Тайский салат в низкоуглеводном варианте

Leno Regushadze, автор блога Crazy Cucumber, рассказывает, как приготовить тофу ларб – идеальный летний салат.

тайский салат

Сочный хрустящий лист романо с горкой пряного лимонного тофу – тайский салат тофу ларб стал одним из моих любимых. Сегодня у нас веганская версия этого известного тайского блюда. В оригинале оно со свининой или курицей и большим количеством перца. Если вы любитель острого, можно добавить мелко порубленный чили – где-то между имбирем с луком и чесноком.

тайский салат

Тайский салат

Низкоуглеводное азиатское блюдо
Prep Time: 5 minutes
Cook Time: 5 minutes
Салат
Кухня: Азиатская, Кетогенная
#: lchf, LCHF народов мира, без готовки, без молочки, без яиц, быстрое, веган, постное, салат, тофу ларб
Порции: 2
Углеводы: 15 г

Ингредиенты:

  • 250 г тофу
  • 80 г длинноплодные зеленые бобы
  • 300 г салат романо
  • 3 стебля лемонграсс
  • 2 лайм
  • 2 зубчик чеснока
  • 80 г шалот
  • 10 г имбирь
  • 1 см корень галангала
  • 3 листа кафир-лайм
  • 30 г лимонный базилик (можно заменить на листья кинзы и мяты)
  • 30 г арахис
  • 30 мл кунжутное масло
  • 30 мл тамари
  • 20 г эритритол

Инструкции:

  • ШАГ 1
  • Кочан салата романо разбираем на листья, моем их и стряхиваем лишнюю воду. Романо можно заменить на пекинскую  или красную капусту и разные листовые салаты, как, например, баттерхед или айсберг.
  • Арахис обжариваем на сухой сковороде до румяных боков, складываем в ступку и слегка крошим.
  • ШАГ 2
  • Лук и чеснок мелко режем, галангал и имбирь измельчаем на терке, листья кафир-лайма нарезаем мелкой соломкой, удаляем жесткий стебель. У лемонграсса нам нужна только белая мягкая часть, поэтому зелень и верхние жесткие листья долой, нежную траву нарезаем тонкими колечками. Листья лимонного базилика мелко рубим. Зеленые бобы мелко режем колечками.
  • ШАГ 3
  • Тофу отжимаем, удаляя лишнюю влагу. Удобнее всего это сделать, зажав его между двумя плоскими тарелками. Режем небольшими кубиками.
  • ШАГ 4
  • В сковороде-вок разогреваем кунжутное масло и обжариваем, энергично помешивая и добавляя по очереди, лимонную траву, имбирь, галангал, чеснок и лук. Затем – тофу, обжариваем его до золотисто-коричневой корочки, мешая ложкой и превращая в крошки. Вливаем тамари, этитритол, хорошо перемешиваем, снимаем с огня и остужаем.
  • ШАГ 5
  • Добавляем зеленые бобы, лимонный базилик, лист кафир-лайма и сок лаймов.
  • Хорошо все перемешиваем, выкладываем тофу ларб на листья салата, посыпаем арахисом и подаем с долькой лайма.

Пищевая ценность:

Serving: 1 порция | Калории: 415 ккал | Углеводы: 15 г | Белки: 21 г | Жир: 29 г | Клетчатка: 6 г

Photo: Leno Regushadze

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *