Голодание vs голодовка: в чем разница

Разобрали с врачами, когда лечебное голодание становится опасной для жизни голодовкой, как в случае с Алексеем Навальным. 

Что случилось?

31 марта, находящийся в заключении Алексей Навальный, начал голодовку в знак протеста. По словам политика, его мучают боли в спине и ногах. «Я имею право пригласить врача и получить лекарства. Ни того, ни другого мне тупо не дают… Шутки шутками, но это уже напрягает. Вместо медицинской помощи у меня пытка лишением сна (будят 8 раз за ночь)», – написано в Instagram Навального. Он намерен пить только воду до тех пор, пока к нему не пустят независимого врача.  

Зачем объявляют голодовки? 

Голодовка, к сожалению, не всегда эффективный, но уважаемый вид протеста. Он редко приводит к достижению заявленной цели, однако 100% привлекает внимание.

С открытыми письмами и заявлениями по поводу состояния Навального уже выступило огромное количество людей со всего мира: нобелевские лауреаты – Светлана Алексеевич, Джое Максвел Кутзее, Луиза Глюк, звезды мировой величины, такие как Том Йорк и Бенедикт Камбербетч, Джей Джей Абрамсон, Иэн Маккеллен, Дэвид Духовны, Джуд Лоу, Ванесса Редгрейв и Стивен Фрай, писатели Джоан Роулинг, Патрик Зюскинд, Салман Рушди, Орхан Памук, Нил Гейман, российские благотворители – Чулпан Хаматова, Лиза Мониава, Митя Алешковский.

Люди обращаются к патриарху Кириллу, Папе Римскому, главе международной организации «Врачи без границ» Кристосу Кристу с просьбой о помощи. А петицию на Change.org к 21 апреля подписали ее подписали уже больше 222 000 человек.

Голодание полезно для здоровья. А голодовка?

По сути, мы живем в двух состояниях: едим и голодаем, получаем энергию и тратим на физические и интеллектуальные нагрузки. Поэтому голодание для нас вполне естественный процесс.

Когда энергии извне не поступает и приходится использовать резервы – запускается «липолиз», процесс расщепления жиров. Сначала расходуется гликоген (запасы «углеводов»), которого хватает примерно на 40 часов, но организм не ждет и подключает процесс распада жиров.

Юлия Кильтина, врач-терапевт:

«Голодание Навального далеко от лечебного голодания, которое проходит в сопровождении медиков и приносит пользу, помогает очищению организма. Он страдает, человек находится в тюрьме – это стресс, а происходящее его только усиливает. Страдает психика – страдает и весь организм. Это очень тяжело и буквально может привести к смерти». 

Сколько можно жить без пищи?

Олеся Бруслик, врач-эндокринолог:

«Зависит от его жировых запасов. Известны случаи, когда люди голодали по 180 дней. Среднестатистический человек с массой тела 60 килограммов может голодать без выраженной дистрофии 21 день.

Но при некоторых проблемах с ЖКТ, синдроме хронической усталости проблемы могут начаться уже на первой неделе голодания».

Сергей Клименков, врач-диетолог:

«72 часа – идеальный и полезный для здоровья голод. Организм его не замечает, человек полон сил и энергии, может выполнять любые задачи. Спустя три дня организм понимает – происходит что-то не то и начинает переходить в режим сохранения энергии и запасов. У каждого организма свои запасы. В среднем, человек может прожить без еды, но на воде до 60 дней. Голодание в лечебных целях обычно длится 21 день». 

Юлия Кильтина, врач-терапевт:

«В режиме экономии, для поддержания минимальной жизнедеятельности, организм начинает использовать неприкосновенными ресурсы – это мышцы, в том числе сердечную. Нарушается производство и использование гормонов, организм старается сократить лишние “траты энергии на обслуживание” – страдают волосы, ногти, кожа».

Навальному не дают спать. А теперь он еще и не ест. Что происходит с его организмом в таких условиях?

Юлия Кильтина, врач-терапевт:

«Если человек не спит вообще, то может умереть спустя 3-7 дней. Лишение еды может привести к смерти спустя полтора-два месяца. А если добавить стресс, то все в совокупности может привести к серьезным последствиям для здоровья, декомпенсации и к возможному летальному исходу от истощения». 

Сергей Клименков, врач-диетолог:

«В условиях малой подвижности, как в тюрьме, человек сохранит гораздо больше энергии – это плюс.

Но есть существенный минус – стресс, а значит идет выработка большего количества кортизола, который будет расщеплять белки крови, мышц, тканей. И, безусловно, смерть на фоне стресса наступит быстрее, чем без него.

Ему не дают высыпаться – значит кортизол будет еще выше, а стресс больше, не будут в достаточном количестве вырабатываться гормоны, которые восстанавливают организм, в таких условиях состояние ухудшается еще быстрее».

Олеся Бруслик, врач-эндокринолог:

«Организм голодающего берет энергию из жировых запасов, но все же основной обмен веществ тормозится, и человек становится менее подвижными. Таков механизм приспособления, и это нормально. 

А вот наличие стресса – это уже плохо. При длительном стрессе возникает истощение надпочечников, после периода интенсивной работы они перестают вырабатывать достаточное количество кортизола. Его не хватает в том числе и на обеспечение глюконеогенеза – процесса образования глюкозы из неуглеводных соединений. Постоянный уровень глюкозы организму нужен. Получается: надпочечники истощены, не хватает ресурсов для синтеза глюкозы, наступает гипогликемия. 

Если организм не истощен, то в первое время при лишении сна мозг в большом количестве вырабатывает нейромедиаторы, например, дофамин. В результате повышается активность нервной системы и появляется чувство экзальтации.

Но длительный недосып, стресс и голодовка будут сказываться на уровнях глюкозы, давления и самочувствие будет очень плохим».

В августе, когда Навальному стало плохо в самолете, говорили, что у него случилась гипогликемия из-за «нарушения углеводного обмена». Учитывая это, к чему может привести длительная голодовка?

Олеся Бруслик, врач-эндокринолог:

«Серьезной гипогликемической комы из-за “нарушения углеводного обмена” быть не может. Только в случае если у него диабет и имел место неправильный расчет сахароснижающих препаратов. 

Из-за отсутствия пищи при падении уровня сахара в крови, когда тормозится глюконеогенез и падает давление, случаются обмороки. Но в таком случаем проблему нужно искать в работе надпочечников».

Сергей Клименков, врач-диетолог:

«Гипоглекемия происходит при нехватке сахара, на голоде ее не бывает. Нет питания, нет углеводов, в расход идут собственные ткани, собственные белки и уровень сахара при этом держится примерно на 4,5 ммоль/л. Продолжаться так может очень долго. И говорит о том, что нам не обязательно нужны углеводы из пищи, организм и сам легко производит их из внутренних резервов, человек будет нормально переносить отсутствие углеводов во время голода». 

Юлия Навальная написала, что мужу подкладывают конфеты в карманы. Что будет, если длительный голод Алексей прервет чем-то очень сладким?

Олеся Бруслик, врач-эндокринолог:

«Ждите вегетативную реакцию: головокружение, сердцебиение, возможно падение давление. Длительный голод лучше прерывать не сладким, а медленными углеводами, либо белком». 

Сергей Клименков, врач-диетолог:

«Кортизол и инсулин – антагонисты. Чем больше инсулина, тем ниже падает сахар, чем ниже падает сахар, значит должен включиться кортизол, который начнет разбирать белки на углеводы, уничтожать ткани. Если подъедать конфеты, будет подскакивать инсулин, ему будет нужно больше и больше углеводов. И вот тут как раз есть вариант потерять сознание и уйти в гипогликемию (низкий уровень сахара)». 

А заключенного нельзя заставить есть?

К сожалению, можно. И это больше похоже на пытки, чем на попытки помочь. 

В России принудительное кормление регулируется буквально парой строк Уголовно-исполнительного кодекса: «В случаях отказа осужденного от приема пищи и возникновения угрозы его жизни допускается принудительное питание осужденного по медицинским показаниям».

Кормят заключенного питательной смесью. Ее «рецепт» зафиксирован в советском приказе 1958 года с грифом «для служебного использования». 

Кормежка происходит либо орально (питательную смесь вводят через рот с помощью трубки, зонда, катетера через нос), либо ректально (введение смеси и/ или медицинских препаратов в прямую кишку).

По рассказам голодавших, в арсенале могут быть и наручники, и роторасширитель (которым ломают зубы), и смирительная рубашка. 

Что обо всем этому думает мировое сообщество? Организация по правам человека ООН считает такую практику разновидностью пыток и нарушением международного права. Также она была запрещена еще в 1975 году в рамках Токийской декларации ВОЗ. 

Сергей Клименков, врач-диетолог:

«Вообще для организма гораздо лучше голодать, чем недоедать. Потому, получая даже небольшое количество калорий, организм запускается полностью, а энергии, питания на полноценную работу не хватает. В такой ситуации больше шансов умереть. 

Когда организм находится в режиме сохранения запасов, полное голодание перенести легче”.

Какие есть примеры продолжительных голодовок?

303 дня в 1974 году продолжалась тюремная голодовка Мустафы Джемилева – лидера крымско-татарского движения преследовали за антисоветскую деятельность. В камере оставляли кусок колбасы, чтобы он не выдержал. Каждые 8 дней его насильно кормили питательной смесью через роторасширитель. Прекратил голодовку сам из-за просьб матери и академика Андрея Сахарова. 

7 месяцев (примерно 180 дней) в 1986 году на воде и морской соли голодал астрофизик Чарльз Хайдер. Протестовал против гонки вооружений в США. Были подозрения, что он жульничал и принимал витамины. Завершил голодовку, не добившись целей.  

178 дней в 1980-е голодал и сам Андрей Сахаров. Физик-ядерщик боролся за право супруги Елены Боннэр выехать за границу для операции на сердце. Его насильно госпитализировали и кормили. В итоге требования были удовлетворены.

135 дней в начале 2010 года голодал кубинский диссидент и журналист Гильермо Фариньяс Эрнандес. Он требовал освободить 26 заключенных с тяжелыми заболеваниями. Власти Кубы освободили 52 человека и разрешили им покинуть страну.  

117 дней в 1986 году провел без еды писатель, заключенный Анатолий Марченко. Он требовал освободить политзаключенных СССР. Добровольно закончил голодовку, умер через 12 дней от её последствий. Спустя месяц заключенных освободили. 

55 дней без еды в стеклянном кубе провел Агасси Вартанян. Так житель США пытался привлечь внимание к процессу признания геноцида армян. Вода, книги и телефон все, что у него было во временном доме. Итог: освещение в прессе по всему миру, рекорд Гинесса за самую долгую голодовку на воде и минус 23 кг.

18 дней без еды и воды прожил Андреас Михавич. 18 летнего парня забыли в камере в подвале полицейского участка. И случайно нашли. Он выжил, слизывая конденсированную воду со стен. Похудел на 24 кг. 

Поделиться записью:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *