Почему не нужно худеть как Джессика Симпсон

Cilantro рассказывает, почему “приходить в форму после родов” с помощью диеты «Дай пять» или любой другой – так себе идея.

В минувшую пятницу актриса и певица Джессика Симпсон стала ньюсмейкером номер один: 39-летняя звезда и мать троих детей сумела похудеть на 45 килограммов за полгода после третьих родов, о чем без ложной скромности сообщила снимком в Instagram и комментарием к нему: «6 месяцев. Минус 100 фунтов. С гордостью могу сказать, что снова чувствую себя собой». Коллажи чудесной трансформации звезды в формате «до и после» разлетелись по мировым таблоидам, а те, кто еще вчера, глядя на Джессику, ратовал за бодипозитив, восторженно изумились преображению. 

@shape

Кто “худел” Джессику Симпсон

Пигмалионом звездного тела стал голливудский тренер и автор программ похудения Харли Пастернак. Точеные формы многих селебритис, в том числе Ким Кардашьян, Холли Берри, Леди Гаги, Алиши Кис и Ванессы Уильямс – его заслуга. На них знаменитый коуч отрабатывает две методики: «диету сброса тела» (Body Reset Diet), которая грозит «ускорить метаболизм, взорвать жир и избавить от килограммов всего за 15 дней», и диету «Дай пять» (5-Factor Diet), на которой худела Джессика Симпсон.

Правила диеты «Дай пять»

Вы не будете голодать на диете «Дай пять», обещает Пастернак. И поясняет, что это не диета, а план образа жизни. Очевидно, тренер любит число 5, потому что каждая часть его плана вращается вокруг этой цифры.

Готовить каждое блюдо придется из 5 ингредиентов и тратить на это не более 5 минут. Есть – 5 раз в день (нам нужен стабильный сахар, поясняет Харли): три основных приема пищи и два перекуса. Ежедневно Симпсон должна была выполнять 5 заданий: ставить перед собой цели, соблюдать диджитал-детокс в течение часа, спать, есть здоровую пищу и заниматься спортом. Посещать 25-минутные тренировки, состоящие из пятиминутных интервалов, угадаете, сколько раз в неделю? Правильно: 5.

Что можно есть по методу Пастернака

Блюдо складывается как пазл из пяти макронутриентов:

  1. Белки (яичные белки, рыба, нежирное мясо/птица, обезжиренные молочные продукты).
  2. Сложные углеводы (овощи, сладкий картофель, дикий рис, бобы, чечевица, овсянка, киноа).
  3. Клетчатка (цельнозерновые каши, бобы, дикий рис, хлеб без муки, фрукты и овощи с кожурой и семенами).
  4. Полезный жир (лосось, тунец, скумбрия, сардины, радужная форель или арахисовое, оливковое, рапсовое, подсолнечное масло, льняное семя).
  5. Напитки без сахара (вода, содовая без сахара, кофе, чай или несладкий энергетический напиток).
Классика жанра высокоуглеводного питания

В диете не упоминается алкоголь, но в чит-день раз в неделю позволительно есть и пить, что душе угодно.

Какие продукты запрещены на диете “Дай пять”?

Глютен: хлеб, который разрешает есть Пастернак (а он разрешает), не содержит муки. Кассава, амарант, кокосовая и миндальная мука могут быть основой выпечки на “Дай пять”.

С высоким содержанием соли и жира: диет-план ориентирован на обезжиренные и бессолевые продукты, но «может быть скорректирован при необходимости».

Рафинированные углеводы и подслащенные напитки исключаются.

Как работает диета «Дай пять»?

Мелинда Ратини, член медицинского сообщества WebMD и семейный врач, говорит, что научные исследования по данной диете отсутствуют, но она учитывает принципы «правильного питания и потери веса». А именно: допускает углеводы с низким гликемическим индексом (GI) и, соответственно, не так сильно повышает уровень сахара в крови, как продукты с высоким GI.

Можно ли похудеть на 5-факторной диете?

Можно, но не нужно. Если исключить нездоровую пищу, простые углеводы и калорийные напитки, то большинство людей потеряют в весе, тут и к гадалке не ходи. По крайней мере, в краткосрочной перспективе рацион “Дай пять” может работать. Про метаболические эффекты диет с низким гликемическим индексом можно почитать тут.

Но две особенности диеты Пастернака — продукты с низким GI и дробное питание — на деле оказываются мыльным пузырем. Почему идея есть часто и понемногу от лукавого, мы писали вот здесь – питание, призванное поддержать уровень сахара в крови, только раскачивает инсулиновые качели. И уж точно не станет профилактикой и лечением диабета, как обещает ее создатель.

Таким образом, на “Дай пять” и аналогичных диетах вау-эффект как у Симпсон вы получите, но надолго ли?

И зачем вообще нужен этот «вау-эффект» и пресловутые формы, если расплачиваться за них придется здоровьем? Всем, кто не носит фамилию Кардашьян и не собирается участвовать в показе Victoria’s Secret, никому ничего не должен доказывать (Дженнифер Энистон однажды блестяще выступила по этому поводу).

“Даже когда мне казалось, что это невозможно, я работала еще усерднее”, – прокомментировала свое похудение Джесс. А теперь задумайтесь на секундочку, как выглядит быт матери троих детей, один из которых младенец. Даже если ты Джессика Симпсон с помощницами и няньками. Никто не сделает так, чтобы твое тело, только что выносившее человека, мгновенно перестало исторгать из себя физиологические жидкости. Не сцедит за тебя молоко. Да, тискать старших детей и дуть им на коленки могут другие члены семьи и помощники, но все мы знаем, что в любой непонятной ситуации дети истошным голосом кричат “мама”. И вот к дополнению всему этому ты еще и работающая мама, которая ходит полуголодная (а углеводы постоянно раскачивают жор) и тренируется пять раз в неделю. Серьезно? Нам стоит поумерить восторг и подумать, какую цену женщинам приходится платить за мифическую “идеальную форму”.

Идеальная форма – это когда ты строишь с детьми шалаш из подушек, одеял и кресел и получаешь удовольствие, а не цифра на весах и фото в инстаграме. Когда у тебя есть силы и настроение поржать, в том числе и над собой, а не желание вечером лечь и умереть с мыслью, что в гробу ты будешь смотреться идеально.

Комедиантка Эмми Шумер, которая в мае тоже стала мамой, в ответ на новости Джессики запостила фотку в купальнике: “Ок, Симпсон. Я потеряла 10 фунтов и 100 долларов – проиграла сестре в покер”. И добавила теги #norush и #givememymoneybackkim (#никакойспешки и #вернимнеденьгиким).

Мы нисколько не умаляем заслуги Симпсон и восхищаемся ее целеустремленностью, и одновременно сочувствуем ей и всем мамам, которых общество загоняет в рамки стандартов и заставляет стремительно худеть после родов. И выбираем “идеальную форму” Эмми – чувство юмора и принятие себя в любом теле.

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *