5 правил употребления фруктов на кето-диете

Фрукты есть можно, но не нужно. Олена ИСЛАМКИНА рассказывает о простых правилах, когда и какие фрукты все-таки разрешены на кето-диете.

Мы уже подробно разобрали, какие “натуральные” растительные продукты не стоит употреблять на кето-диете и отправили на свалку истории все джемы, даже с нулевой калорийностью, сухофрукты и соки. А еще выяснили: здоровью печени вредит фруктоза, но речь скорее о сладкой газировке и современных рафинированных продуктах, а не о фруктах. Довести печень до гепатоза яблоками сложно – разве что податься во фрукторианцы. Но оставаться в кетозе, получать с пищей все необходимые витамины и минералы сложно, если в рационе остались фрукты.

При этом я убеждена, что время от времени вы можете позволять себе фрукты. Как часто и в каком количестве – зависит от вашего исходного здоровья, достигли ли вы метаболической гибкости и насколько фрукты составляют ваше счастье. В любом случае, я советую соблюдать эти простые правила.

    1. Правило цельности
      На кето-рационе мы едим цельные натуральные продукты. То есть яблоко иногда да, яблочный сок – нет. Даже натуральный и свежевыжатый. Между прочим, популярными соки стали благодаря Дону Франсиско, пиарщику California Fruit Growers Exchange. В начале 20 века многие американцы по утрам съедали половинку апельсина специальной ложечкой. Но когда усилиями Дона сок стал синонимом ЗОЖа, граждане стали употреблять по 2-3 плода – в выжатом виде. Продажи фруктов выросли, а Дон получил премию (но это не точно).
    1. Правило бабушкиной антоновки
      Или, по-хипстерски, локаворство. Весьма сомнительна польза манго, которое летело десятки тысяч километров из Таиланда в Саратов. Сорвать его пришлось незрелым, потом еще обработать, чтобы по дороге не стухло. В любой непонятной ситуации отдавайте предпочтение тем фруктам, ягодам и, кстати, овощам и зелени, которые традиционно растут там, где вы родились и выросли.
    1. Правило рынка
      Если в бархатный сезон вы окажетесь, скажем, на Сардинии и пойдете на рынок выходного дня, знаете, какие фрукты и ягоды вы там обнаружите? Яблоки и… И все. 30 видов колбас, 40 видов сыров, ботарга, руккола ведрами, помидоры всех размеров. И яблоки. Потому что не сезон.
      Да, сейчас в супермаркете фрукты и ягоды можно купить круглый год. Но если вы родились в Тюмени и ваши предки прекрасно обходились без малины в ноябре, то велика вероятность, что и вы справитесь.
    1. Правило доверять себе
      “Чем ближе к земле, тем меньше сахара” – многие специалисты рекомендуют отдавать предпочтения плодам трав, а не деревьев. Но все карты путают кустарники – малина гораздо менее сладкая и богатая клетчаткой, по сравнению с клубникой. Но, безусловно, им обеим далеко по сладости до черешни.
      Все гораздо проще. Чем слаще что-то на вкус, тем больше в этом сахара. Вы без меня и приложения Fat Secret знаете, что арбуз и банан хуже с точки зрения кето-рациона, чем лимон и черника.
  1. Правило здравого смысла
    В книге доктора Джозефа Мерколы, посвященной кето-диете, говорится, что на рационе можно позволить себе ягоды и пару долек грейпфрута. Последний – потому что в нем мало углеводов и много волокон. Хорошо, но почему не помело с примерно такими же параметрами клетчатки и сахара? Или апельсин – сахара больше, но и волокон! А чего не гранат? Вы попробуйте его есть, как я – с косточками, там столько клетчатки – грейпфрут и рядом не лежат. Ну, только если грейпфрут с кожурой съесть.
    Блогеры составляют сотни списков правильных кето-фруктов. Намбер ван в них всегда авокадо. А потом следуют сложные выкладки, где больше клетчатки, сахара, подсчеты фруктозы с точностью до миллиграмма. And the winner is… крыжовник! “Я бы хотел поблагодарить “Киноакадемию” и бабушку, которая поливала меня все лето…”
    Если вы любите персики, съедайте иногда половинку вместо того, чтобы давиться грейпфрутом, который в порочащих связях не замечен.

Итого Лучшие фрукты – это ягоды. С точки зрения пользы, во фруктах нет необходимости. Но мы так устроены, что любим разные и далеко не самые правильные вещи. То, что вы выбираете низкоуглеводный высокожировой образ жизни, не означает, что вам придется навсегда отказаться от обожаемых фруктов. Это означает, что из разряда обязательной части рациона они перекочуют в графу “редкие излишества”. И только после того, как вы кето-адаптируетесь.

Получать удовольствие от жизни, в том числе от пищи, прекрасно. “Правильные” кетогенщики, которые ложатся спать сразу после “Спокойной ночи, малыши!” и едят строго по калькулятору БЖУ, это либо неофиты (у них пройдет), либо страдающие от серьезного заболевания люди (и для них это вопрос выживания). Но также есть вероятность, что они или сумасшедшие, или обманщики. Сорвать с дерева и с хрустом съесть яблоко или персик так, чтобы сок тек по подбородку – это прекрасно! Но как часто вы оказываетесь в мегаполисе под яблочным деревом? То-то же. А лотки с фруктами обходите стороной.

Какие фрукты категорически запрещены на кето – читайте тут.
Разрешенные – здесь.