LCHF “картошка-фри”

11 ингредиентов минимум содержит картошка-фри в фастфуде. И даже от варианта приличного ресторана не стоит ждать ничего хорошего. Но у нас есть альтернатива: полезные масла и клетчатка вместо вредного крахмала и трансжиров.

Если зайти на сайт российского McDonald’s и посмотреть состав картофеля фри, то обнаружатся: масло растительное – смесь ВЕГАФРАЙ М5, картофель замороженный и йодированная соль экстра. Если нажимать на каждый ингредиент по отдельности, то там интереснее.

Например, “Вегафрай” – это масла растительные рафинированные дезодорированные: подсолнечное, подсолнечное высокоолеиновое, рапсовое и добавка Е900 (полидиметилсилоксан). Считается, что он безопасен для здоровья, но просто имейте в виду, что с порцией картошки в фастфуде вы съедаете немного силикона, который можно также обнаружить в грудных имплантах.

Если вы думаете, что “картофель фри замороженный” состоит из картофеля, то вы – наивный человек. Нет, это “картофель, растительное масло, стабилизатор: дигидропирофосфат натрия, декстроза”. Декстроза – это глюкоза, как раз тот сахар, который повышает сахар крови.

Последний пункт – соль поваренная пищевая выварочная экстра “Полесье” йодированная (это московский вариант меню). Содержит антислеживающий агент Е536, обогащена йодатом калия. Е536 – это ферроцианид калия. Хочется попугать вас “цианидом”, но вещество считается нетоксичным. Правда, не то, чтобы кто-то прицельно активно изучал, как оно себя ведет при варке, жарке и в сочетании с разными продуктами, но при этом активно используется в столовой соли.

11 ингредиентов на сундук мертвеца.

Американское шоу Mythbusters в 2015 году проверило свой картофель-фри и обнаружило аж 19 ингредиентов.