7 преимуществ сухого интервального голодания

У мусульман продолжается Рамадан – месяц обязательного поста, который предписывает воздержание от пищи и питья в светлое время суток. Многие убеждены, что такие строгие ограничения не слишком полезны для здоровья. Мы нашли 7 причин, чтобы убедиться в обратном.

сухое голодание

Пост в Рамадан – это сухое интервальное голодание, то есть чистой воды биохакинг (доказательства ищите в новой книге “Рамадан для биохакеров”). Испытать эту практику на себе и обнаружить удивительную пользу для здоровья могут не только ортодоксальные мусульмане, но и все желающие. В эпоху пандемии это актуально как никогда: прерывистый пост – это не только про убеждения, но про оздоровление, иммунную разгрузку и защиту от вирусов. А если сочетать его с кеторационом – про полноценную перезагрузку организма.

Читайте также: От заката до рассвета, или Рамадан для начинающих

Повышение работоспособности мозга

Человечество голодало во все времена и во всех религиях и духовных течениях для очищения и развития силы духа. Очищение сознания на духовном уровне не может происходить без физического – эти вещи глубоко взаимосвязаны. Практикующие голод в Рамадан отмечают духовную сосредоточенность и улучшение умственных способностей. Есть исследование, которое наглядно демонстрирует, что повышение концентрации во время Рамадана увеличивает уровень BDNF – нейротрофического фактора мозга, который стимулирует развитие нейронов. Если мы постимся на базе кето, то “шестеренки” у нас в голове работают быстрее.

Отказ от вредных привычек

Любой пост – идеальное время встать на рельсы ЗОЖ и избавиться от вредных привычек навсегда. Курение, сладкие продукты, время за экраном гаджетов – пока вы воздерживаетесь от пристрастий, тело будет постепенно приспосабливаться к их отсутствию. Вы почувствуете другое качество жизни и по окончании поста склонность к старым привычкам ослабнет или исчезнет навсегда.

сухое голодание польза
“Что, даже кусочек не попробуешь?”

Помощь поста в избавлении от вредных привычек настолько значительна, что Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует Рамадан как идеальное время для отказа от курения.

Уменьшение общего воспаления

Фоновое воспаление в организме действует как серый кардинал: годами незаметно копится в нас, нарастает и сует свой нос всюду, где ему не лень (да-да, если у вас систематически болит голова или ломит спину, то не факт, что проблема локализуется в голове или спине). Голодание оказывает благотворное влияние на иммунную систему, уменьшая общее воспаление, которое может протекать в клетках организма.

“Считается, что голодание переводит организм в «режим энергосбережения» из-за недостатка поступающих питательных веществ, – поясняет Амир Хан, доктор медицины и старший преподаватель университета в Соединенном Королевстве. – В целях экономии энергии организм перерабатывает многие из своих старых или поврежденных иммунных клеток, что впоследствии способствует выработке новых, здоровых иммунных клеток, когда заканчивается период голодания. Эти новые клетки быстрее и эффективнее борятся с инфекциями, поэтому общий иммунитет улучшается”.

Кстати, воспаление провоцируют стрессы, курение, сахар и высокоуглеводное питание. С первыми справляется пост, а с углеводами и сахаром – коррекция рациона в сторону LCHF. Кстати, перейти на жировой стиль питания в прерывистый пост намного легче: вы ограничиваете время приема пищи, значит уже заставляете тело вырабатывать кетоны.

Читать также: Как начать кетодиету

Потеря избыточного веса

Аманда Салис, профессор и исследователь проблемы ожирения в Центре Чарльза Перкинса при Сиднейском университете, считает, что голод в Рамадан помогает худеть. «Из исследования мы знаем, что Рамадан обычно приводит к потере веса. Это было показано во многих клинических испытаниях: люди часто худеют без какого-либо вмешательства, – говорит Салис. – В этом исследовании подчеркивается, что люди теряют вес, жир и мышечную массу во время Рамадана. Но после поста все, как правило, возвращаются к прежним значениям в течение следующих шести недель или около того. Итак, потеря веса носит временный характер. Заглядывая вперед, я думаю, что следующий шаг – найти способы, которыми мы могли бы продлить эти эффекты». 

А мы как бы прозрачно намекаем профессору Салис, что все давно найдено: на кето лишний вес уходит и не возвращается.

Независимость от еды

Тем, кто в Рамадан придерживается обычной углеводной диеты и просто сокращает объем потребляемых калорий, удастся сузить желудок и за счет этого быстрее почувствовать насыщение. Да, аппетит поумерится, но это продлится лишь до окончания поста – потом вернется и голод, и зависимость от еды. На низкоуглеводном питании мы разрываем этот порочный круг, ведь жиры расщепляются дольше и насыщают лучше – прощай, вечный голод!

сухое голодание

Детокс

Помимо того, что Рамадан задуман для духовного очищения, он действует как фантастический детокс для тела. Если вы не будете есть и пить в течение дня, организм получает редкую возможность детоксикации пищеварительной системы на протяжении месяца.

Когда организм начинает поглощать жировые запасы для выработки энергии, он попутно сжигает все вредные токсины, которые могут присутствовать в жировых отложениях. 

Эффективное усвоение питательных веществ

Во время сухого интервального голода в Рамадан метаболизм становится более эффективным: усвоение питательных веществ, получаемых из пищи, улучшается. Это происходит из-за повышения уровня гормона адипонектина, который вырабатывается в результате поста и приема пищи поздно ночью и позволяет мышцам поглощать больше питательных веществ (на самом деле этот гормон не так прост как кажется: он защищает от диабета, ожирения и играет важную роль в обменных процессах).

Вот и доктор Андрей Беловешкин это подтверждает: “Для увеличения уровня адипонектина достаточно делать две простые вещи: интервальные воздержания и чистые промежутки между приемами пищи (есть только с голодом и аппетитом) и достаточный процент жира в пищи. Низкожировые диеты подавляют выделение адипонектина”. 

Мнение врача

Если вы хотите испытать прерывистое голодание без воды впервые, лучше прислушаться к мнению специалиста:

“Лучшим вариантом для тех, кто хочет попробовать сухое голодание, будет интервальное сухое голодание. Это отказ от еды и воды на кратковременный период – менее 24 часов. Такой вариант хорош тем, что проще переносится организмом. За короткий период как правило не успевает развиваться обезвоживание. И, соответственно, неприятные симптомы в виде головной боли, головокружения и падения артериального давления. Исключение составляет жаркая погода, пребывание на солнце. В таком случае все равно нужно быть очень осторожными, возможно развитие перегрева организма, – считает врач-эндокринолог Олеся Бруслик. – Что касается пользы кратковременного сухого голодания, то она не очевидна перед обычным интервальным голоданием

С точки зрения развития кетоза у сухого голодания есть преимущества – состояние кетоза при нем наступает быстрее, чем при влажном. Но с ним также нужно быть осторожным, поскольку при выраженном дефиците жидкости кетоз может нарушить ph крови (привести к снижению ph, ацидозу). Что негативно сказывается на самочувствии и может быть опасно для здоровья больных сахарным диабетом. Им я точно не рекомендую пробовать сухое голодание.”

*Материалы, использованные в статье:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4274578/
https://www.beloveshkin.com/2015/07/vashi-druzya-podkozhnyj-zhir-i-adiponektin.html
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30813495
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28713531

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *