В минуты душевной тоски и печали Федор Михайлович Достоевский утешал себя едой: просил подать чашку бульона и эскалоп.
Биохакером великого классика не назовешь – он обожал конфеты и сухофрукты, просто не знал, что сахар – это пустая калория, которая старит.
Но приличные гастрономические привычки у него тоже были. «Федя ужасно начал приставать, почему курицы нет, так что мы чуть было из-за того не поссорились…» – писала в дневнике жена Анна Григорьевна. Федор Михайлович просто обожал вареную курицу, которую обязательно запивал теплым молоком, и сильно негодовал, когда ее не оказывалось за обедом.
Кофе он предпочитал пить с жирными сливками и делал это в любое время дня и ночи. А в минуты душевной печали Достоевский просил чай, вино, чашку наваристого бульона и телячий эскалоп, приготовленный по этому рецепту.
Prep Time: 15 minutes
Cook Time: 20 minutes
Порции: 2
Ингредиенты:
- 500 г телячья вырезка
- 150 г морковь
- 100 мл сливки
- 100 мл красное сухое вино
- 1 шт. яйцо
- 30 г сливочное масло
- 1/2 лимонный сок
- 1 ст.л. острая приправы к мясу
Инструкции:
- ШАГ 1
- Мясо промываем и высушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем куски толщиной примерно в 1 сантиметр. Накрываем пленкой, чтоб сохранить влагу мяса, и отбиваем до толщины около 5 миллиметров.
- ШАГ 2
- Взбиваем яйцо, обмакиваем в него мясо, солим, перчим и панируем в приправе.
- ШАГ 3
- Обжариваем мясо на сливочном масле, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Убираем мясо в сторону.
- ШАГ 4
- Натираем морковь на мелкой терке и обжариваем в остатках масла, сбрызгиваем лимоном, добавляем сливки, вино и тушим 8-10 минут. Поливаем соусом мясо и приятного аппетита.