Можно ли печень во время беременности

печень беременным

Врач-эндокринолог Олеся Бруслик объясняет, можно ли печень трески, говяжью печень и паштеты во время беременности, по каким причинам беременным вредно употреблять субпродукты в большом количестве.

Печень трески в беременность
Беременные женщины могут позволить себе гораздо больше, чем кажется

Жизнь мам на протяжении 9 месяцев полна опасностей (нет) и странных запретов. Женщины задаются вопросами, можно ли беременным красить волосы, делать шеллак и принимать ванну. А уж в том, что касается еды, кажется, на минном поле безопаснее. Разбираемся, как на самом деле обстоит с одним из самых сложных продуктов: можно или нельзя печень во время беременности.

О какой печени речь?

Любой. Часто беременным не рекомендуют есть все виды этого субпродукта: печень трески, говяжью, свиную, куриную.

Что содержится в печени?

Печень – просто кладезь витамина А. В 100 г говяжьей содержится 3500 мкг витамина А, в 100 г печени трески 4500 мкг, а в 100 г жира печени трески (того самого, который в банке из-под консервов) 30 тыс. мкг!

Витамин А – что это?

Это группа близких по химическому строению веществ, которая включает ретинол (витамин A1, аксерофтол) и другие ретиноиды, обладающие сходной биологической активностью.

Метаболические предшественники (провитамины А) –  каротиноиды.

Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения, а каротиноиды — растительных. 

Витамин А необходим для адекватной работы самых различных систем организма: зрения, иммунной системы, обмена веществ, кроветворения.

Витамин А опасен во время беременности?

Опасен избыток витамина А (более 10 000 МЕ/ 3000 мкг в сутки) при приеме такой дозы в течение некоторого времени.

Если вы посмотрите состав витаминов для беременных, то увидите, что они никогда не содержат сам витамин А, ретинол. Это связано с тем, что при гипервитаминозе (избытке) витамина А возможны пороки развития плода.

Поэтому производители боятся добавлять ретинол в витамины для беременных, только каротиноиды.

Так значит, витамин А и, соответственно, печень, нельзя во время беременности?

А вот и нет. Витамин А называют витамином роста. Он ответственен за деление и дифференцировку клеток. Как думаете, когда этот процесс идет активнее? Когда организм растет и развивается. Дефицит витамина А затрагивает около 1/3 детей во всем мире.

В бедных странах дети умирают от дефицита витамина А. Около 500 тысяч малышей теряют зрение из-за дефицита этого витамина ежегодно. 

И дефицит витамина А так выражен в бедных странах, потому что там не хватает животной пищи.

Во время беременности расход витамина А увеличивается – он необходим для формирования нового организма и для нормального функционирования плаценты.

Ежедневная потребность в витамине А у беременных – 800 мкг.

Где содержится витамин А

Витамин А содержится только в животных продуктах. В любимой нами моркови находится не витамин А, а провитамин. Он должен превратиться в витамин А, но КПД этого превращения у всех разный и зависит от генетики.

Кто-то запросто синтезирует из моркови свой собственный ретинол, а кому-то обязательно нужны животные продукты. Если вы не знаете, какая именно у вас генетика метаболизма витамина А, стоит обязательно употреблять в беременность продукты, богатые витамином А.

При нашем стандартном рационе потребность в витамине А можно «не закрыть». Сами посудите: в 100 г сыра всего 240 мкг витамина А, в 1 яйце 120 мкг витамина, в 1 ст.л. сливочного масла 100 мкг, в 100 г мяса 15 мкг витамина А.

А вот печень – продукт, который должен быть в рационе беременной женщины – в меру.

Какова опасная дозировка витамина А для беременных

Опасная доза витамина А для беременных 3000 мкг в сутки длительно! Такое количество содержится в 80 г говяжьей печени. Значит, каждый день по банке печеночного паштета есть не следует. Но 1 – 2 в неделю можно. Действительно осторожными нужно быть с жиром печени трески, если вы любите эти консервы. Есть не чаще 1 раза в месяц.

Обратите внимание, добавки с омега-3 иногда делают из печени трески, такая добавка может содержать большое количество витамина А!

Что делать, если вы превысили дозу витамина А во время беременности


Если вы съели банку печени трески за раз, не впадайте в панику. Даже если вы употребили 30 тыс. единиц витамина А, он запасется в вашей печени, а не отправится губить плод. А вот если вы будете делать это постоянно, то это действительно опасно.

Острое отравление витамином А можно получить, если съесть печень тюленя, хаски, медведя или моржа – в 1 г такой печени содержится 700 мкг ретинола. Суточная доза в 1 г печени! Вот такую печень опасно есть и при беременности и без нее. Остальную ешьте в меру и с удовольствием!

Печеночные котлеты
Вкусное и полезное блюдо
Перейти к рецепту
печеночные котлеты

Разобраться с витаминами с помощью доктора Бруслик можно на курсе “Витаминоведение”.


Научные исследования:

Позиция ВОЗ по витамину А

Vitamin A and Pregnancy: A Narrative Review. Nutrients. 2019 Mar; 11(3): 681.

Поделиться записью:
Олена Исламкина

Автор: Олена Исламкина

Меня зовут Олена, и я предводительница кето-секты. Самопровозглашенная, конечно. А еще журналистка и биохакерша. В 2012 году я случайно отрыла для себя кето-рацион и вдруг сбросила несколько лишних кг, избавилась от мигреней, аллергии и акне, стала энергичной и продуктивной, уравновешенной и счастливой. Три года назад я завела cilantro.ru, чтобы рассказывать о том, что ЗОЖ не то, чем кажется. Но тема кетогенной диеты быстро вытеснила из моего блога прививки, ГМО и упражнения для крепких ягодиц, а я сама закончила несколько курсов и стала специалисткой по кето-питанию. Мне очень хочется, чтобы как можно больше людей знали: здоровая еда должна быть вкусной. А вкусная еда может быть лекарством и инструментом биохакинга. Потому что ЗОЖ не то, чем кажется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью соц. сетей:

или:

diamond basket lamp book