Как принимать витамин Д

Врач-эндокринолог Олеся Бруслик рассказывает, в какое время и как принимать витамин Д, до или после еды и про другие тонкости, которые сделают его действие максимально эффективным и безопасным.

UPD: Первая версия статьи была опубликована в январе 2018 года. А в начале лета 2019 года многие издания вышли с текстами о том, что польза витамина D для здоровья сильно преувеличена (в частности, в контексте профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета 2 типа и предотвращения переломов), а для тех, у кого нет симптомов дефицита (среди жителей средней полосы России такие вряд ли найдутся), его прием будет совсем бесполезен. На самом деле, все не так однозначно. Если мы говорим о добавках витамина D, то здесь есть смысл обсудить оптимальную дозировку и еще один важный нюанс. 

«Конечно, есть вопросы к дозировке витамина в этих исследованиях, — считает врач, к.м.н. и исследователь Андрей Беловешкин. — Ведь мы знаем как медленно может расти его уровень в крови даже при применении высоких доз, но возможны и другие объяснения. Одно из наиболее вероятных — это действие солнечного света». По мнению ученого, парадокс витамина D заключается в том, что его уровень связан с эффективностью в снижении рисков заболеваний не только напрямую, но в большей степени за счет достаточной дозы ультрафиолета. Словом, актуальный вопрос не в том принимать ли этот нейрогормон, а как принимать витамин Д. И ответ: лучше вместе с солнцем – каждый день по чуть-чуть, но ни в коем случае не ударную дозу до красноты и пузырей в отпуске.

2 Комментариев

  1. Аватар tajsolovey 11/10/2019 at 14:06

    все изучила, 25 мкг (витамина D) = 1000 МЕ (витамина D)
    но скажите вы мне пожалуйста , а в каплях то это сколько? У меня жидкий витамин Д, купила на iHerb…

    1. Олена Исламкина Олена Исламкина 11/10/2019 at 16:42

      На витаминах в каплях указывают дозу в одной капле. Обычно 500 единиц. Может быть указано «порция – 2 капли, в 2 каплях 500 единиц»

Обсудим?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.