“Переломный момент” 2019: фильм про вегетарианство, который не стоит смотреть

Олена ИСЛАМКИНА посмотрела за вас самый обсуждаемый фильм 2019 года с Шварценеггером, нет, не “Терминатор” – The Game Changers (“Переломный момент”).

“Животный белок содержит много опасного для здоровья, – пара в кафе заказала кофе на соевом молоке на вынос. И вышла на свежий воздух – покурить и обсудить вред мяса. – Зачем нам посредники в виде животных, когда сразу можно есть растительный белок?”

The Game Changers (“Переломный момент”) – “документалка” про пользу веганского рациона, спродюссированная Джейсоном Кэмероном и продвигаемая именем Арнольда Шварценеггера. В Киеве ее показывали на большом экране, но я, работающая мать, добралась до него только когда фильм появился на iTunes. К этому моменту я наслушалась всякого и едва сдерживалась, чтобы не влезать в чужие разговоры – а они звучали буквально повсюду.  

Мне и в этом тексте хотелось выдержать отстраненную интонацию, но слишком уж убедительной получилась картина. Это не What’s the Health (“При чем тут здоровье?”) – фильм-нелепица, воспринимать который просто нельзя всерьез. “Переломный момент” хорошо снят, динамично смонтирован и круто разрекламирован. А еще весь состоит из передергиваний, спекуляций и подтасовки фактов. А потому я чувствую злость и буду говорить как есть.

Дисклеймер:

  1. Я не верю в то, что веганский рацион лучше всеядного. Есть люди, которые прекрасно чувствуют себя на веганском рационе, проживут на нем до 100 лет и умрут от скуки. Но для большинства людей растительная диета – неоптимальный выбор.
  2. Обычно я говорю, что уважаю веганский выбор с этической точки зрения. Это не так. Современное сельское хозяйство ничуть не гуманнее животноводства. Мелкие животные гибнут под лезвиями тракторов, вспахивающих поля. Живые существа лишаются привычных ареалов обитания. Ах, до чего приятно быть добрым к зверям и есть кешью вместо стейка. Даром что этот кешью собирают за копейки женщины и дети, и от кислоты скорлупы их руки покрыты болезненными, никогда не заживающими волдырями.
  3. Вообще концепция, чтобы все были сыты и при этом никто не пострадал, утопическая. Как по мне, кеторацион гораздо честнее и этичнее веганского: да, мы едим мясо, но отдаем предпочтение фермерским хозяйствам, где животных содержат в нормальных условиях, и используем все части – от головы до хвоста, не тратим продукты впустую.
  4. Если всеядным людям на веганов обычно плевать, то веганы, люди со светлыми лицами, любят сообщить, что мясоеды: а) умрут; б) умрут в муках за неэтичность выбора; в) используют запугивание и передергивание. А еще веганы обожают конспирологические теории о мясной индустрии, которая подкупает ученых и скрывает правду об истинном вреде мяса. С конспирологии и предлагаю начать.

Кто за кадром “Переломного момента”?

Среди продюсеров фильма Джеймс Кэмерон, режиссер “Титаника” и “Аватара”. А еще он – вместе с женой Сюзи Эмис – основатель компании Verdiant Foods, которая разрабатывает веганский белок. С одной стороны, можно сказать, человек последовательный: верит в пользу растительного протеина и рассказывает об этом массам. С другой, вы уверены, что предприниматель, зарабатывающий на гороховом белке, будет беспристрастно рассказывать про вред животного?

Гладиаторы были веганами

Фильм начинается с истории тренера бойцов спецназа и бойца смешанных единоборств Джеймса Уилкса, который получил серьезную травму. За период реабилитации он потратил “тысячу часов” на изучение темы питания. При 8 часовом рабочем дне это 125 дней чтения, на минуточку, но по удивительному стечению обстоятельств ему попадались работы только о пользе веганства. И что даже – вы-таки не поверите! – гладиаторы были веганами. 

Тут все мы должны пасть ниц. Ах, гладиаторы! Те самые гладиаторы! Люди с лицами и телами Рассела Кроу? Нечем крыть, дайте мне соевый бургер. Минуточку!

Гладиаторы действительно были веганами?

Нет.  Гладиаторы были рабами, ели то, что давали. И их рацион в первую очередь зависел от региона, где они жили, а не то, что у всех была какая-то гладиаторская диета.

Конечно, никому особо не хотелось переводить мясо на рабов, но если гладиаторам оно доставалось, никто не отказывался: “Ах, оставьте, мне еще с Клавдием-Антонием биться, эта козлятина в вине отнимет мои силы”. 

Кстати, в качестве подтверждения, что у гладиаторов была растительная диета, нам показывают исследования из археологического журнала о содержании стронция и других элементов в костях гладиаторов. Только это не исследование, а экспертная статья Эндрю Карри.

Причем тут стронций?

Создатели фильма рассказывают, что в костях гладиаторов много стронция, который можно получить из растительной пищи. Подождите, а если человек ест мясо, это означает, что он не употребляет овощи, зелень и крупы? По логике The Game Changers, существуют мясоеды и веганы. По логике – простой человеческой – есть еще масса вариантов, и все же большинство людей на планете – всеядны. Они могут есть и мясо, и растения, так что в их костях будет достаточно для Эндрю Карри стронция.

Гладиаторы – идеал силы и выносливости?

Нет. Они рабы, которые сражались на потеху толпе. Им не надо было обладать потрясающими физическими данными для этого. Даже наоборот, слой жирка делал гладиатора более внушительным и заметным даже на задних рядах колизея и мог стать защитой при травме и не дать задеть жизненно важные органы в бою. В 21 веке равняться на гладиаторов по меньшей мере странно.

Мясоед МакГрегор проиграл вегану

Чтобы показать пользу веганского рациона, создатели фильма демонстрируют успехи спортсменов-веганов и говорят, что именно переход на веганский рацион сделал их такими успешными,  а вот боец Конор МакГрегор проиграл, потому что наворачивал стейки. И тут столько передергиваний, что даже не знаешь, с чего начать.

  • Нам показывают потрясающих спортсменов веганов. Но «доказательства» превосходства рациона, улучшения показателей – утверждения самих атлетов.
  • Не  составит труда найти таких же крутышей среди мясоедов. Возьмите знаменитого бегуна Хусейна Болта – 1000 нагетсов из Макдака за 10 дней. Давайте объявим, что фаст-фуд диета сделает из вас олимпийца? Хусейн подтвердит.
  • Диета – крайне важный, но далеко не единственный фактор, который влияет на спортивные результаты. Значение имеют генетика, психотип, тренировки и препараты, которые принимают профессиональные спортсмены. Даже сон. Например, Рональдо, один из самых успешных футболистов мира, спит циклами по 1,5 часа. Уместно ли сравнивать его результаты с данными тех, кто скучно проводит 8 часов подряд в постели? Рональдо, кстати, ест все.

Вишенка на торте. В фильме рассказывают, что мясоед Конор МакГрегор проиграл вегану Нейту Диазу. Но почему-то не упоминают, что и Хабибу Нурмагомедову он тоже проиграл, а тот придерживается всеядного рациона. Может, все-таки дело не в диете, а в Коноре?

Пожарные страдают от мяса

Это прямо моя любимая часть (хотя про эрекцию и жирную кровь тоже сильно, но об этом ниже).

Нам показывают, как в пожарной части Бруклина читают лекцию о вреде мяса и предлагают перейти на растительную диету. Ведь  пожарные чаще всего умирают не в огне или от дыма, а от сердечно-сосудистых заболеваний, а в них виновато мясо.

Во-первых, никаких доказательств, что проблемы с сердцем вызывает употребление мяса, не приводится. Во-вторых, нам (и пожарным) как-то забывают сказать, что ССЗ провоцируют сахар, фаст-фуд, трансжиры, проблемы со сном (привет, пожарные, работающие посменно), курение и стресс. Работа этих людей заключается в том, чтобы с риском для жизни бороться с огнем, входить в горящие дома, вытаскивать орущих от ужаса и боли живых людей и обуглившихся мертвых. Но это несчетово. Все проблемы пожарных решит сельдерей!

Жирная кровь мясоедов

Этот кусок прямо огонь. У трех молодых спортсменов – у двух мясоедов и одного вегана – берут анализ крови после еды. В первый раз мясоедам дают буррито с животным белком, а вегану – с растительным, во второй раз у всех бобовый буррито. 

И вот нам демонстрируют пробирки – у вегана кровь “чище”, в ней плавает меньше жира, она реально визуально симпатичнее. Кровь мясоедов после классического буррито “фу, противная и жирная”, а после веганского – прозрачная. “Смотрите, что с вашей кровью делает всего одна порция животного белка”, – говорят нам и игрокам.

Безусловно, в человеке все должно быть прекрасно, и анализ крови в том числе. Но говорить о том, что по внешнему виду крови можно запросто определить ее качество, это назвать всех врачей-лаборантов бездельниками и дармоедами. Тем более что жиры действительно попадают в кровь, это нормально. Продемонстрированные в фильме пробирки соответствуют нормальному виду крови – во всех случаях, более жирная кровь была не настолько жирной, чтобы говорить, например, о гиперлипидемии.

Нам не нужен посредник для белка

Эта мысль фильма прямо огонь (хотя предыдущее утверждение тоже огонь, так и от всего фильма подгорает). Белок, говорят нам в картине, есть в растениях. Зачем нужен посредник – ешьте его напрямую. Тут расчет на школьников, которые не слышали про незаменимые аминокислоты? Любой человек, который с умом придерживается веганского рациона, расскажет вам о необходимости правильно комбинировать растительные источники белка, чтобы получать все нужные аминокислоты для строительства мыщц. Мало того, бодибилдеры налегают на продукты, богатые лейцином, который содержится в животных продуктах, а в растительных его чуть. И если обычный атлет может получить лейцин из пищи, то веганы-спортсмены должны его принимать в виде добавки, по другому никак не нарастить мышцы.

Наш желудок и кишечник разительно отличается не только от ЖКТ коровы (у нее четырехкамерный желудок и длинный кишечник), но и даже ближайших родственников  – посмотрите на живот шимпанзе. Даже самый пузатый мужчина, прижавший вас к двери в метро, не настолько пузат, как приматы. У мужчины там жир, у обезьяны – место для кишечника, который может превратить всю съеденную зелень в полноценные белки и жирные кислоты. И мы эволюционировали и полетели в космос, а шимпанзе – нет.

Не стоит забывать, что животный белок идет вместе с жирами (жирные кислоты – это и источник энергии, и строительный материал для организма), железом, креатином и другими необходимыми нам веществами. В то время как веганский белок (если только вы не употребляете порошковый) – это тонна углеводов и антинутриенты. Тут сторонники веганского рациона вспоминают, что в зелени много антиоксидантов, витаминов и минералов, а в мясе – нет. И им снова придется напомнить: съесть с куском стейка салат нашей вере не противоречит. 

Эрекция веганов

Кусок, который бьет по самому больному – по мужскому достоинству. Создатели утверждают: у веганов эрекция дольше и сильнее. Черт с ними, с мышцами, но кто в здравом уме будет есть мясо после такого?

Какие же доказательства приводятся. Эксперимент! Три спортсмена спят две ночи подряд со специальным прибором в трусах. И – тадам! – после веганского приема пищи у них ночью мужская энергия била ключом. Аарон Шприц, автор “The Penis Book”, который проверял ребят: “Этот не научное исследование, но вы сами все видите!” Ага. 3 мужчины 2 ночи и 6 буррито – это статистически значимые данные. Удивительно, но настоящих исследований, подтверждающих, что веганы сексуально активнее мясоедов, нет. А связывать только диету и либидо/потенцию нельзя. На них влияет и сон, и стресс, и уровень физической активности, курение, алкоголь. Не говоря уже о том, что для строительства половых гормонов нужны жиры, которые в животных продуктах есть по умолчанию.

Энергия белка

Еще один прекрасный пример передергиваний. Нам показывают спортсмена-ультрамарофонца Скота Джурека. Человека, который бежит по 2 марафона в день на протяжении 46 дней. Без всяких сомнений, это сверхчеловек, мы восхищены. Понятно, что раз он герой фильма, то он веган. И вот все рассуждения этого героя строятся вокруг энергии белка. Что? Вообще-то на энергетические нужды у нас идут или жиры, или углеводы. Обычные марафонцы жрут смесь на самом быстром сахаре мальтодекстрине, кетобиохакеры льют в себя MCT. Белок – строительный материал, и хотя в сложных жизненных ситуациях и его можно пустить в топку, он не приоритетный источник энергии для ультрамарафонца. Совершенно точно можно бегать целыми днями на углях, можно – на жирах, причем тут веганы и мясоеды?

В фильме существование жиров не то, чтобы игнорируется (в одном из эпизодов даже говорится, что их раньше демонизировали, а на самом деле опасны не сами жиры, а вообще животные продукты). Но фокус смещен таким образом, что для работы организма и спортивных рекордов просто нужно определенное количество белка, его можно получить из растений – полезно и безопасно, а из животных продуктов – с риском для здоровья. Видимо потому, что если поднять тему растительных жиров, быстро выяснится, что большинство из них обладают провоспалительными свойствами и несут здоровью серьезные риски.

Эксперты из фильма “Переломный момент”

Объективность? Нет, не слышали. Есть ли в фильме хоть один эксперт, который придерживается всеядного рациона, высказывает точку зрения, что есть разные пищевые стратегии, успех в спорте зависит не только от рациона? Неа. Только веганы, которые продают книги, программы питания и веганские пищевые добавки.

  • Дин Орниш – владеет веганским ретритом, продает онлайн программы.
  • Аарон Шприц – автор “The Penis Book” об интимном здоровье благодаря веганской диете.
  • Роберт Вогель – автор книги “The Pritikin Edge”, где растительная диета – часть “здоровой стратегии”. 
  • Калдвелл Эсселстин – герой фильма о растительном рационе “Вилки против ножей” (сейчас эта компания составляет рационы издает журнал, продает веганские продукты), автор книги “Prevent and Reverse Heart Disease” и серии книг и видео веганских рецептов. 
  • Джеймс Лумис – один из постоянных авторов блога “Вилки против ножей”.
  • Скотт Столл – автор книг “Alive” и “Kristin’s Healthy Kitchen Recipes”. Угадайте, о чем он пишет?
  • Ким Уильямс – кардиолог, известен как ярый сторонник веганского рациона.
  • Коламбус Батист – один из постоянных авторов блога “Вилки против ножей”.

И Арни. Железный Арни. Человек, нарастивший мышцы на фарме и мясе, а теперь рассказывающий о пользе веганства. Конечно, как ему не поверить: мы выросли на его фильмах. Клеили плакаты с его торсом в девичьих спальнях (нет). Человек, который прошел потрясающий путь – от мальчика, тягающего железо, до суперзвезды и губернатора Калифорнии.

Как это делает его экспертом в вопросах здоровья? Никак.

И ремарка: Шварценеггер – один из основателей компании Ladder, которая – какое совпадение! – продает растительный протеин.

Итого:

Это далеко не полный перечень “странностей” фильма “Переломный момент”. Есть ли в нем что-то хорошее?

  • Как я отмечала выше, он круто сделан: красивые динамичные съемки, музыка, несколько сюжетных линий с интересными героями.
  • Собственно герои – большое достоинство фильма. Не важно, какого рациона они придерживаются, все – яркие целеустремленные личности.

Минусы:

  • Откровенные передергивания фактов.
  • Ссылки на исследования, которые не исследования на самом деле, на работы, в котором участников – 8-11-20. А в некоторых случаях Уилкс говорит о реальных работах, но совершенно неверно пересказывает выводы.
  • Фильм давит на болевые точки: Уилкс показывает своего отца, пережившего инфаркт “из-за мяса”, мясоедство увязывают с проблемами с эрекцией. Не хватило разве что мясоедки, матери малыша-инвалида, для полноты картины.
  • Создатели фильма сознательно игнорируют факторы среды и образа жизни, концентрируются только на вреде животного белка. И хотя фильм прикрывается учеными и исследованиями, выглядит экспертным и основательным, фактически, это веганская пропаганда без пощады и жалости.

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *