Что делать со срывами на кето?

Саша  КУЗНЕЦОВА размышляет, что делать, если жирная жизнь дала сбой.

кето диета продукты

О боже! Вы обнаружили себя доедающим плитку молочного шоколада! Или селедку под шубой! Или макающим хлеб в борщ! Все кончено. Кетоз ушел навсегда. Вы сорвались и теперь придется все начинать с начала. 

Все нормально. Нелегко с наскока поменять питание, к которому привык.

Почему я срываюсь на кето?

Если вы сорвались, первое, что нужно сделать, это простить себя. Вы человек, у вас есть обстоятельства, социальные обязательства, есть ностальгия, и ваши пищевые предпочтения во многом определяет кишечная микробиота, которая так просто не меняется.

Второй шаг — спокойно сесть и подумать, что стало толчком к срыву.

Ностальгия по вкусу? Это понятно и естественно. С переходом на кето начинает казаться, что ВСЕ: любимых вкусняшек больше не будет и тут же их хочется вдвойне. В этом нет ничего предосудительного. 

Вы уже давно на кето (несколько месяцев), вам хочется чизкейк к кофе,  а разрешенного под рукой нет? Съешьте. Не ешьте, а съешьте. Не превращайтесь в кето-маньяка и кето-пуриста.

Любовь к сладкому заложена в нас эволюционно. На кето уходит неконтролируемая тяга к сахару, но не любовь, нет. Сделайте ее созидательной – почти любой рецепт, выпечка воспроизводятся в кето версии. Если вам до боли хочется орео или манную кашу, вы всегда можете приготовить их в низкоуглеводном варианте.

кето диета список продуктов

Обстоятельства были выше вас? Праздники, выходные у мамы, сбор урожая у бабушки: поесть углеводов сверх меры — нормально. 

Когда организм уже привык к кето, вы можете не обижать родных отказом. Съели мамину картофельную запеканку, а впереди еще несколько дней вместе? Предложите помощь на кухне, добавьте кетогенности меню, вместо пюре из картошки – пюре из брокколи или цветной капусты. И, я надеюсь, вы не станете отказываться от настоящей итальянской пиццы во время путешествия по Неаполю? 

Кето кажется вам аскетичным рационом? Вы что-то делаете не так. Пытаетесь есть два раза в день, если хочется три. Кладете один тонюсенький лепесток сливочного масла в овощи. Вы не едите мясо вечером, потому что ели его в обед, а значит, переберете белка. Вы не берете добавку, потому что «нормальный кетозник уже бы наелся». Это неправильно. Конечно, пока вы мучаетесь с подсчетами — процентов, калорий, граммов — будет казаться, что спасение в картофельном салате и слойке со сгущенкой. Ешьте досыта: после плотного обеда о шоколаде не думаешь.

Вам физически плохо без сладкого/углеводов? Возможно, это говорите не вы, а витаминные и минеральные дефициты, гормональный дисбаланс. Мне, например, от сахарной ломки помог пиколинат хрома. Если без десерта вы не чувствуете сытости, проверьте инсулин, особенно если вы были жутким сладкоежкой до кето. На всякий случай.

можно ли кето диета

Плохо может быть на этапе кето-гриппа. Это проходит, но требует времени. Если в период кето-адаптации вы «сорвались», скорее всего, повторный заход на кето будет таким же некомфортным. Учитывайте это, когда вернетесь на рельсы низкоуглеводного питания. Кето-грипп, в сущности, нужно просто перетерпеть (а еще смягчить приемом магния и согревающим костным бульоном). И вы посмотрите на мир другими глазами.

При этом не нужно себя насиловать. Без медицинских показаний кетоз — не цель. Помните об этом. Иногда лучше поднять углеводы с помощь овощей и не мучиться, чем в итоге сорваться на торт.

Вы не высыпаетесь или в стрессе? Недостаток энергии и жизненные трудности часто толкают нас к углеводам. Срыв на кето – это не повод быть строже к своему пищевому поведению, а, напротив, поворотный момент, точка, на которой надо остановиться и задуматься: относитесь ли вы к себе бережно?

Как вернуться на кето после срыва?

«Срочно объявляю интервальную голодовку на неделю, а следом сажусь на яичный пост».

Нет, так делать не надо. Это путь к нарушениям пищевого поведения. Если вы уже положили на тарелку углеводов, сократите жиры в этот прием пищи. На следующий день после условного тортика просто продолжайте питаться как обычно. Тот же завтрак и второй прием пищи, когда проголодаетесь.

Но помните, что:

  • Вы можете отечь: это нормально, пройдет. Можно сделать лимфатический массаж и выпить черный кофе.
  • Не взвешивайтесь. Прибавка в весе после углеводной загрузки – это вода, она уйдет, как только вы вернетесь на кетопуть.
  • Вы будете хотеть есть больше. Да, инсулин в крови может не успеть вернуться к кетозным показателям за ночь. Это тоже нормально, не пугайтесь и продолжайте есть по голоду.

Какая бы причина не вызвала срыв на кето, помните: людям сложно противостоять пище. Мы эволюционировали миллионы лет впроголодь, у нас внутри есть система – “есть еда – ешь”. Люди, которые рассказывают о своем идеальном кетопитании – вруны или трусы. Кето здорового человека – позволять себе иногда слабости, чтобы глобально не отступать от выбранной философии питания. Мы едим, чтобы жить, а не наоборот. Кето для нас, а не мы для кето.

7 Комментариев

  1. Аватар Худышка98 31/10/2019 at 23:48

    Что к меня хорошо получается, так это ИГ 24/1.
    Только еда не всегда здоровая, в КЕТО- смысле ..)) Неужели, так и не смогу стать худее/ здоровее пока не закончится ГВ и сон не станет непрерывным ? Или это я головешку свою не тем забиваю и дело вовсе не в этом? Спасибо 🌼

    1. Alena Briukova Alena Briukova 01/11/2019 at 16:49

      Добрый день! Здесь важный момент: были ли вы на кето до беременности и во время?
      Второе: в любом случае строгое кето (и особенно ИГ) – не всегда лучший друг кормящей матери. Вам сейчас легче пойдет умеренное или даже либеральное LCHF. На кето не надо “брать себя в руки”, в этом и прелесть. Начните с мягкого варианта, и постепенно двигайтесь в кето 🙂 У нас в курсе разобраны и эти моменты в том числе.

      А сейчас радуйтесь малышу, тискайте его и сюсюкайтесь, а не фиксируйтесь на кетозе 🙂

      Пишите, если остались вопросы.

      1. Аватар Худышка98 01/11/2019 at 18:56

        Добрый 🙂
        Во время беременности была в зажоре)). Ни о каком кето и низкоуглеводке и не знала. Через три месяца , после родов, поняла, что я- слон, не очень крупного размера и решила бороться с собой. Даже в кетоз вошла через три дня и чувствовала себя отлично , и 5 кг за неделю улетело в трубу) А потом. .. начала есть, что было под рукой, без разбора. Начала снова набирать… Перешла на 24/1 , стараюсь ОЧЕНЬ не лопать больше 100 углеводов в сутки. Но вот сон с частыми просыпаниями и еда набегу меня смущают и мой вес смущают)) Хотя, объемы очень круто ушли. Появилось место для талии)) Мой главный вопрос вот в чем:
        Могу ли я есть ЛЮБУЮ еду , но раз в сутки с пользой для организма или это не считается ?)
        П.С.И самое главное, на ГВ нет плохого влияния, Слава Богу)
        Спасибо Вам большое за советы!

        1. Alena Briukova Alena Briukova 03/11/2019 at 10:26

          Что бы я порекомендовала: сейчас питаться, как вам удобно, больше концентрироваться на отдыхе и расслаблении, когда есть возможность. Конечно, если вам УДОБНО и КОМФОРТНО есть 1 раз в день – пожалуйста.Но есть опасность,что если это не продуманный прием пищи, то вы не будете получать ни достаточно калорий, ни витаминов и минералов. Более мягкой стратегией мне кажется плавный переход на lchf, а затем уже и на кето. И поздравляю вас с уходом объемов! 🙂 Не забывайте о здоровье 🙂

          1. Аватар Худышка98 04/11/2019 at 07:02

            Большое Вам спасибо, Alena 🌸🌸🌸
            🙂🙂🙂

  2. Аватар Худышка98 31/10/2019 at 23:43

    Спасибо, если совет будет 🙂

  3. Аватар Худышка98 31/10/2019 at 23:41

    Я просто не знаю, как взять себя в руки, имея грудного дитятю и дикий сон- не сон по ночам…. Говорят, что высыпаться – залог успеха в КЕТО и низкоуглеводке. Так что же мне делать, если такой залог мне и не снится даже?)) Вес начальный в мае 98. Сейчас 93-94-95…. Ползёт туда/ сюда….

Обсудим?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.