точности сделать прогноз насколько человек склонен к долгожительству.

Сила хвата руки

Помните дедушек, сжимающих эспандер в руках? Или ту старушку в Волмарте в Черную пятницу, которая вцепилась в махровые полотенца с такой силой, что не отпустит даже если будете трясти ее как тряпичную куклу? Вероятно, они проживут долго.

У людей среднего и пожилого возраста сила хвата больше отражает риск смерти от любых причин, чем артериальное давление. Слабая сила хвата может даже говорить о риске диабета 2 типа.

Скорость ходьбы

via GIPHY

Несколько лет назад проводилось исследование походки 7000 мужчин и 31000 женщин. Испытуемые понятия не имели, как именно их оценивают, поэтому вели себя естественно. В результате ученые пришли к выводу: интенсивность ходьбы предопределяет риск смерти. Те, кто ходил быстрее всех, умирали реже всего. Но не думайте, что сознательно развив этот навык можно что-то исправить.

Более свежее исследование показало, что быстрое снижение скорости ходьбы также говорит о риске смерти. Некоторые врачи так ценят скорость ходьбы, что даже используют ее как «шестой жизненный показатель» (есть пять основных показателей – температура, давление, пульс, частота дыхания, боль. Cilantro).

Состояние лица

Некоторые исследования показывают, что «возраст лица» (с точки зрения привлекательности, симметрии, здорового оттенка кожи) является лучшим показателем риска смерти, чем объективные маркеры здоровья, фактический возраст или когнитивные функции. Также прогнозировать продолжительность жизни позволяют и более объективные факторы, например, морщины на участках, которые скрыты от солнечных лучей.

via GIPHY

Субъективное мнение о качестве жизни

Если вы довольны своим физическим и психологическим состоянием, социальной активностью и ближайшим окружением, вы можете прожить дольше сварливого соседа-социопата. Если сравнивать эти субъективные мнения с объективными показателями здоровья, то первые будут лучше отражать продолжительность жизни. Проще говоря, никакие диагнозы в медицинской карте не испортят жизнь так, как недовольство всем и вся.

Состояние мышц

Я всегда говорил, что безжировая мышечная масса – это метаболический резервуар для здорового старения. Скелетная мускулатура вырабатывает важные белки и метаболиты, которые регулируют восстановление после травм. 

Чем больше у вас будет мышечной массы, тем лучше вы оправитесь от операций, ожогов, падений, переломов, проколов и повреждений. 

via GIPHY

Цель в жизни

Бытует мнение, что трудоголики ведут разрушительный образ жизни: жертвуют сном ради работы, пренебрегают близкими, предпочитают работу спорту, едят что придется, так как им некогда готовить. Кажется, так можно и сгореть, это работа на износ. Но доказательства говорят об обратном. Наличие смысла, ради которого хочется просыпаться каждое утро, помогает жить дольше с меньшим багажом болезней. 

Уровень интеллекта

Умные люди живут дольше. Более высокий IQ защищает от любых причин смертности.

Некоторые, например, указывают на более быструю реакцию, которой обладают люди с более высоким IQ. То есть, вероятно, у них будет лишняя доля секунды, чтобы свернуть с траектории на автомобиле и избежать фатального столкновения. 

Другие связывают эту защитную функцию интеллекта с разумными решениями, здоровым поведением и осмотрительностью. Чем вы умнее, тем меньше вероятность того, что вы будете курить, не заниматься спортом или думать, что фастфуд можно есть на ужин каждый день.

via GIPHY

Подсчет лейкоцитов

Лейкоциты – основные агенты иммунной системы. Они борются с патогенами, инфекциями и чужеродными захватчиками. Многие заболевания связаны с дефицитом лейкоцитов, поэтому кажется, что у более здоровых и долгоживущих людей их будет высокое количество. Логично?

Нет. На самом деле, у долгожителей количество лейкоцитов находится на нижнем пределе нормы. Конечно, если мы говором о в целом здоровых мужчинах и женщинах. Для ослабленных групп населения требуется больше белых кровяных телец для устранения причин болезни, это отдельная категория. Но у здоровых людей низкое или нормальное количество лейкоцитов указывает на низкое бремя болезни.

via GIPHY

Аутофагия

Аутофагия – это поддержка клеток. Именно так они самоочищаются и восстанавливаются. Она же снижает негативные последствия старения, частоту и прогрессирование заболеваний, связанных со старением. 

«Старение» происходит только тогда, когда клеточная аутофагия терпит неудачу. Люди, которые живут больше 100 лет, имеют более высокий уровень аутофагии. Это означает, что их клетки дольше сохраняют жизнеспособность. К слову, этим процессом можно управлять – голодание, кетоз, ограничение калорий, упражнения и диетические полифенолы запускают аутофагию, а значит увеличивают продолжительность жизни.

Количество съеденной брокколи и индийской еды

via GIPHY

Я шучу, но не совсем. Один из важнейших антивозрастных путей в организме – это Nrf2 (главный фактор защиты клеток), активация которого запускает «фенотип против старения». Все виды капусты, в том числе брокколи, кейл, белокочанная, цветная и брюссельская, содержат сульфорафан, мощный активатор Nrf2. Еще один активатор Nrf2 – куркумин, содержащийся в куркуме, основной специи индийского карри”.

В большинстве случаев перечисленные биомаркеры и склонности – это данность. Но некоторые из пунктов можно применить к себе или хотя бы стремиться к ним приблизиться, подытоживает Марк. “В любом случае более быстрая ходьба и набор мышечной массы не повредит вам, а, скорее всего, поможет”.

Источник: Marksdailyapple.com

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *