Кето-хэллоуин: ведьмины пальцы

“Ведьмины пальцы” – идеальное кето-печенье (0,3 г углеводов в 1 пальце!) к страшному и веселому празднику Хэллоуин от Лилии Ворониной, автора блога “Эльфийская кухня”.

Пять лет подряд я пекла это печенье и пять лет устраивала отличные хэллоуин-пати. Вы, например, знали что тоник светится во флюоресцентной лампе? Спасибо хинину, мы смешивали самый светящийся в темноте джин-тоник, ели эти смешные печенья в виде пальцев, пекли тыквенный пирог и готовили еще много страшной и темной ерунды.

В этом году у нас скорее всего не будет грандиозной вечеринки — мы попросту не обросли в Барселоне достаточным количеством безбашенных и готовых на такую ерунду друзей, а главное — достаточным количеством девочек, которые так же влюблены во всю эту хэллоуинскую еду. Но печенье — печенье это святое.

Рецепт рассчитан на опытных, продвинутых, аккуратных или очень упорных людей. Есть несколько нюансов, которые позволят тесту при выпечке не разъехаться. Но даже если что-то пойдет не так, вы точно можете быть уверены — это определенно невероятно вкусная сырная выпечка. Даже если пальцы ведьмы будут походить на пальцы монстра в последней стадии ожирения. (Вот тут – более простой рецепт, но пальцы гарантированно получаются такими страшными, что даже ведьмам немного неловко).


ВЕДЬМИНЫ ПАЛЬЦЫ

Вам понадобятся (чтобы сделать набор пальцев двух ведьм):

  • 70 г мягкого сливочного масла
  • 100 г тертого сыра (у меня смесь гауды и чеддера)
  • 70 г миндальной муки
  • 1 ч.л. ксантановой камеди (можно заменить на 2 ст.л. льняной муки)
  • 1 среднее яйцо
  • 1 ч.л. соли
  • 20 миндальных орешков для «ногтей»

ШАГ 1

Смешайте все ингредиенты с помощью блендера или кухонного комбайна. Тесто будет достаточно липким и пластичным.

ШАГ 2

Охладите тесто минимум 30 минут в холодильнике. Тесто может храниться до трех дней — и его нужно обязательно охладить, не пропускайте этот пункт.

ШАГ 3

Как и тесто для пиццы, охлажденное тесто нужно раскатать между двух слегка смазанных маслом листов бумаги для выпечки. Для удобства я делю тесто на 2 части, раскатываю его в форме прямоугольника, ровняю края спатулой. Если раскатала слишком тонко — складываю тесто пополам. Должна получиться толщина чуть меньше, чем ваш мизинец.

ШАГ 4

Снимите верхний лист бумаги для выпечки, на тесте сделайте разметки будущих «пальцев» и уберите заготовки в морозильник, я кладу на дощечке, на 15-20 минут.

ШАГ 5

Включите духовку на 190° С. Через 15 минут достаньте затвердевшее тесто. Отделите «пальцы» друг от друга, немного скруглите один край каждого пальца и вдавите сверху миндальный орешек. Ножом нанесите полоски там, где находятся суставы. Я делаю по 2-4 насечки.

ШАГ 6

Поставьте пальцы в духовку. Чем холоднее и ровнее будет тесто, тем ровнее получаются печеньки. Духовка должна быть полностью разогрета. Выпекайте печенья около 10 минут — ориентируйтесь на цвет. Они должны стать золотистыми, но ещё не коричневыми.

ШАГ 7

Готовое печенье достаточно мягкое, я советую остужать на решетке — охлажденное станет чуть тверже. Готовые пальцы хранятся не меньше недели в контейнере с крышкой, даже не пытаясь подсохнуть.

В одном печенье — около 75 ккал, БЖУ 2,5/6,8/0,3

Photo: Лилия Воронина

cilantro

cilantro

post-13905