Как кетоз влияет на работу мозга

Почему на кетодиете улучшаются память, концентрация, внимание и другие когнитивные функции? Благодаря кетозу, который влияет на работу мозга. Но не только.

Кето, как известно, улучшает работу мозга.

Кто не расшерил статью, у того в голове будет туман, в тумане – ежик, а у ежика в попе – ножик.

Многие (но не все) из тех, кто переходит на кето, отмечают серьезное улучшение когнитивных функций. Думается проще и быстрее, решения принимаются легче, увеличивается продуктивность. Это происходит благодаря целому ряду явлений.

Например, мы убираем высокоуглеводные продукты, которые приводят к постоянным скачкам глюкозы и, соответственно, инсулина, и тем самым снижаем уровень воспаления в организме, в том числе и в мозге.

Мы исключаем другие токсичные продукты, такие, как обработанные растительные масла, богатые омега-6, стремимся к максимально натуральному рациону, в котором нет места консервантам, усилителям вкуса и тп.

Это также улучшает работу мозга и ведет к приятному эффекту, когда пропадает “туман в голове”.

На кетодиете мы едим цельные натуральные продукты, богатые макро- и микронутриентами, мы восполняем дефициты, и головушке нашей становится легче.

На кетодиете начинают лучше работать митохондрии (и, возможно, их становится больше), это наши энергетические станции. И, угадайте что? Как раз в мозге их овердофига. Так что для него кетоны, а вовсе не глюкоза, предпочтительное топливо.

На низкоуглеводной диете глутаминовая кислота (глутамат) не расходуется как не в себя на утилизацию углеводов, а может идти на синтез ГАМК, нейромедиатора, которые отвечает за спокойствие и концентрацию (у людей с тревожностями, депрессиями ГАМК в дефиците). Глутамат и сам по себе нейромедиатор – самый распространенный в мозге. И тратить его на круассан – самое нелепое, что вообще можно придумать.

Но, главное, как мы понимаем, кетодиета помогает похудеть.

Пытливые читатели, которые хотят узнать, отчего кетоз есть, а туман с ежиком по-прежнему в голове, жмите:

Добби и кетоз

Наука:

Diet modulates brain network stability, a biomarker for
brain aging, in young adults

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *