Почему мы с возрастом полнеем

Седина в бороду, вес в ребро – разбираемся, что делать с набором веса на пенсии. 

похудеть на кето

Новое исследование Каролинского института в Швеции, опубликованное в журнале Nature Medicine, раскрыло немыслимое: оказалось, возрастная полнота настигает не тех, кто много ест и мало двигается. Во всем повинен оборот липидов в жировой ткани (читать: биохимия), который с годами замедляется и провоцирует набор веса (какое разоблачение!).

Что же вы хотите ​—​ старость! 

Итак, шведские ученые сообщают, что полнеть мы будем также неизбежно, как и стареть, даже если с возрастом не станем есть больше, чем всегда. «Результаты исследования впервые указывают на то, что процессы в нашей жировой ткани регулируют изменения массы тела во время старения способом, который не зависит от других факторов», — говорит Питер Арнер, профессор медицинского факультета Каролинского института и соавтор работы.

В статье на сайте института сообщается, что предыдущие исследования показали: один из способов ускорить обмен липидов в жировой ткани — увеличить физическую нагрузку. Новое исследование поддерживает эту идею и уточняет, что долгосрочный результат операций по снижению веса достигается в сочетании с увеличением физической активности.

кето диета похудела

Короче говоря, усилиями шведов выражение «на пенсии выспишься» теряет актуальность. Все что нам остается, чтобы встретить старость в трезвом уме, твердой памяти и узких джинсах, это лечь под скальпель или поселиться пожизненно в спортзале, а то и вовсе оба удовольствия сразу. От шведов-долгожителей мы ожидали большего, чем прописную истину про «общеукрепляющую, утром отрезвляющую, если жив пока еще, гимнастику».

Нам известно, что причины возрастной полноты лежат в плоскости метаболизма, здесь мы разделяем мнение ученых из Швеции. Весэто индикатор здоровья. А избыточный вес всегда сообщает о внутренней поломке. Она может случиться и в молодом возрасте, и в зрелом. Физическая активность при этом снижается, нагнуться и выполнить простые упражнения уже тяжело. В довесок появляется одышка, учащенное сердцебиение, сокращение диафрагмы и объема легких. И вот в таких условиях гипоксии нам советуют истязать себя побольше физнагрузками, очевидно, чтобы добить бедный организм! Вот с этим согласиться очень сложно.

Что происходит с телом на кетодиете, или как стареть красиво 

Хорошая новость: тем, кто в кетозе, бег наперегонки с кардиотренажером, подсчет калорий и тем более встреча с хирургом по поводу снижения веса под старость лет не грозит.

Причин увеличения веса может быть множество, но пусковым механизмом их развития и, кстати, устранения всегда будет питание.

похудеть на кето

Суть кето диеты в том, что мы переходим на другое топливо, на котором можно проехать дольше и с меньшим износом. Действительно, в молодом возрасте метаболическая гибкость позволяет нам легко переключаться с одного топлива на другое, с углеводов на жиры – с глюкозы на кетоны. С годами организм теряет эту способность, и нужно делать выбор.

Похудеть на кето, а значит перезапустить свой метаболизм, под силу каждому в любом возрасте. Волевые качества тут без надобности: все решает биохимия.

Принцип простой до безобразия: когда углеводы перестают быть источником энергии, организм синтезирует ее из жиров. Угадаете, откуда он добудет их в первую очередь? Правильно: из жировой ткани. К тому же, благодаря воздействию кетонов на гормон голода грелин, уходит мучительный голод и неконтролируемая тяга к сладкому.

Особенности кето диеты для людей пожилого возраста

И для тех, кому за… кето диета дает массу плюсов, а не только помогает убрать лишние килограммы. Например, восстанавливаются память и когнитивные способности, которые ухудшаются с годами. Кетоз помогает лучше думать даже при начальных стадиях старческого слабоумия. А высокоуглеводное питание, напротив, увеличивает шансы заболеть Альцгеймером.

С возрастом базовый метаболизм снижается, а значит, калорийность рациона ниже. Питательная “плотность” еды должна быть выше, пустые калории из хлеба, макарон – это просто расточительство. Каждое блюдо должны быть богато макро- и микронутриентами. И это как раз про кеторацион.

Увы, в реалиях постсоветского пространства нужно учитывать, что рацион многих людей на пенсии состоит из макарон в первую очередь, потому что они дешевые. Но можно сформировать кето меню вполне бюджетно. Мы рассказывали про кетоменю на стипендию, а еще часто пишем, как готовить сытно, полезно и недорого. Кето суперфуды – это не говядина травяного откорма и фуагра, а говяжья печень и другие субпродукты, квашеная капуста, сало, селедка и скумбрия. А некоторые наши любимые ингредиенты и вовсе достаются нам бесплатно – на рынках мясники с удовольствием сбагривают нам кусочки жира и кости для бульона.

Встретить старость в здравом уме и подтянутом теле – можно! У кето диеты нет возрастных ограничений. Вот тут мы рассказывали, как начать кетодиету. Просто важно переходить на нее максимально плавно, чтобы дать возможность организму спокойно адаптироваться к новому рациону.

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.