Заговор кроликов: как ушастые портят научные исследования

Шок! Кролики виноваты в мировой эпидемии ожирения! Тестирование на животных не всегда ведет науку по правильному пути. Саша КУЗНЕЦОВА вспоминает самые яркие примеры.

Грызунов, собак и даже приматов в научных лабораториях используют очень давно. Но тестирование на животных человеческих лекарств стало обязательным только в 20 веке. Во многом это произошло из-за “эликсира сульфаниламида”, препарата, не прошедшего никаких предварительных тестов и приведшего к гибели более 100 человек в 1937 году.

США сделали тестирование на животных обязательным этапом разработки новых препаратов, а после нововведение поддержали другие страны.

Без особой надобности на зверях не будут ставить эксперименты: это долго, дорого и сложно. Когда существует безопасная альтернатива, прибегают к ней. Безопасная – дающая понимание механизма работы препарата или метода на людях без тестирования на животных.

Генетически мы очень близки к некоторым животным, например, к мышам и крысам. И если нечто может бороться с раком у мышей, это может сработать и с людьми. Но иногда тесты на братьях наших меньших оказываются не применимы к людям. Самые серьезные провалы в исследованиях  почему-то связаны с зайцами. Не иначе, заговор ушастых.

cilantro

post-13157