Кетоны в моче: в чем проблема тест-полосок

Несколько причин прекратить истерику и выбросить тест-полоски для измерения кетонов в моче. Олена Исламкина о том, почему у вас нет кетоацидоза, точность 99 из 100%.

Кетоны в моче

Есть вещи, которые я хотела бы не знать. Развидеть. Например, все эти розово-фиолетовые полосочки. “О боже, 15 ммоль/л. У меня кетоацидоз”.

Для тех, кто не в теме – есть полоски, которыми тестируют кетоны в моче. Одним блогерам шлют дик пики, другим – признания в любви или проклятья, бьюти-блогерам присылают предложения отправить тонну косметики. А мне вот это.

Давайте раз и навсегда. Если у вас есть силы открыть инстаграм, найти меня и отправить фото, кетоацидоза у вас нет.

Если у вас нет диабета, вы не качок на сушке и не лактирующая женщина, кетоацидоза у вас нет. Точность 99 из 100 процентов. Если вы кормите ребенка грудью, скорее всего, тоже нет, но осторожность не помешает. Можете мне прислать в директ, что угодно.


Почему я знаю, что у вас нет кетоацидоза? Потому что кетоацидоз – это высокий уровень глюкозы + высокий уровень кетонов (а вы на кето, вы исключили сахар) и когда прямо плохо (если вы мне пишете, то не настолько).

При кетоацидозе тошнит, рвет, слабость, головокружение, учащенное дыхание, боль в области живота.

Тогда почему же у вас тест-полоска такая темная?

кетоны в моче

Есть 3 основные причины, почему ваши полоски так потемнели:

Вы мало пили, моча концентрированная, отсюда и результат.

Вы только начали кетодиету и вы не кетоадаптированы. Есть три вида кетонов: ацетон, Β-гидроксибутират (бгб), ацетоацетат.

Печень производит ацетоацетат, а затем из него синтезируется до БГБ, или распадается, а в результате получается ацетон. Потом БГБ с помощью энзимов вновь превратится в ацетоацетат. Если у вас в моче много ацетоацетата, значит, пока организм не очень успешно туда-сюда его трансформирует.

в каких продуктах содержится железо

Вы едите больше жира, чем вам нужно.


Итого

Слишком темная полоска не говорит о том, что вы в глубоком кетозе. А очень светлая может означать, и то, что вы не в кетозе, и то, что вы в великолепнейшем кетозе и используете кетоны в энергетических нуждах, как и было задумано.
Кетоны в моче, конечно, вам мерить никто не запретит. Но, молю, не присылайте мне фото. Мне можно слать в директ щеночков, мемчики, когда в интернете кто-то не прав про кето и предложения отправить бандеролью сало.

что такое кетоз

Поделиться записью:

2 Комментариев

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Ирина 23/08/2020 at 06:40

    Добрый день. За первые 2 недели кето сбросила 3 кг, но теперь вес встал. Делаю всё то же самое: не ем неправильные жиры, ем правильные, фрукты не ем. Аппетита почти нет. Ем 2 раза в день. Очень редко – три. На 9 день начался кето-грипп. Длился 3 дня, сейчас всё в норме. Тест полоски показывают уровень кетонов ноль и уровень глюкозы ноль. Что я делаю не так?

    1. Sorokina 23/08/2020 at 10:36

      Добрый день!

      Сколько вы на кето? Что вы едите помимо правильных жиров? Нет аппетита – кушаете по голоду? Голод дожидаетесь? Сколько у вас лишнего веса относительно индекса массы тела?

      То что вес встал – это вариант нормы, продолжайте кето. Если вес стоит после длительного времени, нужно пересматривать рацион. Например, молочка может тормозить снижение веса.

      Цвет полосок это малоинформативный индикатор. Вы можете быть в кетозе, а полоски будут показывать 0. Прошел кето-грипп, как вы чувствуете себя сейчас? Есть ли энергия, силы каждый день?

      Если есть еще вопросы – буду рада помочь!