Опыт редакции: как перестать есть, когда ты один на один с холодильником

Редакция Cilantro.ru делится персональными лайфхаками: как победить порочную тягу к еде, когда вынужден много времени проводить дома (или в самоизоляции).

Татьяна Арестова, редакторка Cilantro.ru

По прибытии из Италии с 15 марта прилежно соблюдает режим обязательной самоизоляции сроком на 14 суток, чем подает всем нам пример социальной ответственности.

Несколько дней наши отношения с холодильником были очень прохладными. Но я рада, что к моему возвращению домой из «красной зоны» Италии он сохранил пару стейков семги и замороженную брокколи. Учитывая санкционный сыр и две банки печени трески, я спокойно дождалась доставки продуктов.

Написала и думаю – как же элитно я живу в условиях карантина! Даже шикую с доставкой.

И сейчас осознание, что в доме есть еда, заставляет думать о ней чаще и тянуться к холодильнику. Что делаю?

  1. Не заказываю. Я просто не заказала все то, что может быть съедено быстро и беспроблемно. В холодильнике и на полках только то, что нужно готовить. А значит подошла, открыла дверцу, вздохнула и успокоилась.
  2. Делаю кофе. Обычный черный, желательно в гейзерной кофеварке – процесс приготовления занимает время, за которое я просто забываю о желании поесть. Или второй вариант – чай, заваренный с душицей или с шиповником или мятой.  Спасибо маме, обеспечила зимними запасами трав.
  3. Общаюсь. В полном карантине один на один сама с собой иногда начинаю немного сходить с ума. Становится скучно, грустно и одиноко. Что сделать с печалью – заесть! Но заедать, как мы уже поняли, нечем, значит надо прогнать тоску – набираю номер друга, подруги, родственников. Желательно по видео связи. Бокал вина, если это вечер, и жизнь великолепна.

4. Йога. Мой инструктор, прекрасная Даша, посоветовала делать любые асаны на баланс – в это время мозг переключается и становится занят мыслями о том, как привести тело в равновесие, а не что бы съесть. Я практикую позу дерева. Либо встаю в позу кошки (на четвереньки), сначала вытягиваю левую руку вперед, правую ногу назад, пять циклов дыхания, и меняю комбинацию – теперь правая рука и левая нога. Затем усложняю задачу – одновременно левую руку и левую ногу, задержка на пять циклов, потом то же самое на правую сторону.

Олена Исламкина, предводительница кетосекты:

Я перешла на “самоизоляцию” пять лет назад, когда уволилась из журнала Cosmopolitan и уехала из России. Все это время я работала из дома, и только полгода назад меня приютили и выделили место в дружественном офисе. Долгое время у меня вообще не было проблем с едой в течение дня – спасибо кетодиете и прекрасному длительному чувству сытости. Но с появлением Зои в мою жизнь пришел недосып, который часто хочется компенсировать чем-то вкусным, а еще еда для молодой матери – законный способ получить 5 минут наедине с собой (#яжматери, которые 24/7 получают удовольствие от укачивания орущего младенца существуют только в инстаграме). Поэтому у меня выработался набор полезных привычек, которые помогают мне соблюдать правило “есть по голоду”.

  1. Мой секрет женских побед – пить вкусные напитки. И вкусные тут ключевое слово. Мне кажется, те люди, которые не любят и забывают пить воду, просто не встретили свою минералку. Для кето это особенно актуально – сразу и жидкость восполняешь, и электролиты. Еще я очень люблю травяные чаи: большой чайник заварки отлично скрашивает день.
    Имейте под рукой запас воды и чая и пейте, когда захочется чем-нибудь похрустеть. Важный момент: речь не о том, чтобы перебивать чувство голода водой. На кето мы едим когда голодны, до сытости. Это именно лекарство от скуки, когда не то, чтобы хочется есть, скорее – нужно занять время. 
  2. Принять душ. Лучше всего контрастный. Быстренько отрезвляет, бодрит, отбивает желание положить в рот абы что, лишь бы положить.

3. Открыть окно. Когда в помещении мало кислорода, мы чувствуем упадок сил, пытаемся компенсировать его едой.

4. Потанцевать. В офисе используешь любой предлог, чтобы встать из-за стола. Дома же все располагает к тому, чтобы сидеть в мягоньком креслице. От статичной позы кровоток замедляется, опять же клеткам мало кислорода, а мы неверно считываем сигнал и вместо движения даем телу порцию еды. 

5. Включить таймер. Работать с утра до ночи – похвально, но не полезно для здоровья и не очень естественно, с точки зрения эволюции. Наше умное тело идет на разные ухищрения, чтобы заставить нас встать и отвлечься от дел. Например, сообщает, что оно голодное. А это святое! Не доводите его до крайностей: ставьте таймер и каждый час проводите 10 минут праздно – походите по квартире, потанцуйте, подышите, помедитируйте, позвоните с видео родным и друзьям – будьте рядом с дорогими людьми даже на самоизоляции.

6. Поспите, наконец. Когда, как не на самоизоляции не попрактиковать дневной сон. Буквально 15-20 минут с закрытыми глазами, и вы – свежий человек, которому не нужна еще одна порция бронекофе для бодрости и свершений.

Алена Брукау, коуч по питанию и менеджерка Cilantro.ru: 

Сейчас по всему миру введен карантин. Однако, честно сказать, моя жизнь не сильно изменилась. Кроме путешествий, по сути, ничего не исчезло. С появлением детей я и так обычно проводила время или дома или на прогулке. Так что отношения с холодильником мне пришлось выстраивать уже 3 года назад. Тогда, после первой беременности, на ПП я набрала 20 кг и пыталась с помощью того же ПП от них избавиться (да-да, гениально). Я кормила грудью, занималась спортом и постоянно была голодная. Я ела “правильно”, но постоянно тусовалась на кухне, проверяя “а есть чё” в холодильнике. Во вторую беременность 2 года назад я перешла на LCHF. И поняла, что впервые познала чувство реального насыщения. Конечно, были перебои, но кето помогло мне выстроить отношения с “хозяином кухни”.

  1. Сытный завтрак. Это залог успеха. Надо с душой приготовить болтушку, омлет или остатки вчерашнего ужина, сесть и вдумчиво позавтракать с кружечкой кофе. Я обычно читаю нутрициологические новости, хотя знаю, что лучше ничего не читать. Если повезет, то мои две дочки играют в своей комнате – и это кайф.
  2. Побегать или пойожить. Спорт – отличный инструмент биохакинга и антижоринга.
  3. Не готовить большие порции десертов. Ох, ну, тут моя природная тяга к сладкому играет. Уже нет “срывов”, как были когда-то на ПП, но если есть целый торт, то вероятно я его поем пару раз за день точно. Лучше делать десерты-единоличники или замораживать излишки.
  4. Пить. Воду, чай и кофе. Воду, чтоб гидратация была, а остальное – ради вкуса.

Сабина Агаева, редакторка Cilantro.ru:

Сердце кетозника (но не желудок) склонно к измене. Каюсь, я иногда предаю идеалы кето, ем не по голоду. Когда находишься в замкнутом пространстве с холодильником, туда так и тянет наведаться, как в пещеру Али-Бабы. Формат работы на удаленке я выбрала три года назад, задолго до пришествия вируса и мер самоизоляции, так что со всеми «плюсами» remote work по части перекусов знакома не понаслышке и могу с собой совладать. Почти всегда.

  1. Банально задаю себе вопрос: а правда ли я хочу сейчас есть? Часто этого уже достаточно. Но если нет, переходим к следующему пункту.
  2. Переключаюсь на другое занятие. Голод – это инстинкт, его умри, но выполни. Если вы сомневаетесь есть или не есть, значит потребность возникла от скуки. В таком случае необходимо развеяться, а не набивать желудок тем, что попадает в поле зрения. Лучший отдых – смена вида деятельности. Я переключаюсь с работы на какую-то рутинную бытовую задачу или занятие с ребенком, бытовой фитнес, наконец. Пять минут в планке – и забыли о плюшках.
  3. Пью воду с лимоном. Я из тех, кто не умеет и не любит пить просто воду, тем более по два литра в день. Но именно она спасает в минуты слабости – мы часто путаем голод и жажду. Смогла приучить себя пить достаточно, добавляя в минералку пару долек лимона: в таком виде вода пьется легко, приятно и много.

4. Варю кофе по-турецки. Я убежденный кофеман, и заслышав кофейные ноты, впадаю в дофаминовую негу. Пока ритуально готовлю напиток, желание чем-нибудь подкрепиться вытесняется эндорфинами.

5. Практикую интервальные голодовки. Не скажу, что часто, но бывает. Если лишняя еда все-таки случилась в течение дня, то короткая голодовка – настоящее спасение. И вообще ИГ очень дисциплинирует. Подключаю приложение Zero – с ним голодать веселее.

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *