Как работает гомеопатия?

Самый короткий и честный ответ на этот вопрос “Никак”. Но мы попросили Александра ПАНЧИНА подробно объяснить, почему возникает иллюзия, что псевдомедицина помогает младенцам и собакам, снимает острую боль и даже лечит рак.

[image style=”” name=”off” link=”” target=”on” caption=””]https://cilantro.ru/wp-content/uploads/2017/02/homeo-panchin.jpg[/image]

[dropcap]6[/dropcap] февраля комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН при поддержке фонда «Эволюция» выпустила меморандум, в котором признала гомеопатию мракобесием.

“Комиссия подтверждает, что принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов ее предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют. Гомеопатические методы диагностики и лечения следует квалифицировать как лженаучные”. Под таким заявлением поставили подписи 34 специалиста в области клинической медицины, физики, химии, биохимии, иммунологии, молекулярной биологии и фармакологии – доктора наук, академики и члены-корреспонденты РАН.

В инстаграме Cilantro регулярно случаются битвы не на жизнь, а на смерть о том, как работает гомеопатия: “А мне, моему ребенку, собаке помогает!”, “Между прочим, есть научные исследования, которые подтверждают эффективность гомеопатии”, “Сначала изучите азы, разберитесь в вопросе, а потом пишите, этой науке уже 200 лет!”

Разобраться мы решили с помощью Александра Панчина, кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Института проблем передачи информации РАН, лауреата премии “Просветитель”, одного из подписавших меморандум, участника “Суда над гомеопатией”.

ГОМЕОПАТИЯ И ЖИВОТНЫЕ

Всякий раз, когда у меня в блоге возникает дискуссия на эту тему, находятся люди, которые говорят, что гомеопатия работает для собак и детей. Давайте для начала разберемся в этом вопросе.

Недавно вышел большой научный обзор на тему эффективности этого метода в ветеринарии. Вывод: гомеопатия не работает для зверей.

То, что гомеопатия вообще работает – это иллюзия. И связана она со статистическим эффектом “регресс к среднему”, который не зависит от того, речь идет про животных, детей или взрослых.

У любого заболевания, особенно если оно хроническое, есть периоды обострения и улучшения самочувствия. К врачу чаще всего обращаются в худший момент, за которым следует естественное улучшение. И вот на пике плохого самочувствия вы принимаете лекарство – настоящее, пустышку или гомеопатию, может, вы сходили к целителю, помолились – все что угодно. Чтобы вы ни сделали, дальнейшее улучшение состояния вы свяжете с этим действием. Так возникает иллюзия, что гомеопатия кому-то помогает. Хотя заслугу нужно отдать иммунной системе, организму, который сам умеет справляться с многими болезнями. Этот эффект часто смешивают с другим – плацебо. Но регресс к среднему не психологический, он чисто статистический.

Есть ли понимание, при каких заболевания чаще всего возникает ощущение, что гомеопатия “работает”?

Чаще всего иллюзия эффективности гомеопатии возникает при заболеваниях, которые легко проходят сами. Например, грипп. Есть такая шутка: если его лечить, то он проходит за 7 дней, а если не лечить, то за неделю.По-настоящему эффективного средства, которое можно выпить, чтобы грипп прошел заметно быстрее, нет. Получается, гомеопатия не сильно хуже, чем любое нормальное лечение, потому что его просто нет.

ГОМЕОПАТИЯ И ДЕТИ

Правда ли, что гомеопатия “работает” для ребенка не только из-за регресса к среднему, но потому что состояние малыша оценивает мама, которая после того, как дала “лекарство”, успокаивается?

Да. И кроме этого есть еще один эффект. Люди, хотя это относится и к животным, оценивают ожидания окружающих. Ребенок видит, что маме стало легче от того, что она дала ему плацебо, как изменилась в своем поведении по отношению к нему. А мама в этом находит подтверждение своей теории. Такие вот положительные обратные связи. Что касается животных, есть еще и условный рефлекс. Как у собаки Павлова начинала течь слюна, когда загоралась лампочка, так и здесь: если хозяин успокаивается, после того как дал таблеточку, то и животное реагирует ожидаемым образом.

Ребенок, которому один месяц, может так хорошо считать настроение мамы?

Вообще дети с рождения подражают взрослым. Если вы улыбаетесь ребенку, он будет делать это в ответ. Начнете кричать – станет плакать. Речь же не о каком-то суперсложном процессе. Когда мы обсуждаем подобные истории, мы не может отличить эти эффекты от естественного выздоровления. Ребенку было хуже, стало лучше. Вы думаете, что есть какая-то причинно-следственная связь, но на самом деле это никак не связано с приемом некого “препарата”.

ГОМЕОПАТИЯ И БОЛЬ

Еще один частый пример “эффективности” гомеопатии – она снимает острую боль. Одна из моих читательниц рассказывала, что при мастопатии через 5 минут после приема гомеопатического средства у нее произошло резкое улучшение. Это как “работает”?

Боль – это иллюзия. Нет никакой боли. Это фантазия нашего мозга, сигнализирующая о некой опасности. На восприятие боли влияет не только само воздействие, но и то, как люди оценивают, насколько это воздействие опасно.

Убедить себя в том, что теперь не так больно, не так не опасно, потому что принята волшебная таблеточка, – это совершенно нормально и вписывается в современные представления об эффекте плацебо.

Есть довольно много заболеваний с ярко выраженными физическими проявлениями, которые в некоторых случая имеют нервную природу. Я слышу много историй про чудовищную экзему или тяжелую астму, от которых люди излечились с помощью гомеопатии. Можно ли сказать, что хороший гомеопат – это часто просто хороший психотерапевт?

Я не берусь сказать, какие именно заболевания могут быть связаны с тем, что человек очень сильно нервничает. Но есть даже такой термин – эффект ноцебо, когда человек ждет, что ему будет плохо, и это отчасти происходит. Таким людям можно выписывать пустышки, например. Но проблема вот в чем. Почему гомеопатия, а не сертифицированное плацебо под видом лекарства?

Гомеопатические магические ритуалы – разбавили что-то в 100 раз, потом еще раз в 100, и снова, и так до бесконечности, встряхнули определенным образом – никак не улучшают качество плацебо, если угодно, не повышают психотерапевтическую ценность этой пустышки.

Можно было бы рассмотреть вопрос о том, чтобы выписывать универсальное плацебо при определенных показаниях. Но многие специалисты скажут, что это не очень правильно, сомнительно с точки зрения медицинской этики. Если нет ничего плохого у человека, надо ему сказать, что у него ничего плохого нет и что не надо тратить деньги на всякую фигню.

ГОМЕОПАТИЯ И РАК

Гомеопатией пытаются лечить любые заболевания?

Не любой гомеопат пытается лечить любые заболевания, но есть и такие. И это одна из самых больших проблем этой псевдомедицины. Бывает, человек просто ипохондрик,  у него есть потребность в медицинском внимании. Или заболевание не имеет эффективного лечения, больному помочь нельзя, а ему хочется, чтобы его лечили. В этих случаях лучше назначить пустышку, чем препарат, который имеет побочные эффекты. Если бы гомеопатия ограничивалась только такими ситуациями, то все было бы не так страшно. Но ее используют вместо реальных лекарств, даже когда они существуют.

А вообще это легально – назначать гомеопатические препараты, например, при раке?

Я не специалист в юридической стороне этого вопроса. Совершенно точно – неэтично, если при этом не проводится какое-то нормальное обычное лечение, рекомендованное онкологами.

А что за швейцарская клиника, которая якобы лечит гомеопатией рак?

Ее активно рекламировала “Российская газета”, центральный орган прессы нашего парламента, и это было очень некрасиво, на мой взгляд. Они часто публикуют искаженную информацию по этой теме. Я делал подробный разбор с указанием на ошибки одной из их статей.

СМЕРТЕЛЬНАЯ ГОМЕОПАТИЯ

Существуют ли “стандарты гомеопатии”? Насколько я понимаю, далеко не все средства сейчас – это классика, разведение действующего вещества 10 в минус 23 степени?

Далеко не все. Среди гомеопатов нет единого мнения, что такое гомеопатия. Приведу крайности. Есть классическая гомеопатия – монопрепараты из какого-то вещества, разбавленного бесконечное количество раз: 10 в минус сотой, двухсотой степени. Например, “Оциллококцинум” – разбавленный в 10 в минус четырехсотой степени экстракт печени утки. Это препарат, который можно купить в аптеке.

Кто-то из специалистов скажет, что так вообще нельзя применять гомеопатию. Средство вам должен индивидуально сделать специалист.

Кроме того, есть, например, компания Materia medica. Они делают препараты, в которых ничего нет – то есть у них классическая гомеопатия по форме и процедуре – но они это гомеопатией стараются не называть. Говорят: у нас есть какие-то волшебные реактивные формы антител. Которых на самом деле там нет.

Есть препараты, которые содержат активные компоненты, например, настойки с травами. Может быть, они даже работают. Проблема в следующем. Почему средство названо гомеопатическим? Если бы оно работало, то могло бы называться обычным лекарством.

Выясняется, что в России для гомеопатических препаратов есть упрощенная процедура регистрации – производитель не обязан проводить полноценные клинические испытания на большой выборке людей, чтобы показать, что препарат эффективен.

То, что гомеопатический препарат допущен к продаже, означает лишь, что он безопасен. Поэтому, если вы хотите сэкономить очень много денег, то называете вещество гомеопатией и продаете.

Когда мы видим, что на чем-то написано “гомеопатия”, стоит насторожиться: либо там ничего нет, либо что-то есть, но производитель не смог провести это по линии нормального лекарства.

А “Траумель” – это гомеопатия или там все-таки какое-то вещество присутствует?

Присутствуем в количестве, которое теоретически могло бы на что-то повлиять. Однако он таки называется гомеопатическим препаратом, то есть это история второго типа.

Еще была ситуация, когда в США отозвали средство для прорезывания зубов Hyland’s Baby из-за возможных смертей младенцев.

Да, по задумке этот препарат должен был содержать гомеопатические дозы белладонны, но, по крайней мере так подозревает американское FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментовСilantro), произошло техническое нарушение процесса приготовления средства. В нем могла содержаться белладонна в количестве, которое представляет угрозу для человеческой жизни.

Появилась рекомендация отозвать препарат, компания не послушалась. Затем возникли подозрения, что дети могли погибнуть из-за этого препарата. Насчитали около 10 потенциальных смертей. Точно это не доказано, но были симптомы отравления, хронологически связанные с приемом Hyland’s Baby. На американском рынке этот препарат больше не продается, но производитель заявил, что раз их тут не любят, они поедут в другие страны.

А это байка, или на самом деле была история про британскую гомеопатическую клинику, которая имела очень высокий процент излечившихся пациентов, а потом выяснилось, что они замешивают в сладкие шарики классические лекарства?

Эту история я не знаю, не могу прокомментировать, но могу привести другой пример.

Когда гомеопатия только появлялась, некоторые гомеопатические госпитали имели показатели излечения пациентов были более высокие, чем в обычных клиниках. И тогда это объяснялось очень просто: уровень медицины был настолько низкий, что лучше бы вообще не лечили.

На этом фоне гомеопатия выглядела очень хорошо. Покой, вода, правильная еда и сахар при проблеме, которая и так пройдет. Но с тех пор медицина далеко шагнула вперед, сейчас мы имеем средства от заболеваний, которые раньше считались неизлечимыми.  

ГОМЕОПАТИЯ И НАУКА

Периодически проводится какие-то клинические испытания гомеопатии, и некоторые из них даже доказывают, что метод работает. Как это происходит?

Клинических испытаний проводится очень много. И они так устроены, что иногда вы получаете ложно-положительные результаты. Допустим, вы берете монетку, кидаете 10 раз. В среднем вы получите пять “орлов и пять “решек”. Но иногда будет восемь “орлов” и две “решки”. И такие выбросы иногда интерпретируются как доказательства клинической эффективности.

Проблема в том, что положительные результаты испытаний – это касается не только гомеопатии, но и любой медицины – чаще публикуются, чем отрицательные. И из-за этого возникает иллюзия: доказано, работает!

На самом деле в случае с гомеопатией, если мы возьмем все клинические испытания, которые проводились, проведем то, что называется систематический обзор или мета-анализ, то мы выясним, что в совокупности все исследования не показывают, что есть какой-то эффект от гомеопатии. Такой обзор проводил национальный совет по здоровью при австралийском Минздраве.

Отдельные публикации, доказывающие эффективность гомеопатии, вы найдете. Но если вы потом посмотрите, было ли это воспроизведено в других работах, то выяснится, что за результатом стоит случайное совпадение.

Правильно ли я понимаю, что в лабораторных условия пытаются исследовать и индивидуализированную гомеопатию, не только аптечные варианты?

Конечно. Один из аргументов гомеопатов в том, что вся это аптечная гомеопатия неправильная, а есть индивидуализированная, которая якобы работает. Как ее исследовать? На самом деле просто. Вы берете пациентов, гомеопаты их осматривают, задают вопросы, все делают по своим процедурам и назначают каждому свои шарики. Дальше случайно выбранная половина пациентов получает то, что им выписал гомеопат, а вторая – пустышки. Ни подопытные, ни врачи не знают, кому что досталось. Такая схема позволяет оценить, есть ли эффект от персонализированной гомеопатии. Подобных исследований есть несколько десятков, если мы посмотрим на их совокупность, оказывается, что результата нет.

ГОМЕОПАТИЯ И МЕДИЦИНА

Наверное, у вас нет ответа на этот вопрос, но он меня мучает. Как врач, человек с высшим образованием и, наверное, критическим мышлением, становится гомеопатом?

Надо понимать, что врачи отличаются от ученых. Последних учат ставить эксперименты, а первых – использовать результаты экспериментов, которые прошли какую-то апробацию. К врачу приходит пациент, его старший коллега говорит, что в таком случае надо выписывать такой-то препарат. Опять же, из-за того, что есть эффект регрессии к среднему, доктора имеют позитивный опыт.

Пациент говорит: “Доктор мне помогло!” Врач думает: “Препарат работает, я молодец”. Соображений такого рода может быть много, специалист начинает искренне верить, что гомеопатия эффективна.

Есть ли страны, где гомеопатию железно объявили вне закона?

Не думаю, что есть такие страны. Даже являясь абсолютным противником этой псевдомедицины, я не считаю, что ее нужно объявлять вне закона. Если кто-то хочет принимать пустышки – пожалуйста. Просто нужно информировать о том, что наука говорит по этому поводу. Очень грамотная политика по отношению к гомеопатии все в той же Австралии. Ее вывели из государственного страхования, Минздрав предупредил людей, что доказательств эффективности гомеопатии нет, а дальше кто как хочет.

ГОМЕОПАТИЯ И ДИНОЗАВРЫ

А до сих пор в гомеопатии используются глаза жабы, ножки тарантула? Где они берут эти ингредиенты?

Нужно понимать, что одного глаза жабы достаточно, чтобы сделать столько гомеопатии, чтобы кормить ею миллиарды людей много лет. Бывают еще более экзотические компоненты. Например, гомеопатические растворы пыли из пылесоса, из тиранозавра. Одна женщина-гомеопат в интервью журналу “Огонек” объясняла, что если девушка часто красит волосы, у нее очевидно какие-то психологические проблемы, от которых нужно лекарство из осьминога – он тоже часто меняет цвет, поэтому разбавленный до бесконечности, поможет.

Гомеопатия – очень разнородное и слабо регламентированное явление. В ней может использоваться все что угодно в самых разных разведениях – средства из нефти, азотной кислоты. Мне кажется, здесь очень интересна параллель между этой псевдомедициной и некоторыми методами лечения, которые присутствовали в средние века. Например, была такая штука, как оружейная мазь. Ее делали из всяких животных жиров, пепла земляных червей – нечто далекое от санитарно-гигиенических норм. Но хорошо, что мазь наносили не на рану, а на оружие, которое ее нанесло. Здесь также. В гомеопатии используются страшные вещества, но они так сильно разбавлены, что вреда от них нет. Гомеопатия чаще всего безопасна, кроме тех случаев, когда из-за нее люди не лечатся нормальными лекарствами.

Текст: Олена Исламкина

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.