Как правильно завтракать

“Завтрак – главная трапеза дня”. “На завтрак надо есть углеводы”. “Каша – лучшее начало дня”. “Смузи/мюсли/печенье на завтрак зарядят вас энергией на целый день”. Серьезно?!

кабачковые оладьи

Мы слышим эти штампы постоянно. Они звучат в рекламе, их перепечатывают из журнала в журнал, гуру диетологии после двухнедельных курсов смело дают своим клиентам советы, как правильно завтракать “полезными медленными углеводами”.

Но что на самом деле происходит, когда вы бухаете в пустой желудок немаленькое количество углеводов? Сахар поступает в кровь, вы чувствуетесь бодрость. Поджелудочная железа выделяет инсулин, чтобы расщепить сахар. Происходит это все быстро и динамично. Углеводной энергии хватает на пару-тройку часов. После чего уровень сахара в крови падает настолько, что вы начинаете нарезать круги по офису в поисках чего-нибудь, что можно бросить в “топку”. Летит туда обычно какая-нибудь печенюха или пряничек, и процесс запускается по новой.

А вот если на завтрак вы съедите что-нибудь без углеводов, зато жирненькое, например кабачковые оладьи, то будете себя прекрасно чувствовать до обеда.

Стоит попробовать один раз, чтобы понять: это работает. Если потом еще в обед вместо “полезной” куриной грудки с рисом взять кусок мяса нормальной жирности с зеленым салатом, жизнь вообще заиграет другими красками.

Первое время после отказа от каш, мюсли и бутербродов я жила на одной яичнице. Благо, у нее масса вариаций, а яйца я люблю. Многие сторонники lchf-питания (а я как раз в их числе) считают, что лучший завтрак – это остатки вчерашнего ужина. Если психологически у вас нет трудностей с тем, чтобы навернуть с утра котлетку, то почему бы и нет? Но вообще есть масса вариантов lchf-завтраков. Этот – один из моих самых любимых.

кабачковые оладьи

Кабачковые оладьи

Скажем “нет” инсулиновым качелям!
Prep Time: 5 minutes
Cook Time: 20 minutes
Завтрак
Кухня: Кетогенная
#: без молочки, быстрое, бюджетное, кабачковые оладьи
Порции: 5
Углеводы: 2 г

Ингредиенты:

Инструкции:

  • ШАГ 1
  • Кабачки натираем на крупной терке. Смешиваем все ингредиенты, кроме масла. Муку насыпаем на глазок – масса должна получиться не жидкой, но и не слишком плотной. Если есть твердый сыр и зелень, можем смело добавить и их.
  • ШАГ 2
  • На масле обжариваем оладушки до золотистой корочки на среднем огне, примерно 3-4 минуты с каждой стороны. Подаем с жирной-прежирной сметаной.

Примечания

Пищевая ценность указана без сметаны или какого-то другого дополнения.

Пищевая ценность:

Serving: 1 порция | Калории: 177 ккал | Углеводы: 2 г | Белки: 5 г | Жир: 17 г | Клетчатка: 1 г

Photo: Cilantro

Шик-тарелка с наглым котом – Orner Store

Поделиться записью:

16 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Аватар Ирина 22/09/2017 at 09:53

    Решила попробовать. Скажите, просидела неделю и веc не уходит,что не так, выбрала примерное меню и следую по нему.

    1. cilantro cilantro 23/09/2017 at 18:39

      Ира, ну довольно мало информации, чтобы ответить, что не так, а в комментариях я рационы не разбираю )))
      В любом случае, неделя – это не срок. Вы же не за неделю набрали вес? Как правило, сразу какая-то ощутимая цифра на весах уходит у тех, кто весит 100 кг. В любом случае, за неделю уходит вода, отеки. У тех, кто хочет убрать небольшой вес, и воды не много. Это не скоростная диета “похудей к новому году”, это образ жизни. И это совершенно другой путь метаболизма. Дайте организму на него настроиться.

  2. Аватар Ольга 06/09/2017 at 20:36

    Простите за оффтоп – то есть теоретически можно сделать кето-макароны (в смысле пирожные)??.

    1. cilantro cilantro 08/09/2017 at 13:50

      Вообще да. Я не пробовала, но такие рецепты встречала. Тут ведь разница будет только в подсластителе – эритритол вместо сахара. Бывает, что обычный рецепт плохо адаптируется для кето из-за сахзама. Например, со всякими брауни – очень важно не пересушить, потому что сахар гораздо более гидрофильный, лучше растворяется, сахарные брауни сочнее. Но макаруны то как-раз сухонькие, так что должно прокатить. Если попробуете приготовить, напишите потом, что получилось.

  3. Аватар Валентина 01/09/2017 at 21:31

    А если я нигде не нашла миндальную муку, я могу сама ее сделать? Например, перемолоть в кофемолке миндальный орех или это не то получится?

    1. cilantro cilantro 05/09/2017 at 20:49

      Если она мощная, то да, без проблем, на качестве продукта это не отразится.

  4. Аватар Елена 08/08/2017 at 01:26

    Боюсь, что меня закидают тапками, но миндальную муку надо самим делать? Или продается готовая? Если продается, то где?

    1. cilantro cilantro 08/08/2017 at 13:47

      Елена, мы тут ни в кого тапками не кидаем! ))
      Можно заказать на iHerb, посмотреть в магазинах для веганов и у дюканщиков ондайн, а еще в магазинах для выпечки в разделе “мука для макарун/макарон”.
      Если напишите, в каком вы городе, возможно, подскажу проверенные точки ))

      1. Аватар Раиса 03/06/2020 at 16:13

        Я в Белгороде – не нахожу… только в Метро, и то ооочень редко…

  5. Аватар Алена 16/06/2017 at 05:25

    А если сверху оладушка положить ложку сметаны и сверху кусочек соленого лосося, то становится еще более прекрасно! Честное слово!

    1. cilantro cilantro 16/06/2017 at 13:43

      Звучит волшебно!

  6. Аватар Катя 21/04/2017 at 12:30

    А я вот превратила этот классный и быстрый завтрак в обед: добавила лука, сметаны, куриного мяска и запекла 🙂

    1. cilantro cilantro 21/04/2017 at 14:54

      Ммм, отлично звучит! ?

  7. Аватар Lena 26/01/2017 at 22:00

    Попробовала сегодня на обед. Очень вкусно и питательно! Не скучное блюдо и несложно готовить!

  8. Аватар Алена 07/06/2016 at 15:03

    Подскажите, а чем можно заменить псиллиум?

    1. cilantro cilantro 07/06/2016 at 16:12

      Алена, я встречала на форумах, что используют перемолотые льняные семечки. Но сама не пробовала.
      А вы почему хотите псиллиум заменить? Не можете найти? Посмотрите в аптеках (обычно он в товарах для очищения кишечника, хохо!), магазинах спортивного питания. В диете Дюкана (которую я очень порицаю) тоже часто используют псиллиум, есть магазины, которые Дюкано-товары продают.
      Это очень недорогой продукт и расходуется экономно. Я за 2,5 месяца и половину банки не потратила, а готовлю я много.