Битва с простудой и вирусами: едим устрицы vs пьем цинк

Наконец-то дельный совет от Елены Малышевой: нужно есть устрицы – это суперпродукт против коронавируса, в них убойная доза цинка. Не едите их каждый день? Эндокринолог Олеся Бруслик о том, чем полезен цинк для организма, можно ли его наесть и как принимать. 

Цинк для организма

Сколько нужно цинка для организма в сутки?

Олеся Бруслик @dr.bruslik

Суточная потребность в цинке у женщин 8 мг, у мужчин выше – 15 мг. Дозы так разнятся потому что за одну эякуляцию мужчина может тратить до 5 мг цинка, поэтому и потребность в нем гораздо выше. 

Если сталкиваетесь с респираторным заболеванием, например, заболел кто-то на работе или сами чувствуете, что заболеваете, то в первые дни лучше принимать 50 мг цинка.

Как цинк работает при простуде? 

Он участвует в огромном количестве реакций на всех этапах созревания иммунных клеток. То есть, когда только столкнулись с каким-то вирусом начинается атака на иммунную систему, идет быстрое созревание иммунных клеток и на это тратится огромное количество цинка. Если у вас был хороший запас, то дополнительный прием может и не понадобиться, но лучше перестраховаться.

Чаще всего цинк в  дефиците, поэтому лучше принять дополнительную дозу. 

Как понять что цинка для организма недостаточно?

Проявления дефицита цинка очень неспецифические и понять по симптомам именно его нехватку сложно. 

Среди симптомов:

  • повышенная утомляемость 
  • депрессия
  • раздражительность 
  • у детей может быть гиперактивность 
  • из пищевых жалоб может быть потеря аппетита, такой симптом чаще характерен для детей  
  • долго незаживающие раны, трофические язвы, экземы 
  • выпадение волос 
  • склонность к развитию бактериальных и грибковых инфекций 
  • аденома предстательной железы 
  • низкий уровень тестостерона у мужчин. 

Из однозначных симптомов, указывающих на дефицит именно цинка для организма, а никакого другого микроэлемента или витаминов, я бы назвала потерю аппетита, искажение вкуса и обоняния. Когда чувствуется, что запах не такой, как был раньше. 

Кто испытывает особую нехватку цинка?

Спортсмены– большое количество цинка выделяется с потом, поэтому тем кто активно тренируется нужен дополнительный прием. 

Вегетарианцы – подходящие человеку легкоусвояемые формы цинка содержатся в животных продуктах.

Люди с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью – у них больше потребность в цинке для обеспечения углеводного обмена, а инсулинорезистентность сама уже говорит о том, что есть дефицит цинка. 

Пожилые люди – у них ухудшается усвоение белковых продуктов, в которых в основном и содержится цинк.

Цинк помогает только с простудой?

Нет, его назначают, например, при лечении акне, часто используют высокие дозы цинка для подъема тестостерона.

Можно ли наесть, чтобы не пить?

В принципе, да. Проблем с усвоением цинка не должно быть, если:

  • в рационе достаточное количество животных продуктов
  • нет проблем с кислотностью желудка.

Проблемы с усвоением белка видно по биохимическому анализу крови: низкий белок или крупные эритроциты, тромбоциты, или высокий уровень гомоцистеина, или по низкому уровню витамина В12 – все вместе говорит о том, что желудок вырабатывает недостаточно пепсина и соляной кислоты, а значит нарушено усвоение белковых продуктов в которых содержится цинк. 

Что может помочь при простуде кроме цинка?

Витамин D – он участвует в огромном количестве иммунных реакций, так же как цинк помогает в формировании иммунных клеток.  Чувствуете, что заболеваете, контактировали с человеком, больным простудой или гриппом – примите большую дозу. 

Нормальный уровень витамина D и постоянный прием 2000 единиц снижает риск ОРВИ и помогает при первых симптомах простуды и гриппа – это доказано огромным количеством исследований.

Что касается именно COVID – эта тема изучена недостаточно хорошо, но есть предварительные данные, что витамин D активирует иммунитет, как и при других вирусных заболеваниях.  Поэтому его тоже в аптечке обязательно оставляем. 

А Дональду Трампу недавно при COVID назначали мелатонин и аспирин… они помогают?

Сложный вопрос, мелатонин – это хороший антиоксидант, который стимулирует дифференцировку т-лимфоцитов, то есть участвует в иммунных процессах поэтому может быть полезен и при простуде. Но хороших исследований, показывающих, что он снижает риск развития простуды или ликвидирует ее при первых симптомах – нет. 

Синтез этого гормона снижается с возрастом, поэтому нужно уделять больше внимания тому, в каких условиях спите. Как понять, что не хватает мелатонина? По появлению трудностей с засыпанием.

Я не рекомендую принимать его постоянно. Да, он облегчает засыпание, да хороший антиоксидант, который участвует в восстановлении иммунной системы в ночное время. Но при этом не дает погружаться в более глубокий сон, то есть сбивает ритмы сна  и наша нервная система не отдыхает качественно и полноценно. Поэтому боремся за естественную выработку.

Прием аспирина при COVID – очень дискутабельная тема, врачи до сих пор не могут прийти к соглашению и делятся на два лагеря: одни категорически запрещают, другие наоборот хотят лечить аспирином.

В чем суть: при COVID повышается свертываемость крови и увеличивается риск тромбообразования. Многие пациенты умирают именно от тромбов, инсульта и инфарктов. Аспирин в этом случае является веществом-антиагрегантом, который снижает тромбообразование. 

С другой стороны, при ковид лучше изучены и лучше себя показывают антикоагулянты – препараты, которые снижают свертываемость. Их назначают чаще. 

Если давать антиагреганты с антикоагулянтами,  то повышается риск кровотечений и при воспалении это тоже может быть опасно. Такую рекомендацию нельзя дать всем больным коронавирусом, нужно смотреть на огромное количество показателей перед назначением.

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *