Холодный душ: как превратить пытку в удовольствие

Екатерина Андреева лежит в купели в минус 25, Леди Гага окунается в ванну со льдом, а для вас всё еще пытка стоять под холодным душем? Специалистка по дыханию, нутрициолог Юлия Богданова рассказала, как быстро научиться это делать.

Холодный душ

Не можете стоять под холодной водой в душе? Побойтесь предков – зимой их было не вытащить из проруби.

Если верить истории, эту биохакерскую традицию изобрели скифы. Они окунали в ледяную воду младенцев, чтобы адаптировать к суровому климату. А воинов отправляли туда же, дабы поднять боевой дух с помощью эндорфинов. 

А как же традиция купаться в проруби на Крещение? К церкви она не имеет никакого отношения, в принципе, как и масленица.

“Все рассказы о том, что окунание в Крещенскую прорубь дает очищение душе, прощение грехов и является духовным подвигом – это всего лишь следствие необразованности, – объясняет священник Павел Островский. – Проруби рубили не для крещенского моржевания, а для того, чтобы люди могли набрать себе домой освященную воду, ведь раньше не было водопровода в храмах. Теперь, когда в большинстве храмов есть водопровод, то освящают воду прямо в храме, и там же ее раздают народу”.

Грехом окунание в прорубь хоть и не является,  однако считается экстримом на свой страх и риск.

Холодная вода, как ни крути, мощный, а главное бесплатный, инструмент биохакинга:

  • снижает уровень воспаления в организме
  • повышает иммунитет,
  • улучшает здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем (как и кето).

Принять душ, в конце включить холодную воду, взвизгнуть и через пару секунд выбежать – это самообман, а не правильная стратегия.

Как правильно принимать холодный душ и подготовится к купанию в проруби, если вдруг вы биохакнутые на всю голову, рассказывает специалистка по дыханию, нутрициолог Юля Богданова. 

Юлия Богданова, @yullya_bogdanova

Как привыкнуть к холодной воде?

Холодная вода -–это вид стресса и реагируем мы на него так же как на любой психологический стресс.

Включаем холодный душ и направляем струю на себя – в эту секунду дыхание становится поверхностным и прерывистым, рот открыт… Вы в состоянии стресса.

Выйти из него можно с помощью тела и дыхания: старайтесь дышать медленнее, концентрируйтесь на выдохе через рот, старайтесь делать его длиннее. Пробуйте перейти на дыхание не грудью, а ребрами. Такая перестройка займет 10-15 секунд, когда дыхание успокоится, вы заметите, что изменится реакция, уйдет страх холода и вы сможете нормально стоять под душем. 

Как подготовиться к нырянию в прорубь?

Всем известна фраза Ницше: “Все, что нас не убивает, делает нас сильнее”. Вот в случае с нырянием в прорубь, впрочем, как и с холодным душем, главное рассчитать: “убьет” или сделает сильнее.

Поэтому в первую очередь я бы рекомендовала обратить внимание на эмоциональное состояние, если последнее время был психологический стресс, чувствуете, что устали, ресурсы на нуле, то не стоит окунаться в прорубь. 

Если все хорошо, то для начала лучше потренироваться с холодным душем и только потом переходить в открытые водоемы.

Когда на подготовку много дней, заканчивайте каждый душ холодной водой. Или условно прохладной. Главное после этого никакой теплой или горячей. 

Не можете начать с максимально холодной воды? Каждый день по чуть-чуть понижайте температуру. Чаще всего к такому мы привыкаем очень быстро.  

Параллельно можно тренироваться с холодной водой: например, на одну-две минуты опускайте руки в емкость со льдом. Кажется просто, но на самом деле сложнее, чем с душем. 

Что делать если до ныряния в прорубь всего один день?

Я бы посоветовала потренироваться выходить из стресса с помощью дыхания. Под душем несколько раз перевести неглубокое, быстрое дыхание на осознанное спокойное.

холодный душ

Вим Хоф (на фото справа) пробежал марафон в шортах и кроссовках в минус 20, простоял два часа в чане со льдом. Секрет его побед – правильное дыхание
.

Или с помощью физической нагрузки: сделали пробежку или тренировку, дошли до состояния, когда “захватывает”, не хватает дыхания – остановитесь и с помощью удлинения выдоха успокойтесь. Чем быстрее удастся это сделать, тем лучше. Кстати, это отличный способ, который поможет справиться с любой стрессовой ситуацией, не обязательно связанной с холодной водой. 

Еще один совет: когда нырнете в прорубь – попробуйте, по возможности, остаться в воде чуть дольше, чем на 10-15 секунд, у вас будут совсем иные ощущения и в теле, и в голове. 

Когда вынырнете, через минуту появится ощущение, что стопы и кисти рук просто ледяные, словно вы очень сильно замерзли. На самом деле пока вы были в проруби сосуды сузились, кровь от конечностей ушла, чтобы обогревать самое важное – внутренние органы, висцеральную часть. “Опасность миновала” и кровь возвращается, кожа начинает розоветь, вы ощущаете прилив энергии, радость из-за выброса эндорфинов и перестаете замечать холод. 


Научные исследования:

Adapted cold shower as a potential treatment for depression

The Effect of Cold Showering on Health and Work: A Randomized Controlled Trial

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *