Яблоко редко встретишь в меню кетогенщика, а значит, и шарлотка нам недоступна. Но Наталья Легких, автор блога @de_light_kitchen, нашла выход. Итак, рецепт кето-шарлотки в студию!
Да, да, да, я в курсе, что «настоящая» шарлотка это про другое – пудинг из хлеба и притушенных в сахаре яблок. Но для всего постсоветского пространства шарлотка – это бисквитный пирог с кучей-кучей яблок. Собственно говоря, единого рецепта теста нет – я встречала и с творогом, и со сливочным маслом, но больше всего мне нравится версия моей мамы. Вполне вероятно, и вам вариант вашей мамы тоже кажется самым вкусным – тогда делайте как она, но с поправкой на кето.
В принципе, адаптировать бисквитное тесто под наши нужды не проблема, но что делать с кучей-кучей яблок? Олена предложила заменить хотя бы одну «кучу» на кабачок – идея прекрасная, я попробовала и результатом осталась вполне довольна.
Рецепт очень прост, но сразу отмечу – эритритол, которым я пользуюсь, идет в пропорции к сахару 1:1. Варианты других заменителей возможны, просто скорректируйте количество.
Кето-шарлотка
Ингредиенты
- 4 яйцо
- 4 ст.л. эритритол
- 4 ст.л. миндальная мука
- 150 г яблоко (нарезанного кубиком)
- 150 г кабачок (нарезанного кубиком)
- 1 ч.л. корица
Способ приготовления
- ШАГ 1
- Смешиваем яблоки и кабачки с 2 ст.л. эритритола и корицей. Отставляем на время, пока будем готовить тесто.
- ШАГ 2
- Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с оставшимся эритритолом и миндальной мукой.
- ШАГ 3
- Белки взбиваем до твердых пиков. К желткам добавляем яблоки, перемешиваем. Осторожно вводим белки. Выпекаем при 180 °C 30-40 минут (зависит от диаметра вашей формы и способностей вашей духовки). Готово. Подаем с шариком кето-мороженого из кокоса или авокадо.
Заметки к рецепту
Больше кето-рецептов в блоге @de_light_kitchen и по тегу #highfatcuisine.
Я делала без кабачка. Шикарно получилось. Бисквит сухой, правда, но очень вкусный. Я положила 5 ложек миндальной муки. Никакого вкуса омлета нет. Олена, спасибо❤
Често, очень неудачный рецепт, никто есть не смог, что-то вроде сладковатого омлета с яблоками и кабачками
Добрый день!
Бывает и такое, не ваш рецепт. Есть многие, кому рецепт понравился)
Из кабачков можно еще приготовить маффины https://cilantro.ru/blog/keto-maffiny-is-tsukini-s-koritsej/ Попробуйте!
Почему я не прочитала этот коммент до готовки)) получилось примерно тоже самое, эх!
Но в любом случае хочу сказать спасибо большое за сайт, очень классный и полезный!
Жаль, что вам не подошел рецепт(
Попробуйте вот это рецепт https://cilantro.ru/blog/lchf-pirog-s-revenem-zavarnym-kremom/