Как выбрать свое направление йоги?

Ирина ВОЛОВНИК, преподаватель йоги и основательница студии фитнеса нового формата Mind&Body, объясняет, почему не всякая йога одинаково полезна и как выбрать подходящее направление.

Cегодня йогой занимается каждый второй, и через одного же встречаются гуру и эксперты по пранаямам и прочим сурья намаскарам. Поэтому задавать простые вопросы об этой практике вроде как даже неловко. Из-за этого появляются заблуждения, многие из которых вредны для здоровья занимающихся. Да и тем, кто только открывает для себя йогу, сложновато сориентироваться. Поэтому вместе со студией Mind&Body, где йогой и фитнесом можно заниматься с видом на Москву и Аптекарский огород, мы составили гид по йоге для начинающих. Тем, кто занимается давно, он тоже будет полезен.

Я хочу заняться йогой, но не могу выбрать из миллиона направлений. Как сориентироваться?
Самые популярные и базовые – Хатха, Аштанга, Айенгара, Кундалини, Нидра, Бикрам и Йога 23. Все остальные будут так или иначе ссылаться на них. Самые модные – антигравити (или флай) йога. Если коротко:

Хатха – классика. Вся йога в принципе “вышла” из нее, поэтому советую новичкам, чтобы вообще понять, что к чему.
Идеальная база.
 Понравится ли вам йога вообще, очень сильно зависит от преподавателя и его видения практики.

Айенгар-йога – разновидность хатхи, адаптированная Айенгаром для людей с травмами. Большое внимание уделяется отстройке поз, используется много дополнительного оборудования.
 Подходит для людей с любым уровнем подготовки, в том числе тем, у кого есть проблемы с суставами и позвоночником.
 Спортивным гражданам на Айенгаре может быть зубодробительно скучно.

Антигравити (флай-йога) – относительно новое направление, которое дает ощущения полета, воздушности и легкости. Все упражнения выполняются на гамаках.
Отлично подходит отработки перевернутых асан и вытяжения позвоночника.
 Мало что общего с йогой в классическом понимании. У практики есть длинный список медицинских противопоказаний, в том числе и беременность. Чтобы ни говорили адепты, можно выпасть из гамака и прилично шмякнуться.

Аштанга Виньяса – достаточно интенсивная практика. Асаны выполняются в строгом порядке. Определенно не вариант для новичков и тех, кто представляет йогу как “замереть в одной неудобной позе”.
Хорошая физическая нагрузка.
 Травмоопасность.

Бикрам еще называют горячей йогой – занятие проходит в нагретом до 40 градусов влажном помещении. Автор методики скромняга Бикрам утверждает, что практика помогла ему восстановиться после травм.
В тепле мышцы и связки пластичнее, заниматься проще.
Если вы пока плохо знаете свое тело, эластичность мышц и связок может сыграть с вами злую шутку. У практики есть медицинские противопоказания.