Питание в пост: к чему приводит дефицит белка и жира

Соблюдать Великий пост непросто, но в этом, собственно, и смысл. Выяснили, по каким признакам определить, что уже не духу, а телу нужна помощь и почему не стоит радоваться похудению в пост.

Многие с радостью начинают следовать посту с фразой: «Ну отлично, попощусь и как раз к лету похудею» Стоп-стоп. Питание в пост – не диета, еда должна оставаться именно питанием тела, а не чревоугодием, которое относят к смертным грехам. (Кстати, чревоугодие – это не только переедание, но и любая страсть к пище, например, увлечение сладостями). 

«Всегда оставайтесь разумными и помните слова Серафима Саровского: «Питайте тело настолько, чтобы оно не слабло. Потому что слабнет тело, слабнет дух и не может противостоять греху», – советует иерей Константин Мальцев. – Так, например, даже учащимся семинарий иногда в строгий пост дают рыбу, а в период сдачи экзаменов – сливочное масло, для улучшения работы мозга»  

По каким признакам определить, что телу нужна помощь и как быстро организм восстановится после поста – узнали у врача-терапевта и диетолога Сергея Клименкова.   

Питание в пост – это вообще про здоровье или нет? 

Любой пост – это не про здоровье, а про ограничение. Не есть мясо и ругаться матом это не пост. 

Если есть проблемы с самочувствием, настоятельно рекомендую, поговорить с батюшкой, он разрешит мясо, рыбу, яйца и ограничит в чем-то другом. 

Кето и пост – очень тяжелое сочетание. Соблюдать вполне реально, хотя ограничений много. 

Чем опасно отсутствие в постном питании животных жиров?

Из источников жиров в пост остается всего два вида масла: оливковое и кокосовое. Можно найти жиры в авокадо, в оливках. 

Такие растительные масла, как подсолнечное, льняное, кукурузное, тыквенное, кунжутное имеют провоспалительное действие, так как содержат слишком много омега-6. Поэтому они не годятся. 

Но какое бы питание в пост вы не выбрали, не удастся избежать дефицита гормонов. Ведь для их нормальной выработки нужны животные жиры. 

В первую очередь страдают стероидные гормоны: тестостерон, эстроген, кортизол. Потому что в их образовании участвует холестерин, а если нет животных жиров, значит недостаточно холестерина. 

По каким симптомам можно определить нехватку? Уходит тонус и сила мышц, падает либидо, снижается энергия – за них отвечает тестостерон. Сбивается цикл, становится суше кожа, болят суставы – снижен эстроген. Мерзнете, низкая температура тела – кортизол. 

Будьте готовы, что на их восстановление после поста уйдет минимум месяц: пока вы за несколько дней медленно введете в рацион животные жиры, заработают в полном объеме органы внутренней секреции и только затем начнет восполняться нехватка гормонов.

питание в пост

Животные белки содержат все незаменимые аминокислоты (не производятся, а поступают только с едой), поэтому их называют полноценными белками.

Лучшие источники полноценного/неполноценного белка на время поста и чем грозит их ограничение? 

Животный белок неплохо заменяют бобовые, которые на кето запрещены. 

Морепродукты, возможно, излишество. Есть разные мнения по поводу того, можно их в пост или нет. Но с точки зрения здоровья – это источник полноценных белков, их можно есть без ограничений, до сытости и с удовольствием. Они могут стать способом не потерять полноценный белок.

В чем минусы растительного белка? Он неполноценный и аллергенный. На кето основные его источники в пост – грибы и овощи. 

Вообще ограничение белка почти на два месяца в любом случае не очень хорошо. После окончания поста придется усиленно есть мясо, чтобы восполнить дефицит аминокислот и белка. 

Многие любят пост не только за то, что очищаются, становятся духовно сильнее, но и за то, что худеют… Это здоровое похудение? 

Нет, в пост человек худеет за счет потери мышцы, они буквально “сгорают” из-за отсутствия полноценных животных белков.

Почему так происходит? Организму для нормальной работы, в том числе синтеза новых клеток, нужны аминокислоты. Их полный набор можно получить только из животного белка. В растительном нет восьми незаменимых аминокислот. 

Аминокислот нет, а организму надо жить, работать. И он дает сигнал об их поиске. Где взять? В расход идут невитальные белки (которые не влияют на качество жизни). Сначала будет разобран весь накопленный клеточный мусор – в это время могут уйти доброкачественные опухоли, очиститься суставы. (Кстати, раньше суставы лечили голодом, при нехватке белка отлично уходят все воспаления). А потом в расход пойдут мышцы.

Так происходит у вегетарианцев: сначала ушел клеточный мусор, начался подъем энергии, и кажется, что все шикарно – ешь дальше овощи и радуйся жизни. Но начинают “разбираться” нормальные ткани: кожа истончается, мышцы уменьшаются, волосы начинают выпадать.  

Пища – преимущественно растительный белок, мышцы распались, новые строить не из чего, а жирок остался. Результат: skinny fat (“жирная худышка”) – тип телосложения, при котором у человека нормальный или недостаточный вес, дряблая кожа, а после еды появляется животик.

Я бы посоветовал даже уменьшить физическую нагрузку на время поста, без аминокислот и животных белков мышцы будут рассыпаться.


Чтобы организму было легче в пост – ваше меню должно быть максимально сбалансированным и разнообразным. Как его сделать таким? Детально рассказываем в книге “Православные посты на LCHF и кетодиете”

Поделиться записью:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *