МОРСКАЯ ГУБКА ВМЕСТО ТАМПОНА

После этого текста вы никогда не сможете смотреть на натуральную мочалку прежними глазами. Moontime Yoni Sponge – это именно то, что вы подумали. Маленький кусочек морской губки, который надо ввести в свою йони.

морская губка

[dropcap]З[/dropcap]дорово работать боссом в большом журнале. Не только потому, что зарплата каждый месяц падает на карточку, есть соцпакет и бесплатный чай. Просто можно придумать сумасшедшую тему, и пусть редакторы выкручиваются, как хотят. На крайний случай, есть псевдоним. У блоггера ни зарплаты, ни чая, ни анонимности. Поэтому да, знайте, я сделала это. Морская губка Боб, мертвое водное многоклеточное животное, Silk sea sponge, заботливо выловленный греческими рыбаками, побывал в моей йони.

Бизнес на крови

С чего вообще я, взрослый интеллигентный человек, ввязалась в это?

Полгода я провела в Калифорнии, где люди заботятся не только о своем здоровье, но и о том, как себя чувствует планета. И раздельный сбор мусора или осознанный выбор товаров в биоразлагаемой упаковке для жителей Сан-Франциско – детский лепет. Они готовы пойти дальше. И глубже.

В среднем за жизнь женщина выбрасывает 10 тысяч гигиенических средств – порядка 110-130 килограммов. Прибавьте сюда их производство, для которого требуется приличное количество воды. Получается, менструация дорого обходится экологии.

Она и женщинам обходится недешево. Британский портал Ecomenstrual посчитал, что год использования тампонов известной марки стоит 4500 рублей, прокладок – 8500. Сумма не огромная. Но представьте, что это ежемесячный автоплатеж на 350-700 рублей в “Милосердие” или “Подари жизнь“. Небольшой женский коллектив, урезав затраты на критические дни, может легко обеспечить жизненно важным лекарством одного ребенка.

Набор Moontime Yoni Sponge от 13moonsofmatrescence обошелся мне в 15 долларов: два спонжика, капли от боли и пакетик трав. В инструкции написано, что морская губка имеет срок службы – от 3 до 6 месяцев. Натуральную мочалку можно купить за 200 рублей и накрошить из нее тампонов на всю семью.

В общем, я решилась. Давно я не ждала менструацию с таким волнением.

День Х

К морским губкам особого назначения прилагается брошюрка, отпечатанная на домашнем принтере и нарезанная вручную. В ней сообщается, что хоть спонж обработан, перед применением его надо искупать в теплой воде с натуральным мылом, а затем – обработать с помощью перекиси водорода (можно использовать столовый уксус, соду или масло чайного дерева). Синтетическое или ароматизированное моющее средство нельзя использовать категорически.

Эко-шампунь в виде мыла тоже подойдет, решаю я. Из моих волос он все равно делает нечто похожее на мочалку. Боб водные процедуры и санобратотку переносит хорошо, ложится обсыхать на блюдечко и, кажется, призывно с него подмигивает. Использовать его для выходов в свет мне тревожно. Как мы помним из рекламы, тампон расширяется внутри, а вот морская губка такого впечатления не производит и наводит на мысли о возможном конфузе. Поэтому испытания провожу под покровом ночи.

морская губка

Мягкий и гибкий, он требует некоторой сноровки при введении. Но дальше, как и привычное гигиеническое средство, не ощущается. Тут я должна была бы сказать, что всю ночь проворочалась, проверяя, не случилась ли протечка, но нет. Калифорнийское солнце бьет в глаз, Боб своего присутствия не выдает, все в порядке. Остается последний тест – извлечь. И вот тут спонж показывает, на что способен. Как мы понимаем, веревочки у него нет. Вы когда-нибудь пытались играть на автоматах в супермаркетах, где, управляя джойстиком, надо выцепить плюшевого уродца? И когда кажется, вот-вот, еще чуть-чуть, вот уже зацепила за ухо – механическая лапа соскальзывает, а машина требует новую монетку. Я оказалась ровно такой же ситуации! Драматизма добавляет то, что в инструкции строго-настрого наказано Боба не щипать. Если он не подходит по размеру или пообтрепался, его надо аккуратно подравнять ножницами. Я представляю, как отрываю маленькие кусочки, пытаясь достать его, пока там, наконец, не останется жалкий клочок. А дальше – американская больница и удивленный гинеколог. Воображение оказалось круче реальности, я чуть изменяю положение тела, морская губка – в моих цепких пальцах и отправляется на воды. С задачей он справился без вопросов.

Конечно, менструальная морская губка – не универсальное гигиеническое средство. Сложно представить девушек, стирающих ее в раковинах офисов или ночных клубов. Испытать спонж спортом я тоже его пока не решилась. Но как домашний вариант – вполне. Ну и вы теперь знаете, чем воспользоваться на необитаемом острове.

А я уже нашла более прогрессивный вариант для этих дней – Thinx. Производители утверждают, что это первая инновация в области женских средств за 45 лет. Специальные трусики – как альтернатива прокладкам и тампонам. К тому же, с каждой покупки отчисляются деньги на гигиенические средства девочкам развивающихся стран, которые из-за менструации вынуждены пропускать уроки. Я уже сделала заказ. Опять жду менструации, опять волнуюсь.

Морская губка: мнение гинеколога

IMG_9890[icon size=”fa-lg”]fa-user[/icon] Дмитрий Лубнин
[icon size=”fa-lg”]fa-plus-square[/icon] акушер-гинеколог, к.м.н.
[icon size=”fa-lg”]fa-book[/icon] автор бестселлера “Секретная книга для женщин. Инструкция одного гинеколога”, 75 научных работ и трех научных монографий
[icon size=”fa-lg”]fa-check-square-o[/icon] член Российской ассоциации репродукции человека

 

  • У нас такой спонж не приживется. Это мое ощущение, исходя из менталитета россиянок. Есть очень удобный контрацептив – влагалищное кольцо. Пользоваться просто: согнула, ввела, 3 недели ходишь, вынула. Оно подходит не всем, но попробовать же интересно? Так вот, когда я говорю об этом пациенткам, в подавляющему большинстве случаев две реакции: “Я не справлюсь. Во мне будет что-то инородное!” Менструальные чаши в нашей стране по этой причине так и не получили распространения.
  • Влагалище – особый саморегулирующийся орган, интересная и сложная система. В шейке матки есть слизистая пробка, которая необходима, чтобы защищать полость матки, трубы и брюшную полость от патогенных микроорганизмов. У женщины это открытая среда, место, откуда есть доступ в брюшную полость. По большому счету, влагалище – это некая прихожая, в которой может быть любая «грязь». Никто же не обрабатывает член или руки хлоргикседином до стерильного состояния. Содержимое влагалища, слизь и то, что в нее входит: слущенные клетки эпителия, перекись водорода, кислый pH (около 4,2), огромная колония лактобактерий, – не позволяют всему тому, что попадает, организовывать колонии и внедряться вверх. Если у женщины достаточное количество эстрогенов и хорошая толщина слизистой влагалища, тогда даже патогенные организмы не во всех случаях вызывают воспаление.
  • Теперь о том, что происходит с влагалищем в процессе менструации. Кровь – это идеальный субстрат для микроорганизмов. Во время менструации она есть в полости матки, в цервикальном канале и во влагалище, то есть создает «дорожку», питательную среду, в которой могли бы размножаться микрооганизмы. Если в этот период попадает инфекция, ей легче забраться вверх и вызвать воспаление. Поэтому правильнее всего создать условия, чтобы кровь ни в каком виде не скапливалась и не стояла во влагалище. Ее хорошее оттекание обеспечивается исключительно использованием гигиенических прокладок.
  • Чтобы развилось заболевание, нужны определенные условия. Человек взял горячую ложку – обжегся. Но для инфекций есть понятие контагиозности – насколько они заразны. Необязательно, что все женщины, имеющие полового партнера с гонореей, заболеют ею. Небольшой процент – нет. Если мы говорим с точки зрения физиологии женщины, то отсутствие скопления крови – это более правильно. Прокладка – лучший вариант. Но у организма очень большие компенсаторные возможности. Есть женщины, у которых куча партнеров, и при этом никогда не случается ни молочницы, ни баквагиноза. А другим достаточно минимальной погрешности в диете, два пирожка – и молочница, новый партнер – баквагиноз. У некоторых девушек смена марки ежедневок вызывает реакцию. Поэтому если вы склонны к гинекологическим проблемам, не стоит пользоваться спонжиками и тампонами. Остальные могут экспериментировать.
  • Тампон – выполненное в определенных стандартах, с соблюдением гигиенических норм, изделие. Сделано из гигроскопичой ваты. Некоторые марки проводят антибактариальную обработку. Это чисто медицинское изделие. А губка непонятно, где и как выловлена. У снонжа пористая структура, из-за чего он становится своеобразной чашкой Петри. Поэтому, если вы решились использовать, очень важно вашу губку правильно обрабатывать.

Большое интервью с Дмитрие  Лубниным – здесь.

Поделиться записью:

2 Комментариев

  1. Аватар Елена 01/05/2020 at 04:38

    Откуда такие дикие цифры-4500 руб в год? Это 375 рублей в месяц. За эти деньги можно купить 2 пачки тампонов Тампакс, Оби или Котекс, по 16 штук каждая. Вы что, хотите сказать что за менструацию средняя женщина использует порядка 30 тампонов? Да ну… Не верю. Даже не применяя личный более чем 20 летний опыт использования (максимум 4 тампона в сутки, обычно 2 днем и один ночью). Т. е. если я использую всего 10-12 тампонов за раз (причем менструации нормальные, не скудные), кому-то необходимы аж 50? 😱
    Какие-то дикие цифры, честно говоря…
    Если женщина использует порядка 30-40 тампонов, там со здоровьем наверняка не все хорошо.

    Кстати, с точки зрения мусора и экологии – тампоны менее вредят природе, нежели прокладки, которые в разы более объёмные, + в них полиэтилен, различный гель и т. п, в отличие от вполне себе биоразлагаемой ваты (хлопка).

    1. Alena Briukova Alena Briukova 07/05/2020 at 12:29

      Елена, спасибо за комментарий!

      Ну, все мы разные 🙂 У меня уходило около 30 тампонов при хорошем здоровье) Просто продолжительность – 7 дней.
      А так, мы за менструальные чаши и трусы.

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.