Что входит в сухой паек для школьников и почему это есть нельзя

Олена ИСЛАМКИНА и Татьяна АРЕСТОВА разбираются, почему продуктовый набор в сухом пайке для школьников и дошкольников Москвы, МО и регионов – и это катастрофа.

сухой паек

Что случилось?

Детям из многодетных и малоимущих семей стали выдавать сухие пайки – это альтернатива горячему питанию, которое они получали в школах и садах до пандемии. Система работает так: родители получают смс, что они могут приехать в школу и забрать коробку. В ней набор продуктов на две недели – 12 учебных дней. 

По соцсетям прокатилась волна возмущенных и саркастичных постов – заботу властей оценили далеко не все. 

Что не так с сухим пайком для школьников?

Что входит в продуктовый набор для школьников и детсадовцев, зависит от города. В Москве он один, в Реутове – другой, но в целом пайки очень похожи. Чем дальше от столицы тем набор скромнее.

Несколько банок консервов – кому-то достались рыбные, другим – тушенка, крупы, макароны, мука, конфеты и печенье.

Вот такой набор продуктов выдали Елене Карнеевой, фотографу, создательнице блога @karneeva_elena. У нее многодетная семья: две дочери учатся в школе, одна ходит в детский сад и маленький сын дома. Как льготникам им выдали паек.

Мы посчитали БЖУ набора

сухой паек КБЖУ

Получилось, если поделить на 12 школьных дней или фактические 2 недели, одному школьнику придется съесть за день 730 г углеводов, 143 г жиров и 105 г белков. Получается, что пропорция БЖУ – 11-14-75. То есть, 75 дневной калорийности ребенка – из углеводов. И почти 3000 ккал только из углеводов.

Или мы можем исходить из предположения, что власти щедрой рукой положили еды с запасом – малыш может поделиться с домочадцами?

При этом на сайте Алтайского Роспотребнадзора приводятся следующие нормы питания школьника в форме наглядной таблицы.

А на основном сайте организации есть такие нормы: В зависимости от возраста, усредненно, совокупная энергетическая ценность рациона должна соответствовать: 7-11 лет – 2300 ккал в день, 11-14 лет – 2500 ккал, 14-18 лет – до 3000 ккал”.

Особое внимание в питании нужно уделять белковой составляющей рациона, при этом на долю белков животного происхождения должно приходиться не менее 60%. Самыми важными ростовыми аминокислотами являются лизин, триптофан и гистидин, поэтому важно, чтобы в рационе школьника были их источники — мясо, рыба, яйца, творог, сыр, кальмары, бобовые.

Рационально употреблять мясо (птицу) 2-3 раза в неделю, чередуя его с рыбой. Оптимальным в рационе школьника должно быть содержание жира (см. таблицу). Недостаток жиров может приводить к снижению иммунитета, а избыток — к нарушению обмена веществ, ухудшению усвоения белка, расстройству пищеварения.

Лучшими источниками углеводов в питании школьников являются фрукты, овощи и каши.

Обязательно нужно контролировать потребление ребенком кондитерских изделий и булочек (часто дети покупают их во время перемен и по пути из школы): избыточное содержание их в рационе может способствовать развитию нарушения обмена веществ, что приводит к аллергии, сахарному диабету и ожирению”.

С пропорцией КБЖУ Роспотребнадзора мы бы поспорили, но в их советах по питанию есть не только зерно, но и здравое зерно. Есть рекомендация уделять особое внимание белку, ограничить содержание кондитерских изделий.

Так кто же, какой враг напихал в детский паек “Барни”, “Белочек”, кукурузные хлопья и сгущенку? Почему не 10 банок сайры, все то углеводное обработанное безумие?

Мы живем в то время, когда комментарий в официальной группе в соцсети получить быстрее, чем через официальный запрос. Вот что ответили нам на вопрос: “Кто и где определял, какие продукты будут входить в сухой паек для школьников и воспитанников детских садов?”
Пресс-секретарь Министерства образования Подмосковья:

  • Министерством были даны рекомендации по примерному составу продуктового набора. Окончательно набор формируется органами местного самоуправления самостоятельно из продуктов, предназначенных для питания детей в соответствии с СанПиН, исходя из количества пропущенных дней. 

Но рекомендации СанПиНа расписаны у Роспотребнадзора. Что-то не сходится математика!

Что будет с ребенком от такого количества углеводов?

“Минздрав рекомендует брать за основу формулу 1:1,5:7 – белки, жиры, углеводы. Получается здесь явный перекос в сторону углеводов, в два раза больше необходимого сахара, – комментирует врач-диетолог Сергей Клименков @dokklim.

Ребенок получает огромное количество пустой энергии. И в таком случае, одни, спокойные, не смогут ее никуда деть в условиях карантина. В итоге, без движения начнет расти жировая масса.

Другие, активные, станут просто неуправляемыми. Их усидчивость будет на нуле, заниматься станет крайне сложно. Просто не услышит ни родителей, ни учителей, станет скакать, прыгать. Просто потому что организму нужно сжечь полученную энергию. 

А дальше интереснее: вслед за попаданием большого количества глюкозы, произойдет выброс большего количества инсулина, который приведет к гипогликемии, а она в свою очередь не даст ребенку вообще соображать и потребует пополнения запасов глюкозы и так по кругу”.

«В пайке слишком много продуктов, содержащих простые углеводы. Они не несут пользы даже для растущего организма, – считает врач-эндокринолог Олеся Бруслик @dr.bruslik. – У наших детей сейчас сидячий образ жизни, следовательно углеводы, поступающие из сахара, сладостей, макарон не будут быстро утилизироваться мышцами, могут появиться метаболические проблемы».

Что думают про детский сухой паек родители?

Олеся Терещенко, health-коуч, партнер и основатель лектория «Город-Сад», мама четверых детей рассказывает: “Учителя и воспитатели оповестили меня, что можно забрать продуктовый набор, как многодетной семье. Я тщательно  отношусь к тому, что едят мои дети, но без фанатизма. Если пойдут на день рождения друзьям, ограничивать сильно не буду. Но дома стараюсь придерживаться правильному и сбалансированному питанию. Увидев состав продуктового набора, брать его не стала. В обычной жизни таких продуктов у меня дом нет (мука пшеничная высшего сорта, белый рафинированный сахар, рафинированное подсолнечное масло, сухие завтраки, сгущенка, молоко с большим сроком годности и др).

Одни быстрые углеводы, которые пагубно влияют на здоровье и эмоциональное состояние ребенка, и взрослого тоже. Из крупы могла бы оставить только гречку”. 

“Выдает государство, в Москве паек сейчас выдают льготникам, которые бесплатно питаются в садах и школах. Мы попадаем в эту категорию, как многодетные. Четыре коробки из детского сада на Ясю, четыре из школы на Мелану и Амелию. У школы и детского сада – практически одинаковые наборы. Соки, литры молока, гречка, сахар, мука, подсолнечное масло, консервы, горбуша, шоколад и сгущенка, сгущенка радует больше всего, правда? Сладкого так много, мамам что ли кладут?” – недоумеваеет Елена Карнеева.

А вот что написала olgadybnova, подписчица в Instagram: “Такой набор получают не только малоимущие семьи, а все, кто имеет право на бесплатное питание. В том числе дети-ннвалиды. Мой ребенок с сахарным диабетом I типа получил именно такой набор! В нашем случае это вообще не лезет ни в какие рамки! Выброшенные бюджетные деньги!”

Сколько стоит продуктовый набор для детей и что можно купить на эти деньги?

Мы посчитали цену “сухого пайка” для школьников по ценам обычного московского сетевого магазина. Получилось – 3697 рублей.

Для начала мы решили посмотреть, стоит ли что-то оставить в этом наборе.

 “Я понимаю, что для многих семей это спасение, – говорит health-коуч Олеся Терещенко. – Сладкое в пайке я бы использовала в ограниченном количестве и только после основного приема пищи. К крупам и макаронным изделиям добавила бы овощи, они могут быть сезонными или замороженными и заготовленными ранее в сезон, отличный источник клетчатки,  обязательно добавить белковую составляющую (мясо, рыба, субпродукты). Стараться не перекусывать и выдерживать окно без еды в  3-4 часа. Дети, поев полноценно в основной прием пищи, не буду кусочничать и это будет гарантия хорошего аппетита в следующий прием пищи. Сухие завтраки считаю абсолютно бесполезным питанием”.

Врач-диетолог Сергей Клименков подошел строже. “Я бы выкинул из такого пайка почти все. Но если быть лояльным, то в первую очередь сок, потом сахар песок, печенье, сухой завтрак, какао и конфеты. Добавил бы мясные или в крайнем случае мясо-растительные консервы, сливочное масло, яичный порошок, меланж, сало, сыр. Рис, гречка – допустимые продукты, в небольших количествах, если нет проблем со здоровьем”.

“Сухой паек для школьников явно нельзя назвать сбалансированным как по макронутриентам, так и по витаминам и микроэлементам, – добавляет врач-эндокринолог Олеся Бруслик. – Продукты в его составе не содержат витамины группы В, которые необходимы для функционирования нервной системы, плюс их отсутствие усугубляет проблемы с метаболизмом при избытке углеводов.

Было бы лучше заменить пшеничную муку на муку грубого помола, кукурузные хлопья заменить на полноценную крупу – гречку, пшено, овсяные хлопья, требующие варки.

900 грамм сахара вдобавок к пяти позициям сладостей – это сахарная бомба! Это надо убирать. Заменить, например, на шоколад с высоким содержанием какао. А «Несквик» на обычное, чистое какао, «Золотой ярлык», например. Какао само по себе – хороший продукт, содержащий магний, антиоксиданты.

Консервированные сайра, горбуша, молоко являются источниками кальция. Но для растущего организма конечно же мало того количества, которое есть в пайке. Также стоит добавить в рацион твердый сыр. 

В пайке практически нет животных продуктов. Вероятно это просто не предусматривается. Но я хочу отметить, что именно в них содержится большая часть витаминов группы В (ниацин, биотин, В 12, рибофлавин), витаминоподобные вещества типа коэнзима Q10 и L-карнитина, необходимые для нормального энергетического обмена. 

Чтобы дополнить рацион витаминами группы В, я бы рекомендовала добавить в паек орехи. Они также являются богатейшими источниками тиамина, пиридоксина, магния и цинка. 

Для детей крайне важен витамин А, его недаром называют витамином роста. Поэтому в паек я бы добавила консервированную печень трески – богатейший источник этого витамина.

Ну и конечно детям обязательно нужен йод. В таком пайке йода не хватает. Стоит вложить в него йодированную соль или препараты йодида калия».

Мы попробовали уложиться в ту же сумму – 3697 рублей, взяли цены того же сетевого магазина и собрали корзину на свой вкус.

Решительным движением выкинули практически все, увеличили количество рыбных консервов и добавили тушенку. Топленого сала или утиного жира не обнаружили – они бы обошлись гораздо дешевле, взяли топленое масло.

Гречку оставили. К ней из углеводов добавили консервированную фасоль. Здоровым детям такой вариант вполне подойдет.

Цельные семечки – прекрасный источник витаминов и минералов, ну и покажите ребенка, который не любит семечки. Вместо сахарного “Несквика” – обычный какао-порошок, сливки и кокосовый урбеч – будет напиток с ароматом баунти.

Заменили чай на шиповник. В дешевом пакетированном чае не будет ни вкуса, ни пользы, а шиповник по вкусу почти компот, и это отличный источник витамина С.

Шиканули и положили небольшую упаковку кокосовой муки – хватит на несколько завтраков оладушками (мы их делаем с псиллиумом, но и в варианте мука + яйца + кисломолочный продукт они отличные) или сырниками.

сухой паек КБЖУ

Итого:

  • Это не идеальный набор. Но если мы строго ограничены ценой и тем, что продукты должны быть длительного хранения, он очень даже рабочий.
  • Самая большая сложность – “вкусненькое” для детей. Будем честны, далеко не в каждой семье растут ЗОЖники, совсем без сладостей есть шанс нарваться на бунт. Но пусть уж эта часть будет зоной ответственности родителей. В условиях ограниченного бюджета особенно важно, чтобы продукты были максимальной пищевой плотности. Сахар – пустая энергия и бессмысленная трата денег. 
  • Чтобы не прослыть экстремалами, мы таки оставили 2 пачки гречки и добавили фасоль. Но, честно говоря, предпочли бы этим 320 рублям найти другое применение, например, взяли бы какие-нибудь овощные консервы.
  • Мы даже сэкономили 76 рублей на покупках по сравнению с госпайком. Это, например, большой качан капусты. Ее можно потушить на топленом масле, добавить консервы из сайры – получится шикарно. Собственно, все, что нужно докупить к этому набору – овощи, зелень и немного ягод. Получится нормальное питание, которое даст растущим организмам силы пережить самоизоляцию и не будет подпитывать сладким и мучным разрушительную энергию молодости.

Министерство образования, Роспотребнадзор и органы местного управления, кому передать нашу таблицу расчетов, чтобы в следующем сухом пайке для детей мы не обнаружили “Барни”, кукурузные хлопья и сгущенку?

UPD: Мы на этом не остановились и написали обращение в Роспотребнадзор, обратили внимание, насколько состав «сухого пайка» не соответствует хотя бы нормам питания, которые утверждены в нашей стране и рекомендованы ВОЗ (про соответствие нормам по-настоящему здорового питания не говорим). И даже предложили помощь коммьюнити прогрессивных врачей, если нужно составить новый продуктовый набор.

11 мая пришел ответ. Коротко: «Все норм, ничего менять не надо». Подробнее читайте:   


Ссылки на источники:
https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=12453
http://www.04.rospotrebnadzor.ru/index.php/san-nadzor/43-san-ottel/4426-05032015.html

Поделиться записью:

2 Комментариев

  1. Аватар Катрин 29/04/2020 at 01:02

    Какой крутой вы сделали разбор! Надеюсь, он дойдет до адресата

    1. Alena Briukova Alena Briukova 30/04/2020 at 09:12

      да, мы стрались! Верим, что совместными усилиями, когда-то произойдут изменения!

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.