Витамин D – скромный супергерой

Хотите похудеть, забеременеть, почувствовать прилив сил и избежать серьезных проблем со здоровьем? Срочно проверьте свой витамин D.

supermanБыл февраль, я плелась делать материал для одного мужского журнала, читателям которого надо было непременно узнать, как плохо жить с низким уровнем тестостерона (об этом я обязательно напишу). К тому моменту я сделала в основной номер 10 интервью, отредактировала в 2 раза больше, и конца этому не было видно. Хотелось попасть под грузовик, замерзнуть в снегу или хотя бы сломать руки и уйти на бессрочный больничный. К счастью, этого не случилось. Потому что два следующих спикера полностью изменили мою жизнь. Один из них каждый день вдохновляет меня на свершения, а второй – рассказал мне о витамине D.

Евгений Греков, уролог-андролог, заведующий отделением урологии “Клиники профессора Калинченко” сообщил, что многим свои пациентам, которые приходят к нему с разными деликатными проблемами, он выписывает витамин D. Потому что на самом деле, вещество больше похоже не на витамин B или С, а на тестостерон, и относится к жирорастворимым стероидным гормонам. Мужчина принимает волшебную пилюлю и… Становится веселым, энергичным, уравновешенным и уверенно принимает решения. И да, у него улучшается потенция и способность к зачатию.
Так же Греков поведал мне, что этот супермен отвечает за попадание кальция в яйцеклетку, а значит, принципиально важен женщинам, планирующим беременность. А еще без него случается депрессия, ожирение, мышечная слабость, кости становятся хрупкими и сердечко бьется тревожно. Японцы обнаружили, что с его помощью можно бороться с простудами. И вроде бы, ни одного недостатка, если принимать в правильной дозировке. В общем, чудо, а не витамин. Давайте разберемся, на каких фронтах может быть полезен этот боец и все ли врачи уверены в его качествах.

Витамин D и кальций
Большинство из нас помнит витамин D из детства – кто-то давился рыбьим жиром, а кто-то наслаждался салатом из печенью трески, чтобы восполнить его недостаток. Все более менее слышали, что без него не усваивается кальций. Для младенцев это означает рахит, а для людей в возрасте – остеопороз и перелом шейки бедра. Это так. Но кальций участвует в огромном количестве процессов в организме. Он нужен для работы мышц, сердца (оно тоже мышца), репродуктивной системы.
Влиянию витамина D на сердечно-сосудистые и метаболические заболевания посвящено очень много работ. Обзор 28 из них был представлен в мета-анализе британских ученых (настоящих, а не абстрактных). Изучив данные почти 100 тысяч человек – 99745, они пришли к выводу что “Высокий уровень витамина D среди взрослого населения связан с существенным снижением сердечно-сосудистых заболеваний, диабета типа 2 и метаболического синдрома. Устранение дефицита витамина D у взрослых и пожилых пациентов может внести существенный вклад в прекращение текущие эпидемий сердечных заболеваний”. 16 включенных в анализ исследований показывают, что при устранении недостатка витамина D риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 33%!

cilantro

d