Тиге — острый суп из кимчи

Если вы наготовили гору полезного для нашей микробиоты кимчи и уже не знаете, что с ним делать, Ольга СИПЛИВАЯ рекомендует приготовить корейский острый суп с маринованной капустой.

кимчи суп

Т[dropcap]”Т[/dropcap]ы что, никогда не ела суп из кимчи?! Даже я ела», — заявила мне тут Олена, и корейская половина меня, немедленно устыдившись, полезла в Google. Буквально с первых же ссылок выяснилось, что суп тиге — штука культовая, всеми любимая, а жаркие споры по поводу аутентичности рецепта ничуть не уступают кулинарным рукопашным вокруг борща. В доме моих родителей тиге готовят редко, но, собрав рецепты и отзывы, пообщавшись с поваром корейской стрит-фуд лавки и поэкспериментировав на кухне, я пришла к выводу, что суп отличный, даже летом, а уж в осенне-зимний период без него точно не обойтись. Если вы по какой-то причине не доели кимчи в течение двух-трех недель, самое время сварить из него тиге. Корейцы именно с этой целью его и придумали — чтобы утилизировать остатки острой ферментированной капусты.

Кимчи-суп домашний

Вам понадобятся:

  • 350 г домашнего кимчи
  • 350 г свиной грудинки
  • 500 мл воды
  • 200 г тофу
  • 100 г грибов шиитаке (или вешенок)
  • 2 ст. л. рисового вина (можно заменить на белое сухое)
  • большая луковица
  • пучок зеленого лука
  • острая паста, состоящая из хлопьев чили, соевого соуса, чеснока и черного молотого перца, которую можно смешать в блендере самостоятельно или купить готовую

Шаг 1

Свинину нарезать небольшими кусочками, оба вида лука — мелко, грибы — тонкими полосками, тофу — прямоугольниками шириной около 1 см.

Шаг 2

Замариновать свинину в смеси черного молотого перца и рисового вина — минут на 15-20.

Шаг 3

Обжарить кимчи до мягкости. В кастрюлю выложить слоями все ингредиенты, кроме зеленого лука, начиная с мяса и заканчивая тофу. Не забудьте добавить пасту.

Шаг 4

Залить водой и поставить на огонь. Если хотите более насыщенного вкуса, влейте на этом этапе “рассол”, оставшийся от кимчи. После закипания уменьшить огонь до среднего и варить тиге около 20 минут до готовности мяса, периодически аккуратно помешивая, чтобы паста хорошо разошлась в жидкости.

Шаг 5

Подать немедленно, посыпав зеленым луком, и согреваться — душой и телом.  

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.