Любимый рецепт Достоевского: эскалоп

В минуты душевной тоски и печали Федор Михайлович Достоевский утешал себя едой: просил подать чашку бульона и эскалоп.

Биохакером великого классика не назовешь – он обожал конфеты и сухофрукты, просто не знал, что сахар – это пустая калория, которая старит.

Но приличные гастрономические привычки у него тоже были. «Федя ужасно начал приставать, почему курицы нет, так что мы чуть было из-за того не поссорились…» – писала в дневнике жена Анна Григорьевна. Федор Михайлович просто обожал вареную курицу, которую обязательно запивал теплым молоком, и сильно негодовал, когда ее не оказывалось за обедом.  

Кофе он предпочитал пить с жирными сливками и делал это в любое время дня и ночи. А в минуты душевной печали Достоевский просил чай, вино, чашку наваристого бульона и телячий эскалоп, приготовленный по этому рецепту.

Эскалоп

любимый рецепт Достоевского
Prep Time: 15 minutes
Cook Time: 20 minutes
Обед/Ужин, Основное блюдо
Кухня: LCHF народов мира
#: телятина, эскалоп
Порции: 2

Ингредиенты:

  • 500 г телячья вырезка
  • 150 г морковь
  • 100 мл сливки
  • 100 мл красное сухое вино
  • 1 шт. яйцо
  • 30 г сливочное масло
  • 1/2 лимонный сок
  • 1 ст.л. острая приправы к мясу

Инструкции:

  • ШАГ 1
  • Мясо промываем и высушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем куски толщиной примерно в 1 сантиметр. Накрываем пленкой, чтоб сохранить влагу мяса, и отбиваем до толщины около 5 миллиметров.
  • ШАГ 2
  • Взбиваем яйцо, обмакиваем в него мясо, солим, перчим и панируем в приправе.
  • ШАГ 3
  • Обжариваем мясо на сливочном масле, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Убираем мясо в сторону.
  • ШАГ 4
  • Натираем морковь на мелкой терке и обжариваем в остатках масла, сбрызгиваем лимоном, добавляем сливки, вино и тушим 8-10 минут. Поливаем соусом мясо и приятного аппетита.
Поделиться записью:

Leave a Comment

Your email address will not be published.