Кето грипп: что это такое, симптомы и как от него избавиться

Противники кето рассказывают про кето грипп как про сибирскую язву. Убеждают, что без него невозможен переход на кето. Но все это неправда.

Вы точно хоть раз слышали про кето грипп. Дело в том, что на кето вам будет хорошо, но возможно не сразу. С небольшой вероятностью через несколько дней после перехода на низкоуглеводное питание могут начаться головные боли, ломота в мышцах, станут бесить все и вся вокруг. Это нормально, выдохните и продолжайте есть сливочное масло.

Просто изумленный организм таким образом отвечает вам на исключение из питания углеводов, которыми он прекрасно пользовался ни один год. И теперь ему нужно переключаться на жиры, а их использовать сложнее. Как только он научится это делать – будет вам счастье в виде энергии, похудения и прочих бонусов кето. 

Хорошая новость – кето грипп не заразен, не опасен и проходит достаточно быстро. Более того, есть простое средство, которое снимает большую часть симптомов или почти все за 15 минут.

Давайте разберемся по порядку. 

  1. Что такое кето грипп 
  2. Причины кето гриппа
  3. Симптомы кето гриппа 
  4. Как отличить обычный грипп или простуду от кето гриппа 
  5. Сколько длится кето грипп
  6. Как справиться с кето гриппом
  7. Как избежать кето гриппа

Что такое кето-грипп?

Кето грипп – этот состояние адаптации организма. В это время вы чувствуете временный набор симптомов, похожих на грипп, которые им не являются.

Что происходит с телом во время кето гриппа? Метаболическое переключение: истощаются запасы глюкозы, для получения энергии приходится использовать жиры из еды или собственных запасов. 

Причины кето гриппа

Вы 20 (30, 50) лет были на ПП или ели высокоуглеводную пищу, минимум жиров и считали, что это правильно и полезно. За ненадобностью организм отключил многие системы, а теперь надо вспоминать, как что работает. 

Вы точно слышали истории от вегетарианцев: как после нескольких лет на растительном рационе они пробуют мясо и… им становится плохо. И в такие моменты они полностью убеждаются: растительная пища – идеальный выбор, а мясо – зло, пострашнее “Фауста” Гете .  

Но все немного не так: ферменты, расщепляющие животные белки, со временем начинают выделяться в меньшем объеме. Если в рационе нет мяса, то зачем тратить ресурсы на производство ферментов.

Вот то же самое с жирами. Организм забыл, как их использовать в качестве основного источника топлива. Ему нужно время, чтобы вспомнить. 

Еще одна возможная причина кето гриппа: перестройка микробиоты из-за активного стимулирования желчи. В отсутствие углеводов начинают гибнуть патогенная микрофлора и кандида, продукты интоксикации попадают в кровь и могут привести к аллергическим реакциям, кетосыпи.

кето грипп

Кето грипп: симптомы

Во время кето гриппа возможны следующие симптомы: 

  • Усталость и слабость.
  • Туман в голове.
  • Головная боль или головокружение.
  • Озноб без температуры.
  • Тошнота.
  • Раздражительность.
  • Диарея или запор.
  • Боль в мышцах.
  • Проблемы со сном.
  • Тяга к сахару.
  • Судороги в ногах.
  • Сонливость.
  • Цветочно-фруктовый запах изо рта. 

Как отличить от обычного гриппа

Дефицит углеводов совершенно точно не вызывает чихания, насморка, кашля. Но самое главное – высокую температуру. Допустимо, что она может стать незначительно ниже обычной. 

Если все-таки опознали в своих симптомах настоящий грипп или простуду, то повремените с переходом на кето, новое питание – стресс для организма. 

Кето грипп: сколько длится

Обычно пара-тройка симптомов могут появляться время от времени в первые две недели. Коллективно они могут вас настигнуть на 3-5 день. А могут не проявится вообще.

Другая ситуация: кето грипп возвращается снова и снова. Возможная причина: вы входите в кетоз и выходите из него. Как решить? Первое: проверьте продукты, особенно готовые, на наличие скрытых углеводов. Второе: посмотрите сколько едите жиров.

Как справиться с кето гриппом

Даже самый ужасный кетогрипп не длится вечно. И сто процентов проходит. 

Хотите попробовать избежать кето гриппа? Тогда – не накручивайте себя. Помните, что один из важных шагов к кето – снижение стресса. Это особенно важно в период адаптации. Понервничаете, поднимется кортизол, в ответ на него выделится инсулин, симптомы кето гриппа усилятся. Оно нам надо? Нет. Поэтому дышим, считаем и…

…пьем. Забудьте сложные расчеты про два литра воды в день. Правило одно и очень простое. Хотите пить – пейте. Если есть проблемы с определением жажды, ставьте напоминания на телефон. Пропикало – спросите себя, хотите ли вы пить. Достаточное количество воды поможет при цветочно-фруктовом запахе изо рта.

кето грипп



…солим. С переходом на кето вы отказываетесь от рафинированных – пересоленных – продуктов, в первые дни теряете много жидкости, а вместе с ней электролиты. Поэтому не бойтесь нормально солить еду. 

Плохо себя чувствуете? Рассосите несколько кристаллов соли. Или растворите половину или целую чайную ложку соли в стакане воды и выпейте. Минут через 15 станет легче. Лучше всего использовать морскую, а не рафинированную. Магические свойства гималайской сомнительны, но она определенно лучше обычной.

…пьем бульон. Он спасет от голода когда болит или кружится голова. Волшебная кетоеда – это не заморские авокадо, не кокосовое масло, а самый обычный бульон, тот самый, которым бабушка отпаивала в детстве при простудах. В котором глицин, пролин, аргинин, кальций, калий, магний, фосфор, железо – настоящий суперфуд!

Идеальный для кето – костный бульон, варится от 4–6 часов, а лучше дольше. Удалось разжиться деревенской курицей? Супер! Варите ее по любимому рецепту с добавлением зелени и специй, солите, наливайте в модный термос и берите с собой.

…относимся к себе бережно. На период кето адаптации стоит снизить физические нагрузки и тренировки. Рекорд вы в таком состоянии не поставите, но это не значит, что нужно перейти на постельный режим. Умеренная, но регулярная нагрузка поможет быстрее справиться с запорами, если эта проблема настигнет вас во время адаптации.

Если самочувствие очень не очень, оставьте только прогулки. А если их не было в вашей жизни – введите. 

…принимаем электролиты. В теле нет чистой воды – клетки плавают в соленой, содержащей электролиты: натрий, кальций, калий и магний. 

В первую очередь не забываем про магний. Он поможет и при судорогах, и при запорах. Кроме того, активно расходуется при стрессе, а новое питание для организма – то еще потрясение. Из продуктов рекордсмены по количеству магния: семечки, особенно тыквенные, шпинат, кейл, брокколи, кабачки и морепродукты.

Судороги могут говорить о том, что в рационе недостаточно калия. Также от его уровня зависит нормальное сердцебиение, выработка энергии, поддержание нормальной температуры. Сначала попробуйте добавить в тарелку мяса, лосось, шпинат или авокадо. А если не сработает – тогда уже можно посмотреть калий в виде добавки.

…едим больше жира. В момент адаптации не надо урезать калории, количество жиров – организму и так не хватает энергии, пока он не может эффективно использовать жиры. А вы еще и лишаете его нужного количества еды.

Главное правило: едим по голоду и до сытости. Захотели есть? Выпейте воды. Голод не ушел? Поешьте. На первых неделях не возбраняются перекусы. Дальше вы не заметите, как они сами собой уйдут, и вам будет хватать двух приемов пищи в день. И это произойдет само. 

А пока добавьте в рацион качественные жиры: 

  • Сливочное масло.
  • Топленое масло.
  • Жирные сливки.
  • Кокосовое масло.
  • Яйца.
  • Оливковое масло. 
  • Гусиный жир.
  • Сало.
  • Бекон.
  • Жирная рыба.

В минуты душевной печали и критического голода съешьте жиробомбу – кетоконфету без сахара, но с полезными жирами или ложку кокосового масла, если его вкус вам не противен.

Как избежать кето-гриппа?

Вы только перешли на сторону, где едят вкусно, до сытости и худеют, и хотите, чтобы кето грипп обошел вас стороной? 

Тогда запомните: кето это не про формулу БЖУ и ее соблюдение. Можно чудесным образом составить рацион из творога и жирной сметаны, он будет идеально соответствовать пропорции, но это не кето. Так вы не получите всех необходимых микроэлементов, это приведет к дисбалансу, а дисбаланс к кето гриппу. Чтобы этого избежать – следуем плану:

Если во время адаптации не прочувствовали, что такое кето грипп, то либо вы внимательно прочитали этот текст и все сделали правильно, либо – вы метаболически гибкий счастливчик и это круто. 

Поделиться записью:

3 Comments

  1. Аватар Михаил 03/11/2021 at 22:52

    А у меня в период адаптации была один день температура… Получается это не кето-грипп, а просто совпало?

    Reply
    1. Аватар Sorokina 07/11/2021 at 08:44

      Добрый день!

      Да, это совпадение. После не значит в следствии. Температуры при переходе не бывает.

      Если остались еще вопросы, буду рада помочь!

      Reply
  2. Аватар Руслан 02/11/2021 at 15:38

    Вернулся сказать спасибо, ваши советы мне очень помогли.

    Reply

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *