Тайский салат

Leno Regushadze, автор блога Crazy Cucumber, рассказывает, как приготовить тофу ларб – идеальный летний салат.

тайский салат

[dropcap]С[/dropcap]очный хрустящий лист романо с горкой пряного лимонного тофу – тайский салат тофу ларб стал одним из моих любимых. Сегодня у нас веганская версия этого известного тайского блюда. В оригинале оно со свининой или курицей и большим количеством перца. Если вы любитель острого, можно добавить мелко порубленный чили – где-то между имбирем с луком и чесноком.

ТАЙСКИЙ САЛАТ

Вам понадобятся (на 2 порции):

  • 250 г плотного тофу
  • 4 шт длинноплодных зеленых бобов
  • кочан молодого салата романо
  • 3 стебля лимонной травы
  • 2 лайма
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 луковицы шалот
  • 1 кусочек корня имбиря толщиной в 1 см
  • 1 см корня галангала (можно найти в магазинах азиатских продуктов, например, вот российский, и украинский)
  • 3 листа кафир-лайма
  • горсть лимонного базилика (можно заменить на листья кинзы и мяты)
  • горсть свежего арахиса
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 2  ст. л. соевого соуса (можно заменить на рыбный соус)
  • 1-2 ст. л. этритритола

[ux_gallery name=”off”]9469,9468,9463,9464[/ux_gallery]

ШАГ 1

Кочан салата романо разобрать на листья, помыть их и стряхнуть лишнюю воду. Романо можно заменить на пекинскую  или красную капусту и разные листовые салаты, как, например, баттерхед или айсберг.

Арахис обжарить на сухой сковороде до румяных боков, сложить в ступку и слегка покрошить.

ШАГ 2

Лук и чеснок мелко порезать, галангал и имбирь измельчить на терке, листья кафир-лайма нарезать мелкой соломкой, удалить жесткий стебель. У лимонной травы нам нужна только белая мягкая часть, поэтому зелень и верхние жесткие листья долой, нежную траву нарезаем тонкими колечками. Листья лимонного базилика мелко порубить. Зеленые бобы мелко порезать колечками.

ШАГ 3

Тофу отжать, удалить лишнюю влагу. Удобнее всего это сделать, зажав его между двумя плоскими тарелками. Порезать небольшими кубиками.

ШАГ 4

В сковороде-вок разогреть кунжутное масло и обжарить, энергично помешивая и добавляя по очереди, лимонную траву, имбирь, галангал, чеснок и лук. Затем – тофу, обжарить его до золотисто-коричневой корочки, мешая ложкой и превращая в крошки. Влить соевый соус, этитритол, хорошо перемешать, снять с огня и остудить.

ШАГ 5

Добавить зеленые бобы, лимонный базилик, лист кафир-лайма и сок лаймов.

Хорошо все перемешать, выложить тофу ларб на листья салата, посыпать арахисом и подать с долькой лайма.

[image style=”” name=”off” link=”” target=”on” caption=””]https://cilantro.ru/wp-content/uploads/2016/06/IMG_0585-800.jpg[/image]

Photo: Leno Regushadze

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.