“Я потерял 35 кг жира”. LCHF и проблемы с печенью

“А не отвалится ли печень от жирного?”, – любят спросить любители пончиков у тех, кто ест сливочное масло и сало. Артем ПЯТЫГИН откровенно рассказывает, что произошло с его печенью, когда он перешел на LCHF c диагнозом гепатит С.

3 июня 2017 года ровно 1 год с той поры, как я перешел на LCHF-питание. Но чтобы понять, почему это для меня особенная дата, нужно вернуться в февраль 2016 года.
Вот уже месяц, как я чувствовал себя не очень. Решаю пройти несколько обследований, сдать пару анализов. Получаю результаты – шок: АЛТ и АСТ ( печеночные ферменты – показатели состояния этого органа) превышают нормальные значения в 8-9 раз. Тем не менее, понимаю почему: еще со школьной скамьи я болен хроническим гепатитом С.

Узнал я об этом случайно на 1 курсе университета, когда сдавал кровь в качестве донора. Но тогда я, во-первых, обратился к своему терапевту при студгородке, переслал анализы и получил отрицательный результат. Во-вторых, информации об этом «ласковом убийце» на тот момент было совершенно не много. И в-третьих, мне казалось, я просто не мог заразиться им стандартными путями, кроме медицинского вмешательства (и очень зря я это вариант исключил: со 100% вероятностью именно он стал причиной). Ну на том и успокоился.

Спустя несколько лет, уже закончив университет и превратившись в обычного работающего взрослого, я прошел медобследование и снова встретил знакомую надпись в результатах: «обнаружены антитела к вирусу гепатита С». Вот тут мне стало страшно. Реально страшно!

5 Комментариев

  1. Аватар Юлия 12/06/2017 at 19:00

    А я с плохой историей. Не знаю,какой у неё будет исход. Надеюсь, положительный) 4 месяца на lchf, всего на 3 недели отступила от жирной пищи по причине поездки в другую страну (делала операцию). В анамнезе проблемы с ЖКТ более 20-ти лет, сильная изжога, последние 2 года спала преимущественно сидя. На LCHF полностью ушла изжога и голодные боли, но буквально пару дней назад у меня случилась жесточайшая непроходимость кишечника. Боли были такими дикими, что хотелось побыстрее помереть. Вдобавок рвота и жуткая тошнота. Обошлась своими силами, без неотложки. Вот уже 3 дня пью бульон и жидкое детское питание. Завтра на приём к врачу, затем на анализы. Меня пугает тот факт, что причиной тому может стать моё жирное питание. Но как же так? Всем, значит, лучше, а мне хуже? Я в раздрае, все так хорошо начиналось….

    1. cilantro cilantro 27/06/2017 at 13:48

      Ой, Юлия, какая страшная история ( Как вы сейчас себя чувствуете? Что сказал врач?
      Ну вы же сами говорите, что на жирном рационе наступило улучшение, а потом вы вынуждены были отступить от диеты.
      Тут, конечно, надо разбираться с гастроэнтерологом, который не столбенеет от слова жир.
      Я буду на мероприятии, где есть шанс, что познакомлюсь с подходящим специалистом. Если получится, соединю вас.

  2. Аватар Юлия 03/06/2017 at 14:01

    Артем, спасибо огромное за такой обстоятельный, честный и очень мотивирующий отзыв!!!! Я вышла из отпускного срыва- только сегодня, целых 1,5 недели позволяла себе всё-всё. И насколько хуже я себя начала чувствовать, стала хуже спать, появились боли в суставах. И сегодня, набирая полную тележку моих любимых LCHF продуктов, я поняла, что лучше не срываться, ну один раз в один только прием пищи и не чаще раза в месяц – иначе полный разлад всех систем в организме….Всё-таки LCHF – это моё всё.
    А скажите, вы практиковали интервальное голодание? Я пять рабочих дней интервалю 16:8, в выходные не голодаю. Или у вас ушел вес только по результатам питания?

    1. Аватар Артём 04/06/2017 at 14:05

      Да, я практиковал и интервальное голодание, пропуская завтрак и обед. Тоже только в рабочие дни. Но не постоянно.

  3. Аватар Артём 02/06/2017 at 06:25

    Олена, спасибо большое за предоставленную возможность поделиться с другими своей историей, и, возможно, развеять чьи-то сомнения!

Обсудим?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.