Кето результат врача: «Мне не понравилась перспектива через 10-15 лет получить диабет»

Юлия Кильтина – врач-терапевт, диетолог и ее кето результат: как укротить голод, самой построить дом, успеть все и даже чуточку больше.

“Углеводы всегда манили больше другой еды”

“Чтобы рассказать про кето результат, начнем с начала – у меня никогда не было ожирения. Максимальный вес при росте 164 см – 67 килограммов, который вполне укладывается в нормальный индекс массы тела. Но мне очень редко нравилась моя фигура и состояние здоровья. 

В детском саду воспитательницы всех групп приходили посмотреть: «Где та девочка, которая уминает третью добавку макарон?» Если вы помните, какие макароны были в садиках в 80-е, можете понять их удивление. А мне было вкусно! 

Углеводы вообще манили больше другой еды: макароны, хлеб (черный с подсолнечным маслом и солью, белый со сливочным маслом и сыром), выпечка и пироги, шоколад и пирожные. Пшенная каша на молоке – ее могла съесть прям целую кастрюлю, как в общем-то и любую другую кашу. 

Удивительно, но при этом особых проблем с весом не возникало ни в детстве, ни в подростковом возрасте. Юношеская пухлость была даже миленькой. 

кето результат

Это фото 2002 года, мне 17 и я вешу примерно 60 килограмм, усиленно втягиваю живот и пытаюсь выглядеть рос-кош-но.  

Время шло, углеводно-жировой рацион не менялся. Блины в масле со сметаной перемежались трехдневной гречнево-кефирной диетой (обычно к исходу второго дня мы с подружкой в 9 вечера шли за эклерами). Но молодой организм все прощал и проблем со здоровьем не появлялось.

“Когда вспоминаю, что ела в беременность, хочется дать себе подзатыльник”

А потом в начале 2007 я решила похудеть. Ну а что, 63 килограмма и «жирочек» на боках, бедрах начал терять свою юношескую упругость.

Тогда был популярен метод Монтиньяка – это по сути «классическое» ПП. Я ела низкожировую молочку, бобовые, птицу, рыбу, овощи в большом количестве и фрукты – в меньшем, крупы и обязательно цельные злаки. 

Исключила белую муку и быстрые углеводы, но, что уж там, срывалась иногда на привычные сладости. В общем, полгода действительно питалась, как рекомендует сейчас ВОЗ. Ах да, еще была и активность – много ходила пешком.

Похудела на 10 килограммов и диплом врача получала в весе 53 килограмма. Это был минимальный вес во взрослом возрасте. Мне нравился мой 44 размер и легкость в теле. Но жутко тянуло на «запрещенку», просто очень. И я понимала – как только перестану соблюдать принципы метода, вес вернется. 

кето результат

На фасоль и бобовые смотреть не могла – не люблю их. Крупы обожаю в молочных кашах с сахаром и маслом, а не в виде гречки с курогрудью, в которые масло и сахар положить нельзя.

Через несколько лет я забеременела. Когда вспоминаю, что ела все 9 месяцев, хочется вернуться в то время и дать себе подзатыльник. И книгу Олены

После рождения ребенка, несмотря на кормление грудью, вес и не думал уходить. И я его понимаю. Дурак он, что ли, уходить от бутиков с хлебом, макарон и прочих углеводных радостей? К Монтиньяку уже не могла вернуться – голодно и в кишечнике некомфортно от овощей и бобов. Не наедалась ничем, постоянно была подавлена и хотела есть. А голод я всегда плохо переношу…

кето результат

Тут мой максимальный вес, 66-67 кг, и типичный «углеводный лук» – рыхлое тело, двухслойное лицо.

Вскоре выяснилось, что развилось нарушение углеводного обмена – нарушенная гликемия натощак. Это когда идешь сдавать кровь на голодный желудок, и результат показывает глюкозу выше нормы, а если съедаешь кофе и бутерброд за пару часов до сдачи – то все в порядке. И это вид преддиабета.

Мне не понравилась перспектива через 10-15 лет получить диабет. Да и не очень укладывалось в голове, как это при минимальном весе может получиться такая петрушка? Ведь нас же учили, что СД2 почти всегда связан с ожирением…

С попеременным успехом несколько следующих лет мой вес крутился около 64 килограммов. Не любила фотографироваться. А на спорт не хватало ни желания, ни сил.

«Первый кето результат – не сработало» 

Потом в интернете прочитала про лоукарб питание – ограничение углеводов. И про кето, как его самый строгий вариант. Решила разобраться, вспомнила углеводный обмен, вникла в биохимию процесса и поняла: таки да, это должно работать.

Но чуда не случилось – не сработало! Потому что был энтузиазм, но было недостаточно знаний и опыта. Вошла в кетоз быстро и резко, получив все прелести кето-гриппа. Решила: «Сейчас умру, фигня это ваше кето» и быстро наелась углеводов.

Но у меня, видимо, очень терпеливый и психически устойчивый ангел-хранитель, поэтому спустя какое-то время я наткнулась на блог Олены Cilantro, начала читать появлявшуюся в тот период в России литературу про кето (Джозеф Меркола, Андреас Энфельдт), потом вышла книга Олены “Кетодиета. Как жить долго и думать быстро” – очень советую ее новичкам.

Сейчас должна быть история потрясающего преображения благодаря кето – похудела, поумнела, похорошела и вообще. Но кето – не волшебная палочка Гарри Поттера и так не работает. 

В кетозе я чаще осенью-зимой, летом у меня скорее лоукарб и 50-100 граммов углеводов за счет овощей, ягод, фруктов. Иногда ем торты и сладости, потому что бывших наркоманов не бывает, и плоть слаба. 

Что точно могу сказать: для меня низкоуглеводный рацион стал единственно верной дорогой, комфортной в плане голода, а точнее, его хорошей переносимости, здоровой в плане глюкозы крови (на кето натощак она – идеальная) и прочих анализов. В кетозе высыпаюсь за меньшее время и ношусь как электровеник, зимой это помогает жить качественно лучше.

При этом не гонюсь за кетозом и не ставлю его на алтарь питания. Не считаю КБЖУ, не взвешиваю еду. Ем по голоду и до сытости, ем мясо, яйца, овощи (да, и помидоры тоже, и сырую морковь), ягоды, рыбу, масла и даже хлеб – только он самодельный низкоуглеводный.

В общем, цельную еду, минимально обработанную промышленно. И у меня есть энергия, силы, чтобы жить, работать, строить дом своими руками, делать сторонние интересные мне проекты, учиться, заниматься спортом и хобби. 

И я ни разу не идеальная суперженщина, просто человек, который очень любит углеводы, но не ест их в желаемых количествах, чтобы продолжать жить так и дальше. Чего и вам желаю.

Поделиться записью:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *