Традиционный пасхальный кулич в нетрадиционной кетоверсии – без муки и сахара.
Пасха – настоящий LCHF-праздник. Граждане, которые в обычные дни как огня боятся яиц, “потому что в них холестерин”, с удовольствием принимают в дар крашеные яйца и преподносят их друзьям и близким. Заварная творожная пасха, если подсластить ее не сахаром, а эритритолом, – восхитительно вкусное блюдо, которое идеально подойдет тем, кто на жирном низкоуглеводном рационе. Осталось только решить вопрос с куличем. И-таки это возможно! Делимся рецептом, как приготовить куличи без муки и сахара.
Prep Time: 3 hours
Cook Time: 2 hours
Порции: 6
Углеводы: 9 г
Ингредиенты:
Для одного крупного кето-кулича:
- 110 г миндальная мука (1 чашка)
- 42 г кокосовая мука (6 ст.л.)
- 90 г эритритол (6 ст.л.)
- 1 ч.л. разрыхлитель для теста
- 1 щепотка соль
- 1 щепотка сода
- 1 щепотка ксантановая камедь (даст более "куличную" структуру, но без нее вполне можно обойтись)
- 50 г сливочное масло
- 100 г сливочный сыр
- 3 яйцо
- 100 мл сливки 33%
Для глазури:
- 30 г эритритол смолоть в кофемолке
- 30 мл лимонный сок
Для "цукатов":
- цедра лимонов и апельсинов
- 40 г эритритол
Инструкции:
- ШАГ 1
- Шкурки лимонов и апельсинов мелко рубим (можно сделать впрок, на кулич уйдет совсем немного). Заливаем подсластитель небольшим количеством кипятка. Бросаем корочки в емкость для запекания, заливаем сладким сиропом и отправляем в духовку, нагретую до 100 °С – надолго. Очень надолго – часа на 3.
- ШАГ 2
- Смешиваем сухие ингредиенты: муку, пекарский порошок, подсластитель, соль, соду, ксантановую камедь. Маслу даем размягчиться при комнатной температуре. Мягкий сыр отправляем на 30 секунд в микроволновку, затем соединяем его с маслом. Начинаем по одному добавлять яйца.
- ШАГ 3
- Постепенно вмешиваем сухие ингредиенты в масляную смесь. Затем добавляем сливки. Масса не должна быть сухой, но и не жидкой. Скорее, как на плотные сырники. Возможно, сливок нужно будет меньше. Совсем чуть-чуть кокосовой муки, если кажется, что тесто “поплыло”.
- ШАГ 4
- Вмешиваем “цукаты”, кладем массу в форму. Я использовала бумажную форму именно для кулича, она заполнилась на 3/4 – в самый раз, так как тесто поднимется.
- ШАГ 5
- В духовку, нагретую до 220 °С, ставим наш кулич минут на 40, затем убавляем температуру до 100 °С и даем ему дойти еще час (можно проверять зубочисткой готовность).
- ШАГ 6
- Когда кулич остыл, смешиваем лимонный сок и подсластитель, перемолотый в пудру. Тут надо действовать быстро, а еще лучше – быстро и поэтапно. Соединяем небольшое количество пудры с соком, наносим, повторяем. Потом можно влажной ложкой пройтись по верхушке кулича, чтобы глазурь лежала ровно. Все. Наш кулич внешне не выделяется в ряду глютеновых собратьев, ничуть не хуже по вкусу, и, главное, не будет сахарной бомбой для тех, кто разговляется.
Примечания
Эритритол и другие безопасные подсластители сейчас можно найти во многих обычных магазинах, ксантановая камедь встречает у дюканщиков (я всегда предлагаю их объедать, чтобы они вынуждено перешли в нашу здоровую “жирную секту”.
Ну и все, что я использую, есть на iHerb – посылку придется подождать, зато такая покупка часто позволяет сэкономить. Я буду рада, если при заказе на iHerb вы используете мой код KLK579. Вам будет скидка, а мне – вознаграждение, на которое я смогу заказать еще продуктов, проверить больше рецептов и поделиться ими с вами.
Пищевая ценность:
Serving: 1 кусок | Калории: 332 ккал | Углеводы: 9 г | Белки: 9 г | Жир: 29 г | Клетчатка: 5 г
Шикарная доска, на которой отдыхает мой кулич – Zola.
Photo: Cilantro
Добрый вечер. С праздником! Напишите, пожалуйста, количество углеводов на 100 г, если использовать только миндальную муку (другой нет).
Добрый день! К сожалению, мы не готовили такую версию, поэтому я не могу точно сказать, сколько понадобиться миндальной муки в таком случае. Если вы приготовили, будем рады, если поделитесь мерами 🙂
простите, а в чашке миндальной муки сколько грамм? или хотя бы столовых ложек?
Ирина, добрый день! 110 г обычно. Но если что, мы всегда используем стандартную американскую кружку 230 мл
Спасибо большое. Я что -то упустила что вначале указаны граммы и только потом ложки и чашки. Извините.
Нет нет, это я подправила рецепт по вашей наводке. Мы сейчас их все приводим в такой вид постепенно (их очень много 🙂 )
Добрый день. Чем заменить пекарский порошок? Обычно делаю гашеную соду, но тут сода ещё отдельно указана, не переборщить бы.
Добрый день, Катерина! Пекарский порошок – это разрыхлитель. К сожалению, его не заменить.
о, спасибо! В граммах как-то привычнее, все-таки 🙂
ксантан можно заменить на псиллиум, как думаете?
Добрый день!К сожалению, в этом рецепте нет.У них разные функции.
жаль 🙁 и вообще никакой альтернативы? сижу в карантине, ломаю голову, как извернуться с имеющимися продуктами…
Ксения, вот с камедью в некоторых рецептах прям очень строго. 🙁
Вы ищете какой-то конкретный рецепт? или какие у вас пожелания к десерту? могу попробовать подсказать!
Спасибо за рецепт! Как считаете, если вместо эритрола truvia использовать, его нужно меньше?
Стараемся 🙂 Если это трувия, которая 1 к 1 к сахару, то да, ее надо на 20-30% меньше
Ксения, просмотрела рецепт еще раз. Лично я не готовила по нему, но сказано, что здесь можно и без камеди. Я всегда выпечку готовлю с ней, поэтому всё-таки не стала бы без неё.