3 причины ходить босиком

Хотите убежать от старения? Тогда нам нужны 5-10 минут вашего времени, за которые убедим вас разуться и начать ходить босиком.

Добавьте в свой чек-лист биохакерских дел: ходить босиком, по крайней мере стараться делать это по мере возможности. В идеале по песку или гальке, при случае по зеленой траве, в которой нет сюрпризов. Чем разнообразнее, тем эффективнее.

Вот несколько причин почему это реально крутая практика.

Ходить босиком – физиологично, мало кто из наших предков столетия назад носил Nike. Так что с точки зрения анатомии разуться – это лучшее, что можно сделать для ног и спины прямо сегодня.

Юлия Богданова, специалистка по дыханию, биохакерша:

Стопа – это фундамент тела, от ее положения зависят здоровье позвоночника и осанка. Поэтому развивайте мышцы стоп, когда они в тонусе – спина выпрямляется сама. 

Наступая на новую неровную поверхность, вы задействуете мышцы, которые обычно не используете. 

Когда я начала тренировать стопы: опираться на пятку, большой палец и внешнее ребро, ощущения были, будто гири поднимаю. Казалось бы – просто меняла положение стоп, а чувствовала эффект во всем теле. 

Даже самые крутые и удобные кроссовки обделяют ваш мозг, сажают его на информационный голод. 

Юлия Богданова:

– Через руки мы получаем много тактильной информации, с ногами могла бы быть такая же история, если бы не обувь. Ведь ступни, кроме всего прочего, даны нам именно для этого.


В чем прелесть кроссовок – они амортизируют соприкосновения с поверхностью, в результате мозг не может адекватно оценивать положение тела. А получение тактильной информации критически важно для правильного движения и координации. Чем старше становимся, тем это актуальнее. Многие травмы в возрасте связаны именно с нарушением координации. Поэтому ходите босиком чаще, по разным поверхностям – не давайте мозгу голодать.

в каких продуктах содержится железо

Заземление – отличный способ снять стресс, улучшить сон и уменьшить риски сердечно-сосудистых заболеваний. 

Юлия Богданова: 

– Если не углубляться в физику, мы каждый день эффективно копим позитивно заряженные электроны: ходим дома в тапочках, большую часть времени проводим дома, в офисе. А нам на биологическом уровне необходимо быть отрицательно заряженными, для этого нужен контакт с натуральными материалами – камень, дерево, земля, трава.

Как только появляется возможность – разувайтесь. Даже дома не носите тапочки, особенно если у вас паркет или другое натуральное покрытие.

Поделиться записью:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *