“Я потерял 35 кг жира”. LCHF и проблемы с печенью

“А не отвалится ли печень от жирного?”, – любят спросить любители пончиков у тех, кто ест сливочное масло и сало. Артем ПЯТЫГИН откровенно рассказывает, что произошло с его печенью, когда он перешел на LCHF c диагнозом гепатит С.

3 июня 2017 года ровно 1 год с той поры, как я перешел на LCHF-питание. Но чтобы понять, почему это для меня особенная дата, нужно вернуться в февраль 2016 года.
Вот уже месяц, как я чувствовал себя не очень. Решаю пройти несколько обследований, сдать пару анализов. Получаю результаты – шок: АЛТ и АСТ ( печеночные ферменты – показатели состояния этого органа) превышают нормальные значения в 8-9 раз. Тем не менее, понимаю почему: еще со школьной скамьи я болен хроническим гепатитом С.

Узнал я об этом случайно на 1 курсе университета, когда сдавал кровь в качестве донора. Но тогда я, во-первых, обратился к своему терапевту при студгородке, переслал анализы и получил отрицательный результат. Во-вторых, информации об этом «ласковом убийце» на тот момент было совершенно не много. И в-третьих, мне казалось, я просто не мог заразиться им стандартными путями, кроме медицинского вмешательства (и очень зря я это вариант исключил: со 100% вероятностью именно он стал причиной). Ну на том и успокоился.

Спустя несколько лет, уже закончив университет и превратившись в обычного работающего взрослого, я прошел медобследование и снова встретил знакомую надпись в результатах: «обнаружены антитела к вирусу гепатита С». Вот тут мне стало страшно. Реально страшно!

Дальше анализы, обследования, приемы у инфекциониста, диета «стол №5» (все жирное, даже рыба вроде семги, исключается; основа рациона – крупы, постное отварное мясо и овощи; молочные продукты только обезжиренные, зато можно вчерашний хлебушек). Мрак поглощал. Лечение на тот момент было либо бесплатно по о-о-очень длинной очереди (в несколько лет), либо за огромные деньги – люди продавали квартиры для его оплаты. При этом терапия длилась год, имела много побочных эффектов и приносило немало страданий. Для простоты сравню его с химиотерапией онкобольных. И абсолютно никаких гарантий выздоровления. А с генотипом моего вируса шансы на излечение и вовсе были около 30%. И я забил! Да! На лечение, потом и на “пятый стол”, смирился с той мыслью, что все мы смертны, просто я чуть-раньше и с большой вероятностью от цирроза или рака печени. Я просто забил на себя и свое здоровье.

Время от времени я просматривал современные новости по вопросу лечения этой заразы, и в 2015 году затеплилась первая надежда: появилась ингибиторная терапия. Но по огромной цене и зарубежом. Потом стали появляться индийские дженерики – в разы дешевле, но цены по-прежнему кусались. Да к тому же достать их был тот еще квест.

И вот февраль 2016 года. С результатами анализов я бегу к инфекционисту, затем к гепатологу. На следующий день после приема я уже в стационаре. Уколы, капельницы, таблетки и малоприятная биопсия печени. Как плюс: куча свободного времени, которое я трачу на форумы по гепатиту. И тут я узнаю, что сейчас заказать индийские дженерики стало гораздо проще – цены снизились. А результаты поражают: исцеление за 3 месяца с вероятностью 99% и почти никаких побочных эффектов! После разговора с заведующим отделением (по-шпионски, тайно, поскольку официально они рекомендовать эти препараты не могут) принимаю окончательное решение о терапии именно на этих препаратах.

В конце апреля 2016 я приступаю к лечению. Через 2 недели вирус перестает обнаруживаться в крови. Вы представляете, что это означает для человека, который уже почти потерял надежду, сложил крылья и подразумевал неизбежную смерть в достаточно молодом возрасте? Наверное, словами этого и не описать. Я чувствовал второе рождение! Перспектива жить и наслаждаться жизнью меня влекла и пьянила.